Никогда не писал об идеологии и гражданских свободах. Уж очень расплывчатая тема. Очень много спорных моментов. Да и большинство аргументов авторов таких статей находятся на уровне формальной логики. А чаще это просто подборка фактов для обоснования своих же выводов. Потому статья эта, если угодно, — некоторые мысли от общения с участниками нашего форума, с их друзьями, с друзьями друзей. Мысли, основанные не на выводах политологов и социологов, а на реальных разговорах, переписке с конкретными людьми из разных стран.
Достаточно большое количество знакомых и незнакомых иностранцев сегодня находятся среди наших постоянных читателей. Многие пишут свои мысли, свои предложения, свои пожелания. Однако, когда дело доходит до реального общения, пусть даже при помощи скайпа, люди замыкаются. Причем замыкаются быстро. Да и разговор обычно заканчивается. В чем же дело?
Начну анализ со страны, которая позиционирует себя главной мировой демократической державой. Естественно, речь пойдет о США. Ну, и о Канаде, которую я воспринимаю как некий придаток Америки.
Наши лихие 90-е разбросали россиян по всему миру. И как-то так получилось, что часть бывших сограждан перекочевала за океан. Причины разные, да и не о них сейчас. Главное то, что со временем эти новые американцы все равно почувствовали недостаток общения с бывшей Родиной. С нами, если угодно. Эйфория от десятков видов колбасы прошла, да и в России сейчас не хуже. Вот и появляются периодически в запросах на общения знакомые с детства имена и фамилии.
Как человеку пишущему, мне такое общение реально интересно. Всегда полезно узнать что-то из первых рук. Потому чаще всего такое общение начинается. И как обычно для таких встреч, начинается с вопросов типа "А помнишь..." Через какое-то время воспоминания заканчиваются. Начинаются рассказы "за жизнь". Ну, а дальше, как в любой компании, всплывает тема международных отношений. И всё...
Рот знакомого или знакомой заклеивается скотчем. Тема для американцев — табу! Почему?
Благо сейчас есть возможности связаться не только по скайпу, но и другими способами. К примеру, просто написать письмо и отправить его из другой страны. Что и было сделано некоторыми моими знакомыми.
Оказалось, что говорить на тему Украины, к примеру, американцы не рискуют. Специальные программы отслеживают ВСЕ разговоры и автоматически записывают их для передачи в соответствующие органы. А "сесть на крючок" ФБР или ЦРУ — перспектива не из хороших. В лучшем случае вы получаете предупреждение об общении с террористами (кстати, прямо через компьютер), а в худшем — получаете повестку в суд. Но в любом случае подозрение в пособничестве терроризму на вас "висит".
Спецслужбы в таком случае имеют право на любую прослушку, на проверку ваших счетов, на люстрацию переписки и все остальное. И они этим пользуются в полной мере. А сколько получают вражеские "шпионы" и "пособники террористов" в США в демократических судах, мы с вами знаем.
Про Канаду вообще говорить сложно. Там слежка ведется ещё активнее. Любое соединение с собеседником из России автоматически вносит вас в список неблагонадежных. Независимо от того, о чем вы разговаривали. Не могу сказать о фактах уголовного преследования, но штрафы канадские суды "приговаривают" лихо.
Не лучше дела обстоят и в Европе. Уверен, у большинства читателей есть знакомые в европейских странах. Ради эксперимента попробуйте поговорить об Украине с кем-либо из них. Уверен, что результат будет такой, о котором я рассказал выше.
Немецкие спецслужбы, к примеру, так же как и немецкие суды, не отстают от американских. Что на фоне скандалов с прослушкой Меркель и других политиков выглядит как-то даже комично. Простого немца держат под тотальным контролем, а руководство страны не охраняют. Бред, но так оно и есть. Слишком жестко держат за горло политиков и вообще Европу американцы.
Приведу в качестве примера одного знакомого "русского немца", с которым познакомились там, "за ленточкой". И случайно пересеклись на Изварино через полгода. Виктор рассказал мне, что по прилете в Дрезден был арестован прямо в аэропорту. И продержали его двое суток. Причина проста — он "засветился" при передаче гуманитарки батальону "Оплот".
Все-таки, относительно доказав свою непричастность к боевым действиям, Виктор вернулся домой. Интернет был отключен, а на экране компа красовалась его фотка, сделанная в ДНР, и надпись: "Вы подозреваетесь в поддержке международного терроризма".
Виктор пошел в суд. И на провайдера, и на полицию. Разбирательство было проведено в рекордные сроки и закончилось 2230 евро штрафа. Присудили штраф Виктору. Нечего баламутить!
Этот напрочь демократический случай, кстати, увеличил народонаселение нашей страны на 3 человека. Немец с русскими корнями, родившийся в Германии, стал русским с немецкими корнями.
Не лучше дела обстоят и в некоторых "наших бывших" республиках. Я не о Прибалтике сейчас. Нашими их давно не считаю. Так же, как и друзьями. Живут где-то на отшибе Европы, ну и пусть живут. Они под свободным контролем не меньше немцев или американцев.
Я о Казахстане или Белоруссии. Контроля там, конечно, поменьше, чем в США. Но посмотрите даже у нас комментарии из этих стран. Критиковать можете все. И всех. Кроме собственного руководства и собственной страны. Это не так заметно, но это есть. Да и спецслужбы этих стран не настолько хорошо оснащены современной техникой, чтобы всех "взять на карандаш".
Ради справедливости отмечу, что в Казахстане это зачаточно. А вот белорусы слишком активно молчат. Особенно в скайпе. Да и в "вибере" тоже. Очень, я бы сказал, многозначительно.
То же произошло и с Украиной. Раньше мне казалось, что оголтелое неприятие всего русского, России как страны — удел сопливых пацанов. Плоды воспитания и майдана. Оказалось, нет. Это четкая работа спецслужб и соответствующего министерства. Контроль жесточайший. Те, кто пишет из Украины, под колпаком давно. И колпак этот может в любой момент полностью перекрыть кислород. Разрешено "работать" на Россию только некоторым. Причем они этого даже не знают в большинстве своем. Уж простите меня, мои украинские друзья, но пишу о том, что знаю.
Но есть и позитивные факты. К примеру, Израиль или Азербайджан. Я часто спорю с гражданами этих стран. Спорю "до крови". Но надо признать, они реально свободны. Свободны в своих суждениях. Так же, как и я. А "драки" наши происходят именно от свободы. У меня свой взгляд, у них свой. Но ругают они в том числе и своих политиков, точно так же, как и я. За что им моё глубокое уважение.
Для чего я всё это написал? Да просто потому, что задумался. Задумался о том, нужна ли мне такая свобода? Свобода "зека" в своей стране. Когда то, что нам выставляют как великое достижение демократии, оказывается пшиком. Когда тотальный контроль государства распространяется на все сферы моей жизни. Когда человек ещё ничего не сделал, но уже виноват.
Можно много говорить, и за рубежом говорят, какие мы тут все послушные рабы Путина. Говорят много и со вкусом. Что ж, языки есть — пусть говорят. Я об этом тоже частенько говорю. В своем понимании.
И второе. А почему я не ценю свою сегодняшнюю свободу? Почему я воспринимаю её как должное? Может потому, что свободен? А ценить что-то чаще всего начинаешь только тогда, когда потеряешь. Очень не хочется терять. Просто до колик не хочется.
Рот-то просто так уже не закроешь. Привык, понимаешь…
Вас заинтересует
Германия в коричневых тонах... С 1 января 2016 года
Письмо Джону Дугласу Стэнфорду от русского знакомого
Почему хотят, но не делают, или Кто они, потенциальные эмигранты?
Стоило ли трогать Мухаммеда, или Пара слов о свободе слова
Велика Россия, а отступать некуда!