Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пустыня с матрёшками

Мрачная пустыня, огромное пространство, разбитое на тёмные улицы, посреди которых попадаются бутики, торгующие матрёшками, портретами с Путиным и водкой — примерно такой видят иные западные журналисты нынешнюю Россию. Среди известных клише, при помощи которых «населяют» свои статьи западные корреспонденты, часто встречаются также тов. Сталин, роман «Война и мир», тотальная проституция, пельмени, гопники (gopniks) и ядерное оружие.

Пустыня с матрёшками


Джим Ковпак (Jim Kovpak) в британской газете «The Guardian» раскритиковал своих коллег из СМИ, постоянно использующих в статьях о России разного рода клише. В статье «Stalin, vodka and nuclear weapons: how not to write about Russia» он обобщил четыре распространённых шаблона, из-за постоянного «применения» которых авторы материалов о России выглядят глупо.

Вот СпецТех, где можно арендовать спец технику, заходи на http://arenda-spetstekhniki.ru/. Как сообщает мистер Ковпак (американец), сам он начал писать о России десять лет назад. Он попытался развенчать некоторые стереотипы (и позитивные, и негативные), которые мелькают в западных СМИ, когда речь заходит о русских и их стране. Журналист был в прямом смысле слова «раздражён» некоторыми клише, повторявшимися из статьи в статью. Сегодня многие из этих клише всё ещё существуют. Мало того, их дополнили новые.

Клише номер один: Россия сильно отличается от Запада.

Да, отличается, и что же? Сколько можно этому удивляться? То, что делает Россию другой, не такой, как страны Запада, надо искать в далёком уже прошлом, годах этак в семидесятых минувшего века. Ведь при советской власти страна развивалась при абсолютной иной системе. Та система оказала существенное культурное влияние не только на Россию, но и на многие советские республики и (в меньшей степени) на некоторые страны Восточной Европы, указывает журналист.

«Расширением» этого клише является утверждение об «экстремальной России». Что за этим стоит? Автор полагает, что это клише в ходу у тех людей, которые самих себя хотели бы изобразить некими крутыми парнями, прошедшими в России через огонь, воду и медные трубы. Пусть западные читатели на них, героев, полюбуются.

Клише номер два: всё как в романе Толстого «Война и мир».

Это ещё зачем? Чтобы читатель понял, что журналист удосужился прочесть старый русский роман? Ладно, мы верим. Но что за чудовищная идея: сравнивать «московское метро в час пик и битву при Аустерлице»?..

Да, россияне гордятся своей классической литературой. Знание этой литературы наверняка поможет журналисту завести среди русских новых друзей. Однако стоит помнить, говорит Ковпак, что историю лучше оставить историкам, а не романистам. К тому же американцы едва ли одобрят, если иностранные писатели начнут втискивать Марка Твена или Эрнеста Хемингуэя в каждую свою статью. Британцы не обрадуются, если в каждой статье о Великобритании будет полно ссылок на произведения Шекспира или сэра Артура Конан-Дойля.

Клише третье: в России процветает проституция.

Да, проституция или сексуальное рабство — большая проблема в России, но не исключительная. Многие другие страны сталкиваются с такими же точно проблемами. Но вот ведь штука: когда речь заходит о России, журналисты Запада, похоже, зацикливаются на соответствующем вопросе.

После того, как рубль в 2014 году рухнул, компания «Apple» временно приостановила свои продажи в России, дабы пересмотреть цены. Некоторые производители автомобилей класса люкс сделали то же самое. Но для многих СМИ главной российской темой вдруг стало сообщение о поднятии цен секс-работницами в Мурманске, которые якобы решили угнаться за инфляцией. Причём источник этого сообщения был сомнительным.

И ещё одно клише, состоящее из набора символов: Сталин, водка, ядерное оружие, Путин и др.

«Stalin, vodka, gopniks, pelmeni, matryoshka, nuclear weapons or Putin — in an article that is not about the president», — пишет журналист. То есть упоминаются Сталин, водка, гопники, пельмени, матрёшка, ядерное оружие или Путин — и это в статье не о президенте. Некоторые авторы уж очень любят поперчить свои сочинения случайным русскими словами.

Представьте-ка себе, если б русские, рассуждая в своих статьях об Англии, постоянно упоминали бы Вильгельма Завоевателя, сосиски с пюре, Букингемский дворец, Гарри Поттера, Шерлока Холмса и прочих персонажей?

Несомненно, это вызвало бы раздражение. Так вот, точно такое же раздражение испытывают и русские, когда иностранные корреспонденты говорят о матрёшках, водке и «Войне и мире».

Эта проблема существует, и сплошь и рядом причина подобных глупостей — в культурных и идеологических клише, въевшихся западным журналистам в мозг, считает декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий. «Журналистское невежество вообще является важнейшей проблемой современности», — отметил он в интервью «Ридусу».

Многие журналисты, пишущие о России, более или менее не замечают изменений, произошедших в стране. Они употребляют даже несуществующие понятия (к примеру, «вождь Красной Армии») или, показывая очередь на выставку в Манеже, называют её очередью на биржу труда. Одна телекомпания даже показала репортаж о «беспорядках в Москве», сопроводив его видеорядом с горящими покрышками… под пальмами. Для западного человека Россия — это страна третьего мира вроде Мозамбика.

«Нет смысла гадать, по какой причине конкретный редактор перепутал Африку и Россию. Но путаница в головах западных журналистов — это медицинский факт», — иронизирует Быстрицкий.

* * *


Многие стереотипы, кстати, используют в своей практике и высокопоставленные западные политики. Вот два самых расхожих клише: Путин собирается «возродить СССР» и «русская угроза», против которой храбро стоит «оборонный альянс» НАТО.

Бытовые же стереотипы въелись западным политикам в подкорку так глубоко, что их оттуда можно выковырять только при помощи трепанации черепа.

Недавно, в декабре прошлого года, американский госсекретарь Джон Керри, прилетевший в Москву, пошёл в свободный часок — куда бы вы думали? Правильно, на Арбат. В подарок родственникам и друзьям он купил в первую очередь ту самую матрёшку. Эти матрёшки на Арбате продавались и в советское время, продаются и сейчас.

Интересно, что некоторые стереотипы и их вариации (о медведях с балалайками, Путине верхом на медведе, постоянном употреблении водки в больших количествах и др.) поддерживают сами русские. Разумеется, это делается в шутку, но американцы или англичане часто этого не понимают: передать юмор на бытовом уровне иной раз не по силам и переводчику, что уж говорить о простых гражданах.

Само по себе использование в текстах стереотипов или культурное внимание к ним политиков (вроде покупки матрёшки Д. Керри) может не иметь дурной окраски. Однако когда СМИ сознательно начинают превращать Россию в страну разгуливающих пьяных медведей и пустынных улиц, это выглядит уже иначе и называется враждебной пропагандой. И едва ли у товарища Ковпака хватит сил одолеть эту машину.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Путин — это русский Си Цзиньпин. И у него есть мускулы
  • Злые русские и их ядерная бомба
  • Американский журналист: русские в осаде, но они не сдаются
  • За вторжением русских на Украину последует Третья мировая война
  • Марк Адоманис вступился за Россию



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 612 | Добавил: Партизан | Дата: 20-05-2016, 14:04 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Thomastew   20 мая 2016 16:03
    "«русская угроза»"Русская угроза это уже не клише, это наш бренд.

    Acutacbola   20 мая 2016 16:03
    Причем этот бренд самый популярный в мире

    Sidneymr   20 мая 2016 16:03
    Да пошли они... Надо меньше обращать внимание на их впечатления и оценки. Больше - на свои интересы, свою жизнь, свои планы. Дубинку всегда держать под рукой, чтобы дать по башке особо ретивым, стремящимся всё у нас "улучшить" и подстроить под свой лад. В общем жить с удовольствием и под защитой. Проблемы, конечно, есть. Но они,- проблемы, были всегда в нашей истории. И причём более сложные. Ничего, тогда справились,и сейчас выдюжим.

    agregat   20 мая 2016 16:03
    - А правда, что в России медведи по дорогам ходят?- Врут. Нет у нас никаких дорог.Нам смешно, а они всерьез принимают.

    IgrokPonia   20 мая 2016 16:03
    «Журналистское невежество вообще является важнейшей проблемой современности»

    mister.dan-val   20 мая 2016 16:03
    Цитата: Riv

    AoscoeKa   20 мая 2016 16:03
    Цитата: Taygerus

    DarrellTuts   20 мая 2016 16:03
    ВладимирецНу что вы решите себя любимыми "игрушками"?О какой "военной угрозе"?Вчера говорил с обычным американцем, образованным. Парень вообще понятия не имеет о какой-то угрозе. Да, смеется над "коммунизмом". Я спросил его понимает ли он что такое коммунизм. Ответ удивил. Он сказал, что роль государства в жизни граждан занимает главную роль Уверен на 100% может несколько процентов из русских смогли бы дать такой исчерпывающий ответ. А об угрозе, ни слова.

    AntfnglSeve   20 мая 2016 16:03
    Немного классической клюквы:Москва, отец, сын, мать.— Семья, садимся есть картошку с селедкой «Иваси»!— Выпьем водки!— Пап, а можно я пойду посмотрю на Ленина, поиграю на балалайке и помою нашего медведя?— Можно, только жарко, сходи выключи ядерный реактор в подвале! Можешь выпить водки! Да, а где твоя сестра?— Чистит АК-47.— Молодец! Пусть выпьет водки!— Пап, а я сегодня написал на «5» сочинение на тему «За Ленина готов я сгнить на рудниках»!— Молодец! Можете всем классом выпить водки!— Жена, а где наш дедушка?— Стоит в очереди за талонами на талоны!— Молодец, пусть выпьет водки, как придет!— Все, поели, выпьем водки и пойдем смотреть съезд ЦК КПСС!

    ThomasPl   20 мая 2016 16:03
    Красный спрут)))

    Elliottkelo   20 мая 2016 16:03
    Однако когда СМИ сознательно начинают превращать Россию в страну разгуливающих пьяных медведей и пустынных улиц, это выглядит уже иначе и называется враждебной пропагандой

    XXXtremePornSa   20 мая 2016 16:03
    Цитата: Leto

    JohanaMa   20 мая 2016 16:03
    В средние века люди думали что в других странах живут люди с собачьими головами!

    DennisPaby   20 мая 2016 16:03
    Цитата: Leto

    carusExter   20 мая 2016 16:03
    Цитата: Leto

    LelandDen   20 мая 2016 16:03
    Все СМИ....все...А это не очередной стереотип, а? Что ...ВСЕ?Масса НАШИХ печатных изданий захлебывается в пароксизме страсти по западному миру, оплевывает Россию так, что иностранцам и не снилось.И не какие там матрешки-пельмени, а вполне с доказательной базой, вполне в курсе дела.Это что - клише?Сами же тут постоянно оплевываем ЭхоМосквы, Дождь и остальную гопкомпаниюЭто тоже клише? Или нам ЭхоМосквы вешает розовые сопли на глаза?...СМИ передергивают, это правда. Им без этого не прожить. Фактики должны быть жареные.Это еще Марк Твен в своих произведениях показал.Вопрос только в КОЛИЧЕСТВЕ передергиваний. В проценте замалчиваний и выпячиваний....Так вот на мой взгляд, исследования я, естественно, не проводил - степень объективности выше все-таки именно у нашей официальной прессы.Она не кидается в дешевые передергивания, не начинает гнать пургу. Чем страдают официозы Запада.Скорее промолчит, до последнего, пока уж и молчать невмочь станет.Трескучесть отсутствует, трескучесть.Чего с избытком тама....Дочь в Германии живет. Замужем. Муж - истинный...немец. Читает именно то, что положено истинному....немцу.Мне потом рассказывают.И такая там галиматья....честно вам скажу...мама не горюй.Может и правда, что Путин богатейший чел в мире.Я даже точно знаю, что правда.Но, во-первых, мне от того ни жарко, ни холодно.А, во-вторых, настолько трескуче это подано, что блеваться охота....Такие мои доказательства.Меня зовут Башибузук, Айгор Башибузук.Хи-хи.

    kitveizen   20 мая 2016 16:03
    Башибузук Абсолютно с вами согласен. О плохой России больше русская пресса пишет чем иностранная. Начинаешь читать удавиться хочется от безысходности. Или правда или вымысел.

    krasavchik123456   20 мая 2016 16:03
    Если же спросить рядового россиянина из глубинки какие у него ассоциации с Великобританией.....

    Progviothgfuh   20 мая 2016 16:03
    Хорошая ремарка, Анатолий.Правильная.Напомнила мне сразу Бриллиантовую руку - ..я не знаю, как там в Англии, не была. Но у нас - управдом друг человека!...Или отключим газ!

    Waltefdroa   20 мая 2016 16:03
    Причем этот бренд самый популярный в мире

    DonaldSync   20 мая 2016 16:03
    А когда было такое, что запад не постил откровенную клюкву? Им хоть царский режим, хоть социалистический, хоть либеральный, всегда найдут придраться и мы будем для них варварами.Мне лично не понятно, что так некоторые стараются понравится им? ИМХО, будь самим собой и тебя начнут уважать, а за спиной пущай хоть что кукарекают. [гопник]Изредка кошмаря за совсем уж гнилой базар![/гопник]

    kutum-15   20 мая 2016 16:03
    Правду её не скрыть.Ведь очень много побывало у нас,есть с чем сравнивать.

    WilliamRew   20 мая 2016 16:03
    Цитата: Александр 3

    stalker   20 мая 2016 16:03
    А вы поинтересуйтесь туристическими программами по России для иностранцев и комментариями гидов будете не слабо удивлены!

    malinkazinox   20 мая 2016 16:03
    "Клише номер один: Россия сильно отличается от Запада"Конечно, мы же не однояйцевые близнецы!"Клише номер два: всё как в романе Толстого «Война и мир»."Думаю это лучше, чем в их сказке про крота, на которого кто-то н/а/с/р/а/л и бедный крот бесконечно долго бродит и у всех спрашивает не его ли это д/е/р/ь/м/оКлише третье: в России процветает проституция.А где она не цветет? В Голландии они вообще как товар в витринах стоят. Да чего уж там, у вас господа европейцы под гомосеков целые пашни распаханы, не успеваете урожаи снимать!

    railesteel   20 мая 2016 16:03
    Цитата: qwert111

    Richardwali   20 мая 2016 16:03
    А мне нравится Путин верхом на медведе! Очень символично - и соответствует духу времени.

    Asynccelf   20 мая 2016 16:03
    клише: Путин собирается «возродить СССР»

    MilankaCef   20 мая 2016 16:03
    Эти матрёшки на Арбате продавались и в советское время, продаются и сейчас

    JosephHed   20 мая 2016 16:03
    Цитата: Громобой

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Пустыня с матрёшками