Очень надеюсь, что вы, уважаемые читатели "Военного обозрения", не обойдёте стороной детские откровения и драгоценные воспоминания их семей. Потому как это написано от души, и ребятам очень важно, чтобы их порыв был оценен.
***
Хотя в июне 1941 года моему прадедушке Патре Васильевичу Грибакову исполнилось только двадцать два года, он был уже главой солидной семьи, растил трёх дочерей и заботился о собственном хозяйстве.
Вот лечебный
http://korrektsiya-pozvonochnika.com.ua/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D0%B2-%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5.html всех направлений. Рекомендую! Я уже вылечил больную спину, теперь дело за вами!
Прадедушка ушёл на фронт в первые дни нашей всеобщей беды. Хоть и надеялась прабабушка на удачу и счастье, но знала характер Петра Васильевича — всегда быть в самом пекле. А потому очень боялась, совсем не спала ночей, ожидая почтальона. Но удача словно бы берегла Петра Васильевича. Он почти четыре года был наводчиком орудия в гвардейской танковой бригаде и ни разу не получал ранения. Даже из страшного крошева под Сталинградом вышел невредимым.
Всю Россию прошагал и проехал солдат Грибаков, освобождая её от фашистов. Но 15 октября 1944 года случилось то, чего так боялась прабабушка: в Польше его настигла пуля. Смерть моего прадедушки видел его близкий товарищ, который сам и похоронил солдата Петра Васильевича на месте боя и поставил вместо памятника винтовку.
Похоронку почтальон прочитала вслух семье и соседям Петра Васильевича. Прабабушка второй раз выходить замуж не стала, вырастила детей одна.
Руслан Томилин из Липецка.
***
когда я ещё не была школьницей, а только собиралась идти в первый класс, я внимательно рассматривала семейный альбом и вдруг увидела чёрно-белый снимок молодого мужчины в военной форме с ребёнком на руках. Этого мужчину я не знала. И стала расспрашивать о нём свою бабушку. Оказалось, это дедушка моего папы, Николай Дмитриевич Крылов. К сожалению, бабушка в тот день рассказала мне немногое о нём. Чтобы узнать больше, мы вместе отправились к моей прабабушке Вале, его жене. И вот что выяснили.
Николай Дмитриевич родился 3 августа 1928 года в селе Большой Въяз Пензенской области. Фамилия Крылов обозначает «взлёт ввысь». Вот и прадедушка мечтал летать.
Когда началась война, он был ещё подростком - всего-то тринадцать лет. Многие земляки из его села стали лётчиками. А Николая, конечно, на фронт не взяли, хотя он много раз ходил в военкомат. Пришлось ждать целых три года. И вот в 1944 году он поступил в военно-техническое училище города Батайска Ростовской области. Николай хотел воевать, поэтому, окончив экстерном обучение, уехал на Белорусский фронт. Служил техником в штурмовой эскадрилье и мне кажется, чем-то был похож на знаменитого Макарыча — героя фильма «В бой идут одни «старики», роль которого блестяще исполнил актёр Смирнов.
Однажды на аэродром приземлился подбитый самолет, в нём находился тяжелораненый лётчик. Медлить было нельзя. Ещё несколько минут – и машина взорвалась бы вместе с человеком. Прадедушка бросился к горящему самолёту. Вытащил лётчика, но не успел отнести его далеко, как раздался взрыв. Лётчик остался жив, а Николая Дмитриевича тяжело ранило.
После войны прадедушка служил на военном аэродроме города Липецка. Однажды здесь произошла авария, Николая Дмитриевича снова ранило. Из-за этого он вскоре стал терять зрение, и его комиссовали.
Прадедушка так и не стал лётчиком. Он только приблизился к небу, но сам не летал. Но он не жалел сил для того, чтобы летали другие. А своего первенца назвал Валерием – в честь знаменитого Валерия Чкалова.
Катя Крылова, Липецк.
***
1941-ый год. Из села Тёплое Лебедянского района отправляются на фронт наши солдаты. Вокруг них — жёны, сёстры, матери, дети. Настроение, конечно, печальное. И вдруг к бойцам «присоединяется» семилетний Коля Ненахов. И явно собирается уйти с ними драться с фашистами.
– Ты куда, малец? – спросили мальчугана солдаты.
– Фрицов бить!
– А оружие у тебя есть?
– А как же! Две рогатки.
– Мать небось не знает, что ты убежал?
– Не знает. Я ей сказал, что вечером вернусь.
– Почему вечером?
– Так война кончится
.
Все, конечно, рассмеялись и отправили Колю домой. С тех пор в селе стали говорить: «Если с нами Ненахов, война кончится быстро». Но война, к сожалению, очень затянулась.
Однажды в лесу, неподалёку от села, Коля обнаружил раненного бойца. Солдат так ослаб, что не мог идти. А оставить его было нельзя – уже выпал первый снег, ударили морозы, боец замёрз бы. И тогда мой будущий прадедушка соорудил из веток что-то вроде санок и дотащил бойца до деревни.
Боец (его тоже звали Николаем) поправился и снова ушёл на фронт. А своему спасителю Коле Ненахову оставил на память кисет. Этот кисет прадедушка хранил всю жизнь и отдал внуку, моему папе.
Коля Ненахов так и не сбежал на фронт. И очень горевал, что ему не удалось подбить ни одного фашиста. Но утешался тем, что за него это делал взрослый друг Николай.
Лиза Ненахова, г. Лебедянь.
***
Когда началась война, мой прадедушка, Борис Григорьевич Горский, только-только окончил Московское инженерно-военное училище. Его назначили командиром сапёрной роты и направили под Харьков. Он участвовал в обороне Киева, попал в окружение, но чудом с остатками бойцов пробился к своим.
Всю войну прадедушка служил в сапёрно-инженерных войсках. Он стал командиром понтонного батальона, а День Победы встретил в Одессе. Но война для него на этом не закончились. Бориса Григорьевича направили в Марсель, где он освобождал и возвращал на Родину наших солдат, попавших в немецкий плен.
После войны прадедушка трудился в строительной промышленности. И даже в девяносто лет Борис Григорьевич не потерял силу к жизни. Он очень любил спорт, шахматы, книги, интересовался политикой, ходил на рыбалку. Да что там — он даже ездил на собственном автомобиле!
Наташа Белановская, г. Липецк.
***
А мой прадедушка, Фёдор Игнатов, на фронте служил шофёром. Однажды он вёз в штаб Донского фронта двух врачей. У одного из них случился приступ аппендицита. Дорога предстояла дальняя, добраться до штаба надо было как можно быстрее. А тут срочно нужна операция (оказалось, солдату уже несколько дней было плохо), и остановиться-то негде!
– Делайте операцию прямо в кузове, – сказал прадедушка. – Я поведу машину так тихо, что вы даже этого не почувствуете. А если слово своё не сдержу, скальпелем отрежете мне правую руку.
– Как же вы тихо поведёте машину, если кругом колдобины?
- Увидите, другого выхода всё равно нет.
Пришлось послушаться прадедушку. Операцию врач сделал удачно, потому что машину действительно не трясло – так умело вёл её шофёр! Когда второй доктор пришёл в себя, спросил, правда ли, что машина всё время ехала. И сказал, что ни за что не поверил бы в это, если бы они не прибыли в штаб раньше назначенного часа.
Ваня Ростовщиков, г. Усмань
Вас заинтересует
Горит небо и земля, но я вернусь
Мальчишки, благодаря которым поставили памятник авиаторам
Ещё раз о партизанке Ане Гайтеровой
В 15 лет для меня началась война
Как Иван Тиньков притворился медведем