Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Транс-Тихоокеанское партнёрство и вопрос Курильских островов

Транс-Тихоокеанское партнёрство, активно продвигаемое Соединенными Штатами в собственных интересах, близко к принятию окончательного облика. Открытие локальных рынков, которое последует за этим, принесёт американской экономике прибыли, сравнимые с теми, что она получила во время мировых войн. Поскольку именно Тихоокеанское партнёрство ближе к завершению, то именно его российской дипломатии придётся торпедировать, пока оно не подстегнуло куда более опасное для РФ партнёрство Трансатлантическое. Здесь-то перед Москвой и открываются некоторые возможности.

Транс-Тихоокеанское партнёрство и вопрос Курильских островов


Трансатлантическое (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) и Транс-Тихоокеанское (Trans-Pacific Partnership, TPP) торговые партнёрства, являются, по существу, новым воплощением той же «доктрины открытых дверей», что Вашингтон проводил с конца XIX столетия в Китае — по форме выгодно всем, а по сути — лишь Соединённым Штатам Америки. Вот только сейчас масштабы побольше, да и противостоять особо некому — прежние геополитические конкуренты зачищены и превращены в вассалов. Отбросив дипломатическую шелуху можно говорить о новом «Железном занавесе», но уже со стороны Америки и её сателлитов. Не случайно в Интернете существует негласный запрет на публикацию совместно обоих «партнёрств» на одной карте, дабы обыватели не так чётко представляли себе масштаб происходящего. Говоря упрощённо, Америка забирает себе все самые лакомые куски мира: ЕС, Японию, Австралию и всех прочих, кто необходим в стратегии доминирования, а всех остальных погружает в хаос.

В РФ, похоже, наконец-то осознают, какую опасность несут все эти закрытые «партнёрства», которые рано или поздно опустят глухой шлагбаум перед российскими товарами, включая энергоносители, что станет уже самой настоящей катастрофой. Также возникновение таких вот «партнёрств» неизбежно аннулирует все механизмы ВТО, куда РФ влезла с огромным трудом и чудовищным ущербом для собственной экономики.

14 октября МИД РФ устами Марии Захаровой и Сергея Лаврова обозначил идею ТТП как исключительно опасную. Примерно в том же ключе ранее высказывались и другие официальные лица. Что ж, весьма приятно что российские дипломаты наконец-то осознали угрозу и начали хотя бы говорить о ней. Но каковы будут действия России, пока аналогичные барьеры не опустила и Европа?

Как известно, начавшие было налаживаться японо-российские отношения, вновь рухнули в 2014-2015 годах, когда проамериканское крыло в Токио одержало верх. В настоящий момент предпринимаются попытки восстановить порушенное. Сперва лидеры двух стран сошлись на полях Генассамблеи ООН, а 8 октября в Москве состоялась встреча замминистров иностранных дел. В Токио полны решимости принять Путина до конца 2015 года, не смотря на активное противодействие из США.

Естественно, основным вопросом, во время визита президента РФ будет именно вопрос территориальный. Если Путин и а Абэ в конце концов не договорятся, то неизбежен новый разрыв отношений (и как результат — окончательный уход Японии в ТТП), а вот в противном случае интересных вариантов просматривается гораздо больше. Если тот самый почти невероятный компромисс будет достигнут*, то на Транс-Тихоокеанском партнёрстве можно поставить, если не жирный крест, то знак вопроса уж точно.

Дело всё в том, что компромисс, вероятно, будет означать появление территорий с переходным статусом. Чем больше по площади окажется такая территория, тем длиннее окажется срок переходного периода, во время которого Япония не сможет членом ТТП. А без богатого рынка Страны восходящего солнца вся структура ТТП фактически теряет смысл. Невозможно понять, является ли такая комбинация феноменальной находкой российского МИДа, или, что вероятнее, такой результат вышел случайно, но ситуация складывается более чем любопытная.

Скептики могут возразить, что через три-пять лет срок переходного статуса истечет, и препятствия для вступления Японии в ТТП отпадут. Так-то оно так, но не совсем. За три пять лет в мировой политике может произойти всё, что угодно. События в наше непростое время не просто развиваются быстро — они буквально несутся вскачь. Может так случится, что через пять лет ни о каких «партнёрствах» уже и вспоминать никто не станет, ибо появятся более насущные интересы.

Кстати, о Соединённых Штатах — они предсказуемо раскритиковали через представителя Госдепартамента Джона Кирби подготовку к визиту в Токио Владимира Путина. Ярость американцев легко понять, учитывая, чем они рискуют. ТТП — принципиальный вопрос и лично для Барака Обамы. Создание глобального торгового соглашения разом перекроет большую часть его промахов за все годы президентства и позволит войти в историю США хотя бы не полным (а именно к этому всё идёт) неудачником. Правда и в самих США хватает влиятельных противников ТТП, в числе которых и однопартийцы президента. Неприятности со стороны Японии — последнее, что сейчас нужно Обаме. Токио в свою очередь получает легальный повод выскользнуть из абсолютно невыгодного для него ТТП, который угрожает местным сельхозпроизводителям полным разорением.

Транс-Тихоокеанское партнёрство и вопрос Курильских островов


Наблюдатели и аналитики в очередной раз могут констатировать, что от того договорятся или нет Токио и Москва, зависит практически вся глобальная конфигурация, как экономическая, так и политическая. Как ранее заметил в ООН официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура, лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ достигли соглашения продолжить переговоры для нахождения взаимоприемлемого решения территориальных споров.

«Встреча длилась 40 минут, дискуссия была откровенной и очень разносторонней и значимой. Они обсудили три пункта, один из них — территориальные вопросы. Прежде всего, Россия и Япония согласились продвинуть переговоры по мирному договору, так что они могли бы найти взаимоприемлемое решение… Премьер-министр сказал, что переговоры по мирному договору должны продвигаться в соответствии с договоренностями, которые достигли оба лидера в апреле 2013 года»

Конечно, здесь озвучены предпочтения именно японской стороны. Какие соображения имеет на данный счёт Москва, мы узнаем ближе к концу года.

* Примечание. Российская сторона предлагает решить вопрос на основе советско-японской декларации 1956 года, которая прекратила состояние войны между странами и предусматривала передачу Японии лишь Шикотана и Хабомаи после заключения полноценного мирного договора. В Токио отвергают подобную трактовку, настаивая на положениях Токийской декларации 1993 года, которая провозглашала предметом спора все четыре острова. Шикотан и Хабомаи вместе составляют лишь 7% от общей площади спорной территории. Территориальный спор мешает двум странам подписать мирный договор и окончательно определить государственную границу.

Вас заинтересует

  • Экс-посол России в Японии Александр Панов не видит смысла в дальнейших переговорах по Курилам ("Jiji Press", Япония)
  • Газопровод без перспектив?
  • Заочный диалог
  • Япония собралась решить «территориальную проблему
  • В Токио ждут приезда Путина, чтобы обсудить территориальные вопросы



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 548 | Добавил: Рыбак | Дата: 19-10-2015, 13:30 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Транс-Тихоокеанское партнёрство и вопрос Курильских островов