Пару недель назад министр Улюкаев и его подчинённые из Минэкономразвития «ухудшили» сценарий социально-экономического развития России до 2018 года. МЭР спрогнозировало среднюю стоимость барреля нефти в IV квартале 2015 г. в 38,7 доллара. Осознавая зависимость экономики страны от нефтяной «иглы», вслед за МЭР прогноз выдал и Минфин. Министр Силуанов тоже говорит о нефти. Согласно «стрессовому» макропрогнозу, в 2016 году за бочку «чёрного золота» будут давать 30-35 долларов. Похоже, дурная привычка сидеть на бочке с нефтью привела российские власти к самому мрачному пессимизму.Напомним, 10 сентября стало известно о пересмотре сценария социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года. «Минэкономразвития пересмотрело в сторону ухудшения сценарий социально-экономического развития страны до 2018 года, — писала в то день
«Российская газета». — Окончательная версия «Основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы» направлена в правительство».
В материале «РГ» указывалось, что ВВП РФ в 2016 году вырастет только на 0,9% вместо запланированных ранее 1,8%. Причиной сему станут низкие цены на нефть.
По сути, этот прогноз признал сильную зависимость экономики России от торговли сырьём и от мировых цен на это самое сырьё. Согласно прогнозу МЭР, средняя стоимость барреля нефти в IV квартале 2015 г. составит 38,7 доллара.
«РГ» отметила, что дешевеющая нефть создаёт основные риски для российской экономики. Расходы бюджета будут сокращаться.
Почему г-н Улюкаев и его подчинённые решили пересмотреть прогнозы? Вероятно, они учли всё же один известный закон из экономической теории — закон спроса и предложения. Изучив рыночную аналитику, специалисты схватились за свои светлые головы: да ведь предложение нефти в мире
почти втрое превышает спрос! И это не говоря о том, что трейдеры ожидают на рынке ещё и иранскую нефть.
21 сентября появились новости из «параллельного» экономического министерства — Минфина. Там тоже составили прогноз.
В правительстве обсуждается сейчас негативный сценарий падения нефтяных цен в 2016 году. Согласно этому макропрогнозу, цена за «бочку» нефти составит 30-35 долларов. Оказывается, ещё 11 сентября министр финансов Антон Силуанов на совещании у Дмитрия Медведева предложил подготовить стресс-сценарий прогноза на 2016 год исходя как раз из этих чисел. Об этом
«РБК» рассказали два высокопоставленных правительственных чиновника, чьи имена не называются.
На том же совещании, заявили источники, озвучивались и иные оценки: министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что негативный сценарий предполагает цену не ниже 40 долл. за баррель, представитель ЦБ озвучил прогноз в 35 долл. за баррель. На том же совещании премьер-министр согласился с необходимостью разрабатывать стрессовый сценарий исходя из 35-40 долл. за баррель.
И ещё один, так называемый базовый сценарий, по которому нужно будет рассчитывать бюджет. У двух министерств он различается: Минэкономразвития полагает, что в 2016 году среднегодовая цена нефти будет 50 долл. за баррель, Минфин — что 45 долл. за баррель.
На совещании у премьер-министра, отметил собеседник «РБК», Силуанов назвал два приоритета бюджетной политики: это сохранение к концу 2018 года в резервном фонде не менее 2 трлн. руб. и сокращение бюджетного дефицита на 1 п.п. ВВП в год. Приоритеты изменились: резервный фонд предполагают не трогать. Но откуда взять тогда деньги? Минфин предложил взять их у нефтяников. «Бюджетное правило, которое мешало это сделать (сперва пришлось бы потратить резервы) на 2016 год будет отменено, — напоминает «РБК», — на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Предлагается изменить формулу расчета НДПИ в пользу государства так, чтобы допдоходы бюджета в 2016 году составили 609 млрд. руб.». Цитата из «РБК»:
«При нынешней системе расчета налога государство забирает в виде НДПИ и экспортной пошлины от 35% при низких ценах на нефть (ниже $40 за баррель) до 48% (выше $110) выручки, следует из материалов Минфина. В случае корректировки формулы налоговые изъятия составят 45-47% от выручки при любой цене на нефть».
Грядущую низкую цену на нефть («ненадолго») пророчат и другие чиновники из правительства.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отмечают
«Аргументы и факты», допустил падение нефтяных цен до отметки в 30-35 долларов за баррель. «Цена может ненадолго снизиться до 30-35 долларов за баррель. Точно так же она может вырасти и до 100 долларов за баррель — вероятность одинаковая. Но, скорее, исходя из всех факторов, цена на нефть будет оставаться в интервале от 50 до 70 долларов за баррель и колебаться именно в этих границах, иногда за них заходя, если говорить о ближайшем трёхлетнем периоде», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».
Похоже, о нефти теперь не говорит только тот, кто думает, что экономика России и торговля «чёрным золотом» не имеют взаимосвязи.
Долгая жизнь России в виде «сырьевого придатка» Запада привела к тому, что бюджет постоянно верстается с учётом мировых цен на нефть. Нефть дешевеет — бюджет тощает, нефть дорожает — в бюджете профицит, и в резервный фонд идут денежки.
Неудивительно, что в нынешних условиях министр Силуанов заговорил о крупных государственных займах.
«В следующем году у нас значительный объём заимствований предусмотрен федеральным бюджетом — 1 триллион рублей», — цитирует министра журнал
«Эксперт». Чиновник также объяснил, что пенсионные накопления «как раз могли бы использоваться в качестве источника вложений в бумаги, которые будет выпускать правительство». По его словам, «это надёжное вложение, оно приносит хорошую доходность выше инфляции, где-то плюс 1,5-2%».
Об этом Силуанов сообщил на полигоне «Донгузский» в Оренбургской области, где прошло заседание военно-промышленной комиссии. Министр отметил, что окончательное решение о пенсионных накоплениях в 2016 году может быть принято до конца сентября. Эти накопления, по его мнению, «могут принести в бюджет следующего года до 350 млрд. рублей», что окажется «хорошим подспорьем для финансирования дефицита бюджета».
Известно и о другом заявлении Силуанова, которое он сделал несколькими днями ранее, выступая в Госдуме.
Министр покритиковал политику создания финансовых резервов в предыдущие годы. По его мнению, отчисления в резервы во времена высоких цен на нефть были недостаточными. По словам чиновника, это одна из причин нынешних резких колебаний на валютном рынке.
«Очевидно, что объём накоплений [в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния] существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за полтора-два года. Чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в «тучные годы», это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной», — цитирует его
«Лента.ру».
Сама же политика создания резервов была правильной, отметил министр. Она позволяет в настоящий момент пройти кризисные годы менее болезненно.
Далее г-н Силуанов обрушил критику на тех депутатов, что в ходе заседания негативно отозвались об Алексее Кудрине, который в своё время отстоял идею накопления средств в фонде. «Если бы мы этого не сделали, мы бы в текущем году вынуждены были бы сокращать расходы федерального бюджета, резать по живому», — считает Силуанов.
Параллельно кризис допекает саму российскую «нефтянку».
Выступая на конференции по освоению Арктики, заместитель директора департамента Минэнерго Александр Ерков заявил, что к 2025 году разработчики шельфа РФ могут столкнуться с нехваткой примерно двадцати плавучих буровых установок. Задачу ликвидировать дефицит он охарактеризовал как «большой вызов», перед которым находится отечественная судостроительная отрасль. Далее он отметил, сообщает
РИА «Новости», что пока в России не строится ни одной плавучей буровой установки.
Может быть, Россию спасёт импортозамещение, о котором так много говорят в правительстве? Эксперты сомневаются. По крайней мере, в ближайшей перспективе спасения ждать не приходится.
В материалах Минэнерго, которые цитирует
«Независимая газета», сообщается, что к 2020 году дефицит запасных частей к буровым платформам может составить более 150 тысяч единиц в год. Аналоги зарубежного оборудования в России практически не производятся, отмечает Минэнерго. Пример: на арктической платформе «Приразломная» доля российского оборудования составляет менее 10%. А согласно приведенным упомянутым Ерковым данным, в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет сейчас менее 1%! По мнению экспертов, организовать полноценное импортозамещение шельфового оборудования в приемлемые сроки невозможно. В связи с этим придётся пересмотреть планы освоения шельфа и признать высокую вероятность существенного падения добычи углеводородов в России в среднесрочной перспективе.
А тут ещё планируемая дополнительная налоговая нагрузка на «нефтянку» (см. выше).
Здесь, правда, нелишним будет вспомнить, что в России сильно девальвирован рубль, что обеспечило нефтяников комфортными условиями ведения бизнеса. А ведь из-за низкой цены на нефть их налоговые ставки снизились. Неплохой профит. По крайней мере, эксперты о потерях не говорят. Получается, Минфин свою налоговую идею взял не с потолка. С другой стороны, надо ждать плача сырьевых топ-менеджеров. Есть и «третья» сторона: нефтяники станут ещё меньше инвестировать в развитие отрасли, что само по себе приведёт к сокращению добычи углеводородов. Кроме того, санкции отняли у нефтяников возможность получать на Западе выгодные кредиты.
«Налоговое бремя нефтяных компаний действительно уменьшилось из-за ослабления рубля, — сказал
«Свободной прессе» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Нефтяники получают выручку в долларах, а добычу оплачивают рублями. Однако я бы не преувеличивал эффект «девальвационной прибыли». Хотя бы потому, что значительную часть сервисного оборудования нефтяники покупают за валюту. К тому же в целом положение отрасли в последнее время ухудшилось: антироссийские санкции затруднили доступ нефтекомпаний к внешнему финансированию, поэтому в большинство проектов им приходится инвестировать из собственных средств. При таком раскладе, понятно, много денег не бывает».
Однако, считает эксперт, ситуация требует, чтобы нефтяные доходы были инвестированы в социальные обязательства. Если в стране «обвалится социалка», кабинету министров «будет уже не до спасения нефтекомпаний». К тому же сохранение средств Резервного фонда и ФНБ — «тоже правильный приоритет».
«Именно поэтому, — сказал эксперт, — я считаю, что увеличение налогообложения в нефтяной отрасли всё же произойдёт. Вопрос только, в каком формате это будет сделано».
Пока эксперты делают мрачные прогнозы и гадают на кофейной гуще, мы сделаем ряд самых простых журналистских выводов. Они тоже весёлыми не будут.
Во-первых, налицо сильная зависимость экономики России от мировых цен на нефть. И это самый печальный факт. Старый факт.
Во-вторых, имеется и другая зависимость: Россия, как это ни грустно признавать, превратилась в сырьевой придаток Запада, и от этого самого Запада во многом зависит. Импортозамещение пока — пустые слова. Страна долгие годы сидела на бочке с нефтью, покупала «за бугром» оборудование и технологии и там же брала кредиты. А теперь настало время санкций, и моментально всюду возникли проблемы. Они сказываются сегодня; они будут сказываться и в перспективе.
В-третьих, в ближайшие годы для выполнения «социалки» правительство будет прибегать к крупным займам (уже озвучено и число — триллион рублей). Бюджет, скорее всего, будет «сводиться» с хроническим дефицитом, как в памятные ельцинские годы.
В-четвёртых, в среднесрочной перспективе кризис ударит по нефтедобывающей промышленности, которая пока худо-бедно, но наполняет бюджет. Если в ближайшие годы сохранятся санкции, «нефтянка» дополнительно пострадает из-за выхода из строя оборудования: будет остро не хватать зарубежных комплектующих.
В итоге спустя несколько лет, где-то за 2020 годом, наше полуслепое правительство наконец разглядит те минусы торгово-сырьевой модели «развития» экономики, на которую сегодня продолжают ориентироваться российские финансовые чиновники и нефтегазовые топ-менеджеры.
Вас заинтересует
Нефть: как ошибались оптимисты
На дне
Десять долларов за баррель?
Низкие цены на нефть хоронят шельфовые проекты и разоряют американских страховщиков
Минфин РФ подсказал "мировому сообществу", что нужно для падения российской экономики