Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Минобороны РФ подключается к программе патриотического воспитания

Буквально ежегодно приходится слышать о том, что министерство образования и науки готовит (или даже «уже подготовило») проект патриотического воспитания молодёжи России. Однако при углублении в этот вопрос на деле чаще всего оказывается, что проект программы – это одно, а программа на практике – другое. Да и само «патриотическое воспитание» выливалось в откровенно странные формы. В рамках программы педагогам спускалась разнарядка о необходимости проведения какого-нибудь полупроходного классного часа – лишь бы в отчёте появилась галочка напротив соответствующей позиции. В итоге отчёты есть, галочки – тоже есть, а вот патриотического воспитания – нет, с ним опять проблемы.

А как же без проблем, если выясняется, что к программе патриотического воспитания пытаются прикладывать руку те же лица, которые ещё в 90-е заявляли, что патриотизм в России – это «советский пережиток», и что быть патриотом своей Родины – просто смешно. Главный тезис «нам нужен рынок, который всё расставит по полочкам» воплотился в реальность быстро, а потому немалый процент современных молодых людей патриотическим порывам предпочитает порывы потребительские – это когда все мысли об очередном смартфоне, и когда сам смартфон становится заменителем собственного мозга. Зачем думать и размышлять, когда есть вот это: «о’кей, Гугл…»

Теперь к делу патриотического воспитания решило приобщиться министерство обороны. По понятным причинам, многих представителей ультралиберального сегмента российского общества это напрягает. Дело в том, что термин «ультралиберальный сегмент» и «патриотизм» - понятия вообще не совместимые, а когда за дело берётся ведомство, у которого в последнее время многое получается, то адепты тотального рынка начинают грызть кулачки, понимая, что полное восстановление патриотической идентичности среди молодёжи страны – это одновременный крах всё тех же ультралиберальных идеалов. Ведь одно дело, когда «патриотические» программы у нас готовят выпускники ВШЭ – тут либералам и прочим несогласным опасаться нечего, ибо патриотизм там за рамки упомянутых галочек в отчётах не выходит. Другое дело, когда патриотическое воспитание может оказаться действительно патриотическим, да ещё и с явным уклоном в сторону углубления знаний молодёжи о российской истории и героических её вехах. А если у патриотического воспитания способна появиться ещё и военно-патриотическая составляющая, то тут вступает в активную фазу ставший уже привычным либеральный вой в стиле «делают из детей солдат режима».

Итак, Минобороны заявляет о готовности подключиться к реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России» (как видно, речь не только о молодёжи). В планах главного оборонного ведомства страны – вложение более 175 миллионов рублей до 2020 года. Направление расходования этих средств должно быть следующим: воспитание современной молодёжи структурами министерства оборон, издание специальной литературы, проведение спортивных, музыкальных, литературных форумов, празднование дат, связанных с победами русской (советской) армии, чествование ветеранов, участие молодых людей в вахтах памяти, поисковых работах.

Один из важнейших сегментов реализации такого рода программы – использование интернет-технологий. В министерстве обороны планируют создавать и поддерживать уже имеющиеся патриотические проекты, включая проекты в социальных сетях, которые (соцсети) сегодня пользуются по-настоящему огромной популярностью у миллионов россиян, причём не только у представителей молодёжи.

Обращает на себя внимание тот факт, что из упомянутых 175 миллионов рублей, которые главное военное ведомство планирует потратить на участие в программе патриотического воспитания, бюджетный вклад составит около 105-107 млн. рублей. Остальные средства придут из различных внебюджетных фондов, нацеленных на реализацию образовательных и воспитательных проектов по линии Минобороны РФ.

Минобороны РФ подключается к программе патриотического воспитания


В газете «Известия» вышел материал о том, что в российском оборонном ведомстве поставлена задача по поддержке издательской деятельности, связанной с патриотическим воспитанием. Так, запланировано финансирование крупного проекта по изданию целой серии художественной и учебно-методической литературы. Отдельные книги этой серии будут посвящены выдающимся отечественным оружейным конструкторам, включая Михаила Калашникова. Будут изданы и переизданы книги с жизнеописаниями советских полководцев, среди которых Константин Рокоссовский, Иван Баграмян и др. Отдельная серия будет посвящена истории Брусиловского прорыва, победы над кайзеровской Германией, боевых действий советских войск в Афганистане.

В планах у министерства обороны – организация праздничных торжеств в честь юбилей видов и родов войск, а также отдельных подразделений Минобороны. Для школьников будут организованы многочисленные экскурсии по местам боевой славы, предоставлена возможность посещения воинских частей, где учащиеся смогут познакомиться с бытом военнослужащих современной российской армии. Это позволит повысить уровень информированности о прохождении службы и одновременно привить интерес к будущему призыву, оценив свой потенциал как потенциал будущего защитника Родины.

Минобороны РФ подключается к программе патриотического воспитания


Откровенно хочется рассчитывать на то, что программа патриотического воспитания станет системной, будет реализована в полной мере и сможет реально отойти от «галочной» системы, при которой нет ни цели, ни результата, ни, в конечном итоге, ответственных. Надежда подкрепляется тем, что у Минобороны РФ имеется опыт и хватает проектов, которые были действительно реализованы с высокой эффективностью. Только бы проект не попал в руки "эффективных менеджеров"...

Вас заинтересует

  • Как бороться с молодеющей алкоголизацией?
  • Правительство утвердило стратегию развития воспитания в России. Удар по ультралиберализму?
  • В этом году в России пройдет международная выставка «Армия-2015
  • Стратегия-2025. Правительство обращает внимание на воспитание молодого поколения
  • Депутатская инициатива о патриотическом воспитании в школах



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 593 | Добавил: Камень | Дата: 19-02-2016, 05:28 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Sher KHAN   19 февраля 2016 06:27
    Так, запланировано финансирование крупного проекта по изданию целой серии художественной и учебно-методической литературы. Отдельные книги этой серии будут посвящены
    цитировать

    Jeessiehob   19 февраля 2016 06:27
    Минобороны РФ подключается к программе патриотического воспитания
    цитировать

    FitoEthencE   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: Ефрейтор Валера
    цитировать

    максим   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: Zoldat_A
    цитировать

    Humanoides_loo   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: hrapon
    цитировать

    Biokefirrr   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: Ефрейтор Валера
    цитировать

    DREADFUL   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: hrapon
    цитировать

    Russelllife   19 февраля 2016 06:27
    Документ зарегистрирован на сайте Верховной рады под номером № 2276а. Авторы законопроекта уверены, что историческое название Украины — это Россия или Русь. Депутаты отметили, что верным будет любой из вариантов. По мнению парламентариев, название страны Украина напоминает ее народу о «временности» государственного строя, передает ТАСС.
    цитировать

    EngegusArgurb   19 февраля 2016 06:27
    Может быть Шойгу надо взять эту проблему под свой контроль? Он хозяин слова и дела.
    цитировать

    Smilkmomdic   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: Прадед Зевса
    цитировать

    Striker   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: андрей юрьевич
    цитировать

    Martinsr   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: андрей юрьевич
    цитировать

    AntfnglSeve   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: Ефрейтор Валера
    цитировать

    Cluetuskap   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: paxil
    цитировать

    123321   19 февраля 2016 06:27
    Остается самим поднимать архивы и выкладывать их печатая статьи в электронном виде на разных ресурсах.А вообще, в школах нужно начинать возрождать уроки НВП.Там и патриотизм прививать!
    цитировать

    Thomaskr   19 февраля 2016 06:27
    Патриотическое воспитание начинается с уроков истории и литературы. Количество учебников по этим предметам говорит само за себя. Кино: засилье иностранных фильмов. ТВ: то же самое с добавлением массы шоу для олигофренов, причём на ведущих каналах. На этом фоне попытки патриотического воспитания заранее обречены на провал. К сожалению.
    цитировать

    89085766986   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: Михаил м
    цитировать

    BHyK_91208   19 февраля 2016 06:27
    Наше кино стало больше походить на западное. И самое противное, что выкидывают в эфир то что пользуется популярностью, ДОМ-2 и др. Молодежи это интересно, актуально. А вот прошлое это для них нудно.
    цитировать

    Richardcow   19 февраля 2016 06:27
    А что смотреть, если отечественные фильмы, либо откровенно русофобские либо для откровенных ?
    цитировать

    Taras_maskakov   19 февраля 2016 06:27
    Махина под названием Минобороны РФ решая свои "внутренние" проблемы( имея ввиду сердюковско-судебные эксцессы) немного запоздало, Народ РФ уже "проснулся": "События последних двух лет ощутимо ускорили изменение отношения граждан к будущему России. Растут не просто патриотические настроения, а чувство ответственности за свою страну. Это проявляется в данных разных социологических опросов – как, например, в только что появившемся исследовании про отношение россиян к армии и всеобщему призыву на военную службу."- и это отрадно! см.http://www.vz.ru/politics/2016/2/18/795229.html
    цитировать

    Williamsn   19 февраля 2016 06:27
    на медни с библиотекарем общался...велено было убрать книги о колобке,богатырях,бабе яге и т.д...ОНИ ВОСПИТЫВАЮТ НАСИЛИЕ!!!!я выпал в осадок.а вы про патриотическое воспитание.педераста в трусах поверх штанов-можно,а Морозко-нельзя.
    цитировать

    RobVAF   19 февраля 2016 06:27
    Патриотизм-святое дело!Плохо только,что власти всячески пытаются осложнить жизнь гражданам своего государство
    цитировать

    Stwef   19 февраля 2016 06:27
    Хорошо это конечно, но всё уже до таких пор запущено, что этих денег ,что выделены на участие в программе патриотического воспитания, будет недостаточно.Тут одной потуги Минобороны мало, с детского сада нужно вкладывать в головки маленьких детишек такие понятия как Патриотизм и любовь к Родине.
    цитировать

    stalker   19 февраля 2016 06:27
    Первая статья, которая несет некий оптимизм в этом вопросе и подразумевает то, что каждый должен заниматься своим делом, - или по должности, или по убеждению.Материализм, дело не последнее, но патриотизм за деньги не покупают и не продают. Почему-то, в последние десятилетия, все больше говорят о том, что патриота должно воспитывать государство. Странный вывод! Мы "клепаем" в свободное от работы время "заготовки", а государство пусть занимается воспитанием тех или иных "особей"! Государство, в прямом смысле должно этим заниматься но, с теми детьми, которые не имеют родителей!ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА и как производное, - патриота, воспитывает семья, а не государство. Государство, не может выступать в роли инкубатор. Задачи государства содействовать гражданину в выборе и применению своих сил и знаний во благо Отечеству! И большинство патриотических клубов, всегда возникали и функционировали на энтузиазме мотивированных патриотов, ветеранов и благотворительности, а не на бюджете и членских взносов.
    цитировать

    dlive   19 февраля 2016 06:27
    НВП- Мы носились,как лоси, с "охолощенными" автоматами по полям и лесам Зауралья,вводя в шок старушек,грибы-ягоды собирающих(1976-1977гг.,г.Курган,школа №47) В выцветших пилотках и с противогазными сумками,преодолевали полосу препятствий,трескали "кильку в томатном соусе" с варёной картошкой и разбирали-собирали автомат...При этом, преподавателем НВП у нас был участник Великой Отечественной...!Потом,вдруг,всё это стало кому-то не нужно! Вопрос-КОМУ?!
    цитировать

    zarabotok63051   19 февраля 2016 06:27
    Сам такой, и всю жизнь буду помнить преподавателя НВП, как настоящего человека, патриота своей Родины!
    цитировать

    JerrodBor   19 февраля 2016 06:27
    А вот такой вопрос, почему ныне не увидишь на улице лозунги "Слава труду!"?
    цитировать

    Lola_Sike   19 февраля 2016 06:27
    Эх. С тоской вспоминаю свою незрелую юность, радиокружок при ДОСААФ, руководителя -полковника в отставке, (Заслуженного Радиста СССР), его единомышленников работавших с нами, кстати на общественных началах. Помню, как мы к ним тянулись, с каким интересом слушали их истории. И ни кто из них не кричал о военно-патриотическом воспитании, это был их вклад в это самое воспитание. Сейчас сам веду кружок в школе, и то же без претензий на оплату, так что все по кругу, господа офицеры. Мы с вами - существительное, а деньги - прилагательное.
    цитировать

    AntonCor   19 февраля 2016 06:27
    Цитата: avg-mgn
    цитировать

    Reatteria   19 февраля 2016 06:27
    Помню на одном занятии,нам показали видеокассету.Тогда не было ни интернета,ни ю-туба.На в-кассете,было показано,резали контрактников на куски,сначала голову а потом прочее.На вопрос,кто поедет участвовать в КТО,ответ тишина.А потом в курилке больше половины призналось,что сразу будут писать рапорта на увольнение.
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Балаклава - маска и шапка "в одном флаконе" sportcap.ru
    Учимся снимать видео на зеркальную камеру tz-spb-video.ru
    Вес чугунной ванны 170х70 и 150х70 см советского производства vannaonline.ru
    Прогнозы на спорт: отзывы об их точности bettprognoz.club
    Тату птицы на руке. Эскизы и значение tattooassist.com
    Черепица натуральная керамическая и ее монтаж keramodim.com.ua
    Ремонт вмятин без покраски своими руками в домашних условиях: поэтапное описание процесса, полезные советы avtoservis-rus.ru
    Квотированные рабочие места. Закон о предоставлении рабочих мест инвалидам aktbuh.ru
    Образ Петербурга в творчестве Гоголя и Пушкина. Петербург в «Невском проспекте» Гоголя art-assorty.ru
    Как сделать пылевой фильтр для компьютера своими руками? ventlider.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Минобороны РФ подключается к программе патриотического воспитания