Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Внукам

Продумывай серьезные решения не только в пространстве, но и во времени. Бывает, нормальное вроде бы решение спустя несколько лет оказывается полной чушью. А всего-то надо было — просто подумать! До меня это правило дошло после тридцати лет. Одно успокаивает: некоторым сложно продумать, как скажется изменение в пространстве, в десяти метрах от места изменения.

Внукам


Предпринимая серьезное решение, продумывай возможный отрицательный результат и то, как его нейтрализовать. В этом случае обязательно сработает антизакон бутерброда — при падении масло окажется наверху, неприятность не наступит. Если я применял это правило, все проходило нормально. А бывало, что на 100% был уверен, ведь вещь простая, страховаться не надо, но его величество случай обязательно давал подножку.

Периодически анализируй свои поступки. Спокойно относись к критике. Конечно, критика бывает неприятна. Но зато это самое лучшее средство, помогающее не оказаться в переработанной воробьями пище. Критика, а также самокритика — это своего рода обратная связь (одно из основ системы управления), без чего даже самая прекрасная система со временем останавливается или идет вразнос. Но не перегибай палку в виде постоянного самоедства. Неплохо иногда признаться в своих ошибках на публике. Сначала люди будут удивлены. Потом поймут, что ты честен. Люди больше ценят справедливость, чем то, какой ты умный. На заводе, бывало, я делал нехорошее другим. Идешь по цеху и видишь одну ненормальность, другую; внутри копится. Чаша терпения переполнена, и всё выдаешь одному. Потом чувствуешь себя сволочью, стараешься исправить. Так вот, оказалось, меня больше уважали за способность признать свою глупость и за похвалы другим, чем за многое новое в производстве.

Моя мама говаривала: «Худая работа сродни воровству». Любое дело делай так, чтоб за себя не было стыдно. Меня лет до сорока мучил вопрос: не получаю ли я больше, чем даю? Соизмеряй то, что получаешь, с тем, что делаешь; бойся получать больше. Что в деньгах, что в отношениях с людьми. Если получаешь больше, это словно воровство. Знай, что найдётся много сторонников социал-дарвинистских принципов «кто смел, тот и съел» и «кто раньше встал, того и тапки». Эти заявления от лукавого; они попросту маскируют воровство.

Если не знаешь, как поступить, поступай так, как принято в приличном обществе. Драться надо — так дерись, даже с сильным. Извиниться надо перед противником — извинись, даже на публике. Аналогично на производстве. Бывало, что целый ряд правильных действий приводил на работе к глупости, и в этом случае мне помогало начать с начала и действовать по инструкции. Не показывай свою креативность без повода или по мелочи. Сейчас принято выпячивать себя. Считаю, это нехорошо. Лучше быть, нежели казаться!

Старайся быть специалистом в своей области и старайся работать со специалистами. С ними работать тяжелее, но интереснее, в т. ч. с точки зрения собственных перспектив. В друзьях, начальниках, подчиненных лучше иметь неравнодушного середняка, чем гения-пофигиста. Не будь придирой и не работай с начальником-придирой. В основном придираются боящиеся за своё место. Но отличай придиру и подтягивающего тебя до своего уровня и выше.

Друг и подруга в первую очередь должны быть добрыми к тебе, а ты к ним. Очень ёмко выразился Наполеон на эту тему. На вопрос о своих женах, Жозефине и Марии-Луизе, он ответил: «Красивая жена — это драгоценность, а добрая жена — это сокровище». Под доброй он имел в виду Жозефину. В отношениях мужчины и женщины — одна любовь? Этого мало! Даже одна доброта гораздо лучше. Вывод: самый близкий человек — это мать. Виню себя в недостаточном внимании к маме.

Для настоящего мужчины ребёнок, женщина и Родина — это основные ценности, оправдывающие его жизнь. Это развивалось из желания сохранить свою пещеру, свой род, своё племя и т.д.

Если твой друг не наедине, а на публике подшучивает над тобой, то он не друг. Если твой друг наедине не осуждает твоё излишество (эгоизм, невнимание к другим и прочее), то и он не друг.

Тренируй мозги и мышцы. То и другое прекрасно развивается в молодости. Заявление о том, что нельзя быть одновременно хорошим специалистом в музыке (литературе), физике (астрономии) и тяжелой атлетике (биатлоне), считаю неверным. Человек — интересное создание. Он постепенно ко всему привыкает и всего достигает. У меня хорошо получалось понять очень сложные вещи по частям. Вот с чем были проблемы, так это с иностранными языками, но это, скорее всего, из-за слабых преподавателей. Например, я не понимал и не любил химию, считая неинтересной, нелогичной. Но в вузе дошло: она замечательна, логична, интересна, и это благодаря преподавателям.

Относись к старикам как к прекрасному справочному материалу. Образно говоря, у стариков слабо работает цифровое мышление, но прекрасно аналоговое. Они видели много и быстро могут вспомнить, чем кончалось похожее, или додумать, чем может кончиться. Проще говоря, мудрость — это сплав интеллекта с опытом. Но бывает, что старость приходит вместе с маразмом…

Справедливость в любом деле — это как счастье или истина. Абсолютной и конкретной не бывает, но стремиться надо обязательно.

Истина находится между крайними мнениями и немного в стороне, причем ближе к фактам. Часто к тем фактам, которые нам не нравятся.

Делай добро просто так. Я убедился, что добро чаще возвращается к тем, кто его делает другим. Хотя есть халявщики: себе все, но другим ничего. Таким — дырку от бублика. В отношениях с другими необходима здоровая прагматичность: если будешь эгоистом, от тебя отвернутся; если будешь все делать для других, на тебе будут ездить. У меня что-то получалось…

При больших отклонениях (именно при больших и когда это касается тебя) от нормального хода вещей в жизни, делах, да где угодно, одновременно применяй несколько противодействующих отклонениям факторов. Это потом разбирайся, что помогло, а что не очень. Управляющее воздействие должно быть по величине не меньше, чем то, которое привело к отклонению. Это тоже из науки об управлении. Но умей разделить то, когда касается тебя, то, когда тебя не касается и то, когда тебе «ездят по ушам». Сейчас развелось достаточно умельцев, загребающих жар чужими руками. Раньше таких считали эгоистами-подлецами, а сейчас величают успешными менеджерами и классными пиар-специалистами. Критично относись как к обещаниям запросто достигнуть, так и к заявлениям о том, что это, мол, или то, изменить невозможно.

Не ловись на «слабо». Это когда подленько провоцируют заявлением, что тебе слабо сделать ту или другую дурь. Не поддавайся закону толпы (это когда инициативная сволочь удачно провоцирует многих на подлость).

В науке и в жизни есть прекрасные правила:

1. Гипотеза, объясняющая известные факты, становится теорией. Например, я с полным основанием считаю, что Россия очень многим как бельмо на глазу. В том числе от страха повторения социалистического эксперимента по установлению справедливости.

2. Если среднеобразованному человеку непонятно объясняют (например, косноязычно или непонятными терминами, или ссылками на неизвестные источники, или заявлениями типа «это все знают»), то объясняющий или сам не разбирается в предмете, или обманывает. Например, я считаю, что среднеобразованный человек вполне поймёт основы квантовой физики, объясняемые хорошим преподавателем. А ещё вижу, что экономическая политика в стране грешит вредительством в части заявлений, что наша золотовалюта должна быть на Западе, и надо оттуда ждать инвестиций. Причём нам заявляют, что иначе пропьём, что у дивергентного дяди флюктуации в мнимой области инвертны по северным спинам мнимых гиперонов Альфы Центавра, что все так делают, и подобную чушь.

Самые главные, базовые отрасли и профессии — это обеспечение безопасности (вооруженные силы, правоохранительные органы), воспитание и обучение (начиная с нянечки в детсадике), охрана здоровья (начиная с санитарки в больнице). Следующие — это производство продуктов, одежды, строительство жилья. Потом тяжелая промышленность, транспорт и т.д. Но не всё так просто и однозначно. Например, плохая журналистика — это как продажная тварь, а очень хорошая — поднимается до воспитательных высот. К сожалению, на Земле средний фигляр считается выше хорошего врача…

Уважай тех, кто делает. Есть возможность сделать хорошее дело, хорошую вещь — делай. Бернард Шоу справедливо говорил, что даже самые большие достоинства не искупают греха потребления без участия в производстве.

Вас заинтересует

  • Письмо Джону Дугласу Стэнфорду от русского знакомого
  • Весеннее письмо
  • Наука побеждать от Михаила Калашникова
  • Как выжить в армии
  • Армия - Что ты там получил и что потерял?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 396 | Добавил: Новостник | Дата: 23-01-2016, 10:08 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Cluetuskap   23 января 2016 11:01
    длинный набор слов - автор, видимо пенсионер нового образца - за этим бла-бла-бла нет ни одной идеи - ни социалистической, ни патриотической

    Shumilov   23 января 2016 11:01
    Цитата: Нонна

    JackySip   23 января 2016 11:01
    Верно,длинно и нудно. Но верно.тоска, короче.

    tTJosephka   23 января 2016 11:01
    А мне статья понравилась. В ней много чего от науки, которая называется «психологией личности». Я такие знания по психологии вообще очень люблю. Действительно, если хочешь, чтобы тобою не манипулировали – изучай людей и себя самого тоже. Пойми свои личностные возможности. Это вообще для каждого человека очень полезная вещь в жизни. Уберегает от многих неприятностей, делает человека успешным и счастливым, и, к тому же, груз нечистой совести в конце жизни камнем на сердце никак не давит, ибо жизнь удалось прожить по-доброму и по справедливости. Да и о таком человеке люди всегда по-светлому вспомнят.Тут самое главное - это, как говорится, нужно сберечь честь смолоду, а остальное при таком самовоспитании само приложится. Главное - вовремя не пропустить самосовершенствованием заняться.Автору +

    FenixStlki   23 января 2016 11:01
    Человеческие идеи? Видать помрет скоро...

    tEffobe   23 января 2016 11:01
    Приветствую, Александр!Статье плюс, но мне кажется, нужно жить по принципу(не помню кто сказал): "Делай, что должно и будь, что будет!"

    malinkazinox   23 января 2016 11:01
    Ну,если он каждый день это будет говорить своему внуку,то тот вскоре или свихнется или пошлет деда куда подальше..Слова должны быть простыми..Люби свою Родину,почитай родителей,честно трудись..

    Господин Гавин   23 января 2016 11:01
    Цитата: dmi.pris

    RobertGof   23 января 2016 11:01
    Главное во время и к месту говорить. Тогда точно запоминается.)

    Bombapdd   23 января 2016 11:01
    Даже преступник в тюрьме утверждает, что любит мать. А если любит, то как до преступления "докатился"? Если не уметь думать, многое "напридумаем" ни к селу, ни к городу.

    Annajoialel   23 января 2016 11:01
    Можно ли честно трудиться при капитализме?

    Jeessiehob   23 января 2016 11:01
    Мне показалось , что это не послание внукам , а подведение неких жизненных итогов.Ведь детство, а главное отрочество и юность -это и есть время для "набивания" собственных шишек, когда меньше всего слушаешь нудные и длинные наставления от старшего поколения.И в своей статье автор это только подтверждает на собственном опыте.Видимо ,мы с автором одного поколения, поэтому статья очень созвучна моим собственным мыслями от этого читать её легко.В целом статье +!

    Elbertnut   23 января 2016 11:01
    Как верно заметил сам автор "...бывает, старость приходит вместе с маразмом".

    frantisek skvrnda   23 января 2016 11:01
    Цитата: матРосс

    Richardkt   23 января 2016 11:01
    "Поучайте лучше ваших паучт..." ? За этим бла бла бла действительно нет ни одной идеи. Это прямое руководство к действию. Надо только осознать. Вот только бла бла обретёт конкретный смысл как раз годам к сорока))). Всему своё время, так мир устроен.У Вас слово пенсионер звучит как выживший из ума, ну а Вы, в свою очередь, кладезь мудрости и знаний))). Не в обиду.

    PodlutskiyVlad   23 января 2016 11:01
    Есть образ человека будущего.

    FreddyLype   23 января 2016 11:01
    длинный набор слов - автор, видимо пенсионер нового образца - за этим бла-бла-бла нет ни одной идеи - ни социалистической, ни патриотической

    Shumilov   23 января 2016 11:01
    Цитата: Тот же ЛЕХА

    19Anton98   23 января 2016 11:01
    Автор написал целый кодекс поведения, который в советское время прививался с детства родителями, школой, армией. Все это очень правильно, но есть одно НО. Часть современной молодежи не обремененная чувством справедливости, коллективизма, если хотите патриотизма, пропускает такие наставления мимо себя, а зачастую идя им наперекор. Когда в обществе стало личное благо ставится на первое место трудно разъяснять элементарные нормы поведения человека в обществе. 90-е еще будут долго сказываться.

    AnthonyTize   23 января 2016 11:01
    Но если не объяснять то эти нормы и не появятся... а если и появятся то через боль, кровь, лишения.... Кто пожелает такое внукам? Поймут. Вспомните себя - наверняка был момент в жизни столкнувшись с которым говорил себе: "а ведь правы люди были, зря не послушался..." и в будущем не допускали или старались не допускать повторения подобной ситуации?

    WowIdeat   23 января 2016 11:01
    А я разве написал, что не надо объяснять? Все это очень правильно

    SecretrhoiAB   23 января 2016 11:01
    Цитата: rotmistr60

    enconnadok   23 января 2016 11:01
    Вы не обидели и написали правильно. ищут смысл в своей жизни

    seectariasoto   23 января 2016 11:01
    Меня лет до сорока мучил вопрос: не получаю ли я больше, чем даю?

    CurtisOn   23 января 2016 11:01
    не всякий локально селектированный индивидуум способен игнорировать тенденции потенциальных эмоций и паритетно аллоцировать амбивалентные кванты логистики, экстрагируемой с учетом антропоморфности эвристического генезиса!

    JustinKa   23 января 2016 11:01
    Это же "прикол" на аналогичный "псевдонаучный набор слов" выше.Так у нас выражЁВЫВаются некоторые чиновники от экономики, правительства, когда хотят напустить "тумана" и не могут выразить свою мысль (а может прикрыть отсутствие оной).

    Hermantew   23 января 2016 11:01
    Цитата: андрей юрьевич

    SannySip   23 января 2016 11:01
    Цитата: БАРХАН

    FartboxrFaw   23 января 2016 11:01
    Цитата: андрей юрьевич

    Goldwo   23 января 2016 11:01
    Цитата: БАРХАН

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Внукам