Окружной суд в Гааге удовлетворил жалобу Российской Федерации в отношении иска акционеров ЮКОСа на 50 миллиардов долларов. Апелляция установила: в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. Дело это тянется с июля 2014 года, когда третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров и обязал Россию выплатить им указанные миллиарды.
Сделайте уют в доме.
20 апреля окружной суд Гааги отменил решение Постоянной палаты третейского суда, которая в июле 2014 года обязала Россию выплатить 50 млрд. долларов бывшим акционерам ЮКОСа, а именно «Hulley Enterprises», «Veteran Petroleum» (Кипр) и «Yukos Universal» (о. Мэн). Все эти оффшорные компании связаны с «Group Menatep Limited» (GML). Под их контролем в своё время находилось более 70% ЮКОСа.
Суд в Гааге согласился с доводами Российской Федерации и признал, что третейский суд не имел юрисдикции для рассмотрения подобного спора в рамках Договора к Энергетической хартии (его Москва подписала, однако не ратифицировала). И теперь три истца (названы выше) обязаны возместить РФ судебные издержки — каждый заплатит по 16,8 тыс. евро, всего 50,4 тыс. евро,
сообщается в решении суда.
В общей сложности суд отменил шесть арбитражных решений Постоянной палаты третейского суда в Гааге: три промежуточных и три окончательных. Во всех отмененных решениях шла речь о судебном требовании к Российской Федерации возместить ущерб на общую сумму около 50 миллиардов долларов США компаниям «Yukos Universal Limited», «Hulley Enterprises Limited» и «Veteran Petroleum Limited», отмечается на сайте суда Гааги. Нынешнее решение означает: России не придётся выплачивать компенсацию бывшим истцам.
Изучив законодательство Российской Федерации, суд в Гааге выяснил, что для привлечения России к арбитражу по подобным спорам требуется наличие соответствующей правовой нормы, которая должна быть одобрена российской Госдумой, отмечается в разъяснении.
Здесь-то и обнаружена закавыка: нужной нормы ни в целом, ни в частности, то есть применительно к делу ЮКОСа, в РФ не существует: российские законодатели не ратифицировали договор к Энергетической хартии. Поэтому суд счёл, что рассмотрение данного дела не могло входить в юрисдикцию членов арбитража. Говоря проще, международных арбитраж вообще не имел никакого права вмешиваться в рассматриваемые вопросы.
Суд в Гааге напомнил, что в Договоре к Энергетической хартии (ДЭХ) важную роль играют четыре положения:
— статья 26, устанавливающая правила для споров между иностранным инвестором и государством-участником конвенции;
— статья 39, предполагающая, что договор должен быть ратифицирован сторонами, его подписавшими;
— статья 44, устанавливающая вступление в силу конвенции только тогда, когда договор был ратифицирован определёнными государствами;
— статья 45, определяющая, что каждая подписавшая договор сторона соглашается на временное его применение до вступления в силу, но только в той степени, в какой такое временное применение не противоречит её конституции, законам или правилам.
Суд постановил, что формулировка статьи 45 устанавливает необходимость изучения соответствующих разделов ДЭХ на предмет конфликтов с конституцией или другими правовыми актами государства. Такое толкование статьи 45 отличается от мнения арбитров, ранее принимавших решения.
В итоге гаагский суд постановил, что возможность данного арбитража в соответствии со статьей 26 ДЭХ противоречит российским законам.
«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена», — приводит
«Интерфакс» слова главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова.
«Сегодняшнее решение ведёт к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», — добавил он.
В ноябре 2014 года, напоминает «Интерфакс», Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений, вынесенных арбитражным судом Гааги по искам бывших акционеров ЮКОСа. В Международном центре правовой защиты, представлявшем интересы РФ, позднее пояснили, что на момент вынесения судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение. Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии и применяла его временно и только в той степени, в какой применение не противоречило её законодательству. Передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречила российскому праву. Кроме того, истцы не являлись иностранными инвесторами и не могли рассчитывать на защиту ДЭХ, ведь они являлись «компаниями-пустышками, подконтрольными российским гражданам».
Впрочем, точку в «международном деле» ЮКОСа ставить ещё рано. Не ясно также, когда будет снят арест с российского имущества, находящегося за границей и ранее в некоторых странах арестованного во исполнение предыдущего решения суда.
«Данное решение окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы РФ за рубежом», — сказал
«Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
Источник затруднился назвать точные сроки разблокирования российских активов, указав на громоздкую судебную процедуру. «По некоторым искам и жалобам уже установлены графики их рассмотрения в судах, как например, в США. В других, видимо, придётся подавать новые заявления», — сообщил он.
У представителей ЮКОСа, кроме того, имеется возможность обжаловать решение окружного суда Гааги от 20 апреля в вышестоящих инстанциях.
«Потому теоретически ещё рано говорить о том, что в истории с иском о взыскании с РФ 50 млрд. долл. в пользу экс-акционеров ЮКОСа поставлена точка», — резюмировал собеседник «Интерфакса».
Пока в Нидерландах окружной суд изучал правомерность решения гаагского арбитража, акционеры ЮКОСа вели процессы в шести странах: Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии, рассчитывая таким образом принудительно взыскать с России 50 млрд. долл. Во Франции и Бельгии, отмечает
«РБК», местное законодательство позволило акционерам арестовать, но не забрать российские активы, поскольку суды ещё шли.
Что касается бывших акционеров ЮКОСа, то они и вправду решили подать апелляцию на решение Гаагского окружного суда.
Об этом говорится в поступившем в
«РБК» пресс-релизе GML, представляющей интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа.
Документ приводит слова главы GML Тима Осборна, назвавшего решение суда в Гааге «неожиданным». Истцы считают правильным решение 2014 года о выплате пятидесятимиллиардной компенсации за «политически мотивированное разрушение ЮКОСа».
«Мы полностью уверены, что закон и справедливость восторжествуют», — заявил Осборн.
А теперь перейдём на персональный сайт господина Ходорковского. 10 февраля 2015 года в рубрику «Вокруг ЮКОСа» этого сайта была помещена публикация ТАСС
«Рассмотрение апелляции РФ по делу ЮКОСа займёт годы».
ТАСС получило заявление от GML. «Мы ожидаем, что процесс, включая апелляции, продлится годы, но в конечном счёте выплаты будут подтверждены в нашу пользу, — сказал собеседник агентства. — Россия использует своё право обратиться в окружной суд города Гаага с тем, чтобы аннулировать выплаты. Мы ничего не имеем против использования ими своих законных прав, но считаем, что у аргументов РФ нет каких-либо оснований, и они просто продолжают пытаться отсрочить неотвратимое».
В прогнозе GML, заметим, не сбылось ни первое, ни второе: процесс не продлился «годы», а выплаты были аннулированы вместе с предыдущими решениями.
Мало того, бывшим акционерам вменили возместить РФ судебные издержки.
А какие заголовки до сих пор висят на сайте Ходорковского!
«Акционеры ЮКОСа будут добиваться взыскания российского имущества в Индии»,
«Арестованные во Франции активы России оценили в миллиард евро»,
«Акционерам ЮКОСа начали выплачивать компенсации»,
«По искам ЮКОСа арестованы акции ВГТРК»,
«Акционеры ЮКОСа потребовали 42 миллиарда долларов через немецкий суд»,
«Акционеры ЮКОСа подали иск против России в суд Лондона»,
«Бельгия арестовала российское имущество по иску ЮКОСа»,
«Франция арестовала активы России» и т. д. Все их можно найти на
главной странице сайта, под ссылкой на биографию М. Б. Ходорковского.
Теперь всеми этими многомиллиардными «достижениями» можно только подтереться.
Впрочем, господин Осборн и его партнёры по GML «полностью уверены, что закон и справедливость восторжествуют».
Странное, однако, заявление.
Выходит, GML не считает решение суда в Гааге ни законным, ни справедливым?
Или, того больше, все решения, выносимые в пользу России, нельзя считать законными и справедливыми?
Проигрывать всегда трудно, господин Осборн и господин Ходорковский. Тем более проигрывать на пятьдесят миллиардов.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Деньги за «Мистрали
Бельгия сказала России «гав
К аресту российских активов по иску экс-акционеров ЮКОСа подключилась и Франция
"ЮКОС" - России: деньги давай, давай деньги...
Ходорковский говорит с Порошенко на одном языке?