Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Газопровод без перспектив?

2 июня Алексей Миллер в очередной раз опроверг возможность строительства газопровода в Японию, мотивировав это тем, что приоритетным сейчас является китайское направление. Примерно за пару недель до того в японской прессе вновь возникла тема газопровода из Сахалина на Хоккайдо. Сторонники проекта резонно указывали на тот факт, что трубопроводный газ гораздо дешевле сжиженного, которым пользуется Страна восходящего солнца в настоящий момент, а перспективы разработки гидрата метана пока более чем туманны. Впрочем, не все причины лежат на поверхности.

Газопровод без перспектив?


Несмотря на недавнее впечатляющее выступление премьера Синдзо Абэ перед Конгрессом США, в отношениях Японии и Соединённых Штатов Америки наступил тупик. Токио негодует по поводу Транс-Тихоокеанского соглашения, понимая, что может повториться история с договорами Плаза, фактически уничтожившими «японское экономическое чудо». Следование в американском фарватере уже испортило начавшие было налаживаться отношения с Россией и оставило за бортом Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором состоит добрая половина мира. Хотя Синдзо Абэ очень ограничен в маневрах, он способен показать зубы, если ставки окажутся слишком высоки для страны или его личной карьеры. Но для того, чтобы совершить такой маневр, ему нужна точка опоры. Именно такой точкой опоры могли бы стать энергетические контракты с Россией.

Мир меняется. Международная политика становится более агрессивной, а экономики ведущих стран объединяются в замкнутые кластеры. Для Японии присоединение к любому крупному кластеру, китайскому или американскому, сулит серьёзные потери, а учитывая, что война на Тихом океане может начаться в ближайшие пять-десять лет, Токио торопится создать новые связи. В том числе и энергетические.

Одновременно газопровод в Японию мог бы стать для РФ новым шагом к полноценной диверсификации маршрутов, своеобразной альтернативой лишь наполовину загруженному (как того требует Третий энергопакет) «Северному потоку», нереализованному потоку «Южному», а также трубопроводам в Китай и Турцию, перспективы и выгоды которых сейчас видятся более чем смутными. И да, в отличие от северных, южных и прочих потоков, которые Москва строит за свой счёт (чем отчасти и можно объяснить наглость и строптивость партнёров — не своё, не жалко), японцы готовы оплатить строительство трубопровода к себе сами. Технологическая база для возведения подводных трубопроводов в условиях сейсмоопасной зоны у наших азиатских соседей также имеется, а проект был подготовлен ещё десять лет назад. Газовый рынок Японии в потенциале куда больше рынка, скажем, немецкого и он будет лишь расти по мере закрытия АЭС. Сейчас эта страна потребляет 80-100 млрд. куб. метров газа в год. Проект Сахалин — Япония рассчитан на 20 млрд. кубометров в год. Много это или мало? «Сила Сибири», прокладываемая в Китай, исходит из объёма 30-38 млрд. куб. м в год. Что до будущего СПГ из Сахалина, то его в любом случае найдётся куда продать.

Дополнительным бонусом для РФ здесь мог оказаться доступ к японским распределительным системам и общий рост влияния на Японию по другим вопросам. Другими словами, получить то, что не удалось в Европе.

Очевидно, что совокупность обстоятельств буквально толкает две страны к решению затянувшихся проблем. Если не в политической сфере, то хотя бы в энергетической. Для России, при условии низких издержек, проект газопровода выгоден, для Японии он тоже выгоден, причём не только с экономической, но и с политической стороны. Меньше зависимость от нестабильных монархий Залива, на которые уже точит свои ножи ИГ, да в случае морского конфликта с Китаем газопровод будет куда надёжнее газовозов. За время войны на Тихом океане американцы так и не смогли разрушить железнодорожный тоннель Каммон, связывавший основные японские острова Хонсю и Кюсю. Поразить газопровод будет не намного легче, а если он будет наполовину принадлежать России, то Китай и не решится на подобную авантюру.

Газопровод без перспектив?


Если визит президента Путина в Токио этой осенью и состоится, то неизбежно там будет затронута тема трубопровода. Премьер Синдзо Абэ понимает, что хотя на него и давят американцы, но отвечать за крупные просчёты ему перед страной придётся лично. Потому-то он при в общем проамериканской политике вносит в неё элементы многовекторности — то, на что не решались его предшественники. Окончательный же итог же всех этих политико-экономических маневров станет ясен ближе к концу года, если конечно, новый неожиданный фактор в очередной раз не поломает эти планы.

Судя по всему, российское руководство своим отказом решило либо отомстить таким образом Токио за санкции, либо оказать давление в территориальном вопросе. Не исключён вариант и мощнейшего прокитайского лобби, которое неоднократно уже проявляло себя при выработке решений на азиатском направлении. Так что не исключено, что заявление Миллера — результат какого-то из этих факторов, или даже всех, вместе взятых.

Учитывая, что в мире нет ничего постоянного, а в политике тем более, слова главы «Газпрома» можно трактовать и как тактический ход с целью добиться более выгодных условий.

Вас заинтересует

  • Япония собралась решить «территориальную проблему
  • Непростой выбор
  • Робкие шаги к мирному договору
  • «Сила Сибири
  • Японский газопровод



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 169 | Добавил: Морпех | Дата: 8-06-2015, 14:56 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    KellieMub   8 июня 2015 16:55
    *японцы готовы оплатить строительство трубопровода к себе сами**Одновременно газопровод в Японию мог бы стать для РФ новым шагом к полноценной диверсификациии маршрутов, своеобразной альтернативой лишь наполовину загруженному (как того требует Третий Энергопакет) «Северному потоку»**Дополнительным бонусом для РФ здесь мог оказаться доступ к японским распределительным системам и общий рост влияния на Японию по другим вопросам. Другими словами, получить то, что не удалось в Европе.* Премьер Синдзо Абэ понимает, что хотя на него и давят американцы, но отвечать за крупные просчёты ему перед страной придётся лично*-юси КАТЕГОРИЧЕСКИ будут против (япония под юсовским *ядерным зонтиком*-дающим защиту отКНР)-это сужает принятие решений с японской стороны.В Москве эфория от сближения с КНР (говорить о лобббби КНР пока сложно) Как говорят-будем посмотреть .идея старая и хорошая и для России и японии (особенно сейчас) -при наметившемся сближении с КНР (чтоб они нас в *дружеских обьятьях* не задушили)

    HarInorm   8 июня 2015 16:55
    Многое зависит от того, состоится и визит Путина в Токио и от того, к чему там придут. Если не договорятся вообще, то Токио окончательно вернётся в американский лагерь в том числе и по собственным причинам. А Россия должна готовиться получить дополнительный фронт в Охотском море, в дополнении к Украине, Кавказу со Средней Азией и Арктике. Большая часть этих фронтов пока заморожена, но они могут полыхнуть в самый неудобный момент и все разом.

    Алекс Коуч   8 июня 2015 16:55
    Будут скромнее себя вести, а не гавкать, можно и обсудить.

    Williammi   8 июня 2015 16:55
    Не будут они себя вести скромнее. С какой стати? Они уже даже военную доктрину правят.

    jianjqsf   8 июня 2015 16:55
    Не будет никакого фронта в Охотском море. У Японцев сейчас назревает конфликт с Китаем из-за островов. Союзником в этом конфликте у Японии могут быть только США. Кстати именно поэтому Абэ никогда не "покажет зубы" американцам. Иначе рискует оказаться с Китаем один на один. Но это еще половина беды. А вот заполучить в противники еще и Россию, это вообще катастрофа для Японии. Америка далеко, а Россия близко, очень близко.Лучший вариант для японцев в отношении России, это "дружественный нейтралитет". Зондирование почвы на тему газопровода, это как раз из той оперы. Кстати РФ это тоже устраивает. Именно поэтому Наитемнейший всегда дистанцируется в вопросе терок японцев с китайцами из-за островов. В отличие от американцев, которые лезут всегда и везде.

    Mariam   8 июня 2015 16:55
    Цитата: фантик13

    JackySip   8 июня 2015 16:55
    Мало верится в такую перспективу. Япония вряд ли в силах проводить самостоятельную политику и все предположения на эту тему следует отнести к области военной фантастики. Времена, когда маленькая страна, почти без ресурсов смогла за счет героизма своих граждан четыре года сопротивляться США, прошли.

    Latbreegrex   8 июня 2015 16:55
    "Спорных островов" им не видать, это наша земля, чем быстрее они это поймут,тем лучше для обеих сторон и газопровод будет интересен и совместный бизнес...

    atusDeestged21   8 июня 2015 16:55
    Недавно узнал. Если я не ошибаюсь в датах наши экспортировали в Японию с 1939 по 1945 нефть с Сахалина. Поставки были беперебойными, пока СССР не вступила в войну с Японией.

    DouglasZew   8 июня 2015 16:55
    Цитата: Владимир1960

    Smilkmomdic   8 июня 2015 16:55
    Поправка - до 1944. В этом году мыли отменены концессии на Северном Сахалине.

    Reatteria   8 июня 2015 16:55
    . За время войны на Тихом океане американцы так и не смогли разрушить железнодорожный тоннель Каммон, Так то так но вот было это 70 лет назад.. Сегодня уничтожить любой неподвижный объект не проблема..

    вымпел1992   8 июня 2015 16:55
    Таки смотрю я на Газпром - диву даюсь.Туда пойдем, сюда пойдем, или вон туда пойдем.Посмотрите на союзника - Беларусь. Их кормчий провел газ практически в каждую деревушку, а у дачников нет проблем с поставкой баллонов, даже дачные кооперативы если хотят могут подвести к себе трубу. Развернули производство автобусов на газе.Вопрос, а когда в России газифицируем деревни. Ведь можно легко увеличить внутренне потребление в 5 раз и тогда говорить забугорным типа - ну можем от себя оторвать - но это будет стоить много, так как на международный рынок можем поставить мало.

    LillianMab   8 июня 2015 16:55
    Взгляните на карту, сравните размеры стран и Вам станет очевидной причина разницы в скорости газификации России и Беларуси. Газификация деревни в России таки идет. С баллонами для дачников тоже проблем нет.

    RobertMt   8 июня 2015 16:55
    Цитата: бром

    Marucklin   8 июня 2015 16:55
    мы им два острова и трубопроводный газ - они взамен гонят США из окинавы и делятся своими финансами и технологиями.

    Kindersize   8 июня 2015 16:55
    Газификация деревни может быть и идет, правда одна из южных областей, в частности Мурманская, до сих пор на мазуте сидит!

    Akkugom   8 июня 2015 16:55
    Да не надо в Японию никакого трубопровода пока строить, пусть как сейчас покупают у нас СПГ. Они только что фашистам на Украине 1,5 миллиарда долларов кредита обещали а мы им что-то строить - нет.

    Патриот Руси   8 июня 2015 16:55
    Я конечно в газовом рынке дилетант и моё мнение может быть ошибочным, но как мне кажется вопрос состоит не только в желании японцев получить трубный газ из России, но и возможностей России его поставить. Пока на сколько я знаю у нас не так много разрабатываемых месторождений газа на Дальнем Востоке и дебет их вряд ли позволит заполнить эту газовую трубу. По моему субъективному мнению можно было бы подписать это соглашение о поставках газа в Японию при условии выделения ими супер льготного кредита для строительства газопровода на территории России позволившего объединить газотранспортную систему запада и востока России. Тут следует учитывать ещё ряд проблем связанных с так называемым транспортным крылом, транспортировка газа на 1000 км от места добычи стоит примерно 2,5 доллара за 1000кубов. Расстояние перегона от Западных месторождений РФ до Дальневосточных подкачивающих пограничных станций около 6000-7000км. Посчитайте сами 150 долларов только транспортировка и это минимум. Цена в Европе сейчас 250-280 долларов за 1000 кубов при расстоянии в 2000км. Значит нам выгодно продавать при цене ну ни как не меньше 350-380 долларов, чтобы сохранить равнодоходность проектов. При этом стоит учитывать сложность прокладки трубопровода - это вам не европейская часть РФ, где масса потребителей по пути, тут края малолюдные потребителей мало. Конечным плюсом может стать, то что проведения газопроводов может послужить увеличению роста пром производства, снижению тарифов на тепло, но это только в теории, исходя из опыта Газпром считает, что нет лучше способа заработать как ободрать собственное население как липку. Ещё один не маловажный вопрос как мне кажется - это вопрос создания газохранилищ, где они будут располагаться и под чей юрисдикцией. Сама ветка газопровода в Японию безусловна должна строится за счёт Японии тут даже не рассматриваются варианты - это позволит привязать японцев к России на десятилетия. А если увеличим пропускную способность на Дальний Восток с месторождений Западной Сибири, то можем занять до трети рынка газа Японии и четверти рынка газа Китая, а там и Индия подтянется. Тогда о проблемах в Европе можно будет упоминать вскользь в конце новостей. Пока это только прожекты и не более того, а жаль.

    DonaldKi   8 июня 2015 16:55
    Взяли бы и построили. И пусть штаты сами свой газ пользуют.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Газопровод без перспектив?