На минувшей неделе в Сочи в рамках форума «Петербургский диалог» состоялся круглый стол «Российско-германский диалог: на пути к доверию и глобальной безопасности». Докладчиком с российской стороны выступил экс-министр иностранных дел, президент Российского совета по международным делам, профессор МГИМО, член-корреспондент РАН, чрезвычайный и полномочный посол Игорь Иванов. Он призывал участников встречи «провести инвентаризацию форм взаимодействия по всем направлениям». Пришло время сделать ревизию российско-германских отношений. Как отметили наблюдатели, за круглым столом царила беспрецедентно теплая для нынешних дней дискуссия. Её участники высказывались осторожно, старались не обострять диалог взаимными претензиями.
Потсдамский урок пошёл впрок
Вот информационные таблички
http://polygrav.ru/tablichki/informacionnye-tablichki/.
Атмосфера встречи в Сочи резко контрастировала с баталиями, случившимися прошлым октябрём в Потсдаме на 14-м германо-российском форуме «Петербургский диалог». Тогда тоже старались найти верный, спокойный тон, подбирать аргументы и оценки, не раздражающие друг друга. Но не сдержались. Выкрики из зала переросли в словесную перепалку.
Оценку ей дал в своём заключительном слове сопредседатель форума с российской стороны Виктор Зубков. «До событий в Крыму у нас было две проблемы: Pussy Riot и права человека, больше говорить было не о чем», — иронизировал Зубков, намекая на публичную полемику Ангелы Меркель и Владимира Путина, случившуюся в ноябре 2012 года в Москве во время подведения итогов очередных российско-германских консультаций.
Меркель тогда среди основных проблем двусторонних отношений назвала заключение в колонию солисток скандальной группы Pussy Riot. Аргументацию Путина бундесканцлерин даже не слушала. Складывалась впечатление, что Меркель тяготил этот форум, которому содержательный вектор задал ещё в 2001-м году её предшественник — Герхард Шрёдер. Потому акцент она делала на темах, далёких от российско-германских отношений, и случай с Pussy Riot пришёлся весьма кстати.
Позже Ангела Меркель заменит сопредседателя форума с германской стороны. Диалог с Россией она поручит вести главе ведомства федерального канцлера и федеральному министру по особым поручениям Рональду Пофалле. Потом и вовсе почти на два года приостановит работу форума, сославшись на участие России в событиях на Украине.
Виктор Зубков всё это прекрасно знал и понимал отношение Меркель к «Петербургскому диалогу», потому так эмоционально отреагировал на попытки сорвать форум. Тем более, что вынужденная пауза в общении показала: потребность в диалоге общественности стран, представляющих основные центры силы Европы, есть. Такие контакты востребованы, что лишний раз подтвердило недавнее заседание круглого стола в Сочи.
«Отмена диалога всех встряхнула, теперь и наша сторона остерегается слишком уж бурно выражать свои претензии, и немцы боятся потерять едва ли не единственную площадку взаимодействия с российским гражданским обществом»,— цитирует газета «Коммерсантъ» одного из участников встречи.
«Я удивлен тем, как прошла дискуссия,— признался газете руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.— Настрой на примирение — это хороший сигнал, напоминание о том, что многие проекты, несмотря на кризис, развиваются. Мы должны не обвинять друг друга, а выступать с конкретными предложениями».
С таким настроением после Сочи идут участники круглого стола к юбилейному XV российско-германскому форуму «Петербургский диалог», который пройдёт с 14 по 16 июля в Санкт-Петербурге.
«Спешите не упустить возможности»
Благостная атмосфера недавней встречи не должна никого обманывать. В общественных отношений двух стран сохраняются серьёзные и острые противоречия, более близкие духу октябрьского Потсдама, чем апрельского Сочи. Не далее как в феврале министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Совете Безопасности ООН в качестве действующего председателя ОБСЕ, заявил, что агрессия России в Украине «снова принесла бедствия войны прямо в сердце Европы посредством нарушение основных положений международного права, Хельсинкского Заключительного акта и последующих обязательств ОБСЕ».
Столь недружественное по отношении к России заявление германского министра вполне вписывается в немецкий, как сейчас говорят, мейнстрим. Замеры социологов из исследовательского центра Pew и Фонда Бертельсмана показывают, что лишь пятая часть жителей Германии выступает за укрепление отношений с Москвой, и только 35 % немцев считают важными экономические связи между нашими странами.
Это постарались германские СМИ, через край переполненные антироссийской риторикой. Министр Штайнмайер наверное должен считаться с этим сформировавшимся мнением. Тем не менее, уже в апреле он делает новое заявление. Десятого числа немецкая газета Die Zeit представила Штайнмайера инициатором возвращения России в ряды «большой восьмерки». Глава германского МИДа сообщил, что это может произойти уже до конца года при условии плодотворного участия России в разрешении мировых кризисов.
В германских СМИ стали смаковать и анализировать оговорку об условиях, мало обращая на изменение тона своего министра. Для этого были весомые причины. Например, в конце марта министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев инициативно встретился с послом США в России Джоном Теффтом.
«Мы обсудили широкий спектр российско-американских экономических отношений — и торговых отношений, и финансовых отношений. Встреча в основном носила информационный характер», — объяснил Улюкаев агентству «Интерфакс» цель своей встречи в посольстве. Министр сообщил, что проинформировал «наших американских коллег» по большому числу вопросов — от перспектив экономического развития России до возможностей американских компаний участвовать в приватизации.
Приватизация здесь слово ключевое. В нынешнем году российское правительство планирует выставить на рынок пакеты крупнейших государственных компаний — «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «АЛРОСЫ» и пр. После встречи министра Улюкаева с послом Теффтом откликнулись крупные американские инвесторы. Заявки на участие в приватизации подали пять банков. Сообщение об этом сделал заместитель главы минэкономразвития Николай Подгузов.
Тут уж Германия молчать не могла. К месту пришлись и слова российского докладчика в Сочи Игоря Иванова о том, что «угроза остаться за бортом международного сотрудничества, к сожалению, реальная..» Резко изменил риторику германский министр. Подобрели участники форума «Петербургский диалог». Немецкие бизнесмены поспешили на встречу с президентом России Владимиром Путиным.
В этом нет ничего удивительного. Люди обычно обращают внимание на товарооборот между Россией и Германией. Не всех он впечатляет. Но для бизнеса гораздо важнее инвестиционные проекты. Особенно сегодня, когда Центробанк Евросоюза держит отрицательные ставки на свою валюту. У Германии уже накоплен богатый опыт инвестиционного сотрудничества с Россией. Крупные немецкие капиталы вложены в российскую электроэнергетику, металлургию, транспорт, связь, торговлю, автомобильную промышленность, производство стройматериалов.
Это отметил президент Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Германии в понедельник в Кремле. «У нас много хороших, перспективных проектов, — сказал Владимир Путин. — Я надеюсь, что ваш интерес к сотрудничеству с Россией, с вашими партнёрами будет только возрастать, и вы не упустите своих возможностей на российском рынке. Было бы глупо подвергать испытаниям накопленный потенциал сотрудничества и упустить возможности, которые российский рынок предоставляет. Мы со своей стороны делали и будем делать всё, для того чтобы создавать наиболее благоприятные условия для всех наших иностранных партнёров, включая и представителей немецкого бизнеса».
Особые условия гости встречи не выторговали и встали в общий ряд. Такова плата за антироссийскую политику, которую вели германские власти все последние годы. Путь к доверию теперь надо начинать едва ли не с той точки старта, с которой делал свои шаги к сотрудничеству с Россией в бытность канцлером Герхард Шрёдер. Форум «Петербургский диалог» снова становится актуальным.
Вас заинтересует
Немцы вернулись к «Петербургскому диалогу
Депутат Госдумы РФ: США впервые признали тот факт, что Киев нарушает Минские соглашения
Гора идёт к Магомету? Керри оделся в женскую одежду
ЕС, Россия, Украина: конец «ненормальных
Маленькая семерка