Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Шанхайская организация сотрудничества идёт по пути, предложенному Россией

Среди главных новостей последних дней особое место заняли сообщения о юбилейном, пятнадцатом, саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. Комментаторы отмечают, что на встрече в узбекской столице руководители стран-членов ШОС подписали меморандум о присоединении к организации Индии и Пакистана. Шанхайская организация сотрудничества превращается в азиатскую большую восьмерку государств, представляющих половину населения мира.

Шанхайская организация сотрудничества идёт по пути, предложенному Россией


Всё началось с приграничных споров…
 

Встреча в Ташкенте натолкнула наблюдателей на сравнение итогов саммита ШОС с европейским Brexit. В одном случае организация расширяется, демонстрируя миру свои возрастающие возможности. В другом — сокращается, угрожая внутренней деградацией, если не полным распадом.

Это бойкое сравнение — лишь зеркальное отражение современного состояния ШОС. За годы своего существования организация прошла большую дистанцию от разрешения пограничных споров к глубокому политическому сотрудничеству. На прошлогоднем саммите в российской Уфе, давшем старт процедуре вступления в организацию Индии и Пакистана, президент Узбекистана Ислам Каримов сказал Владимиру Путину во время их двусторонней встречи: «Вступление в ШОС новых стран, имеющих ядерное оружие, — Индии и Пакистана — не просто изменит политическую карту, но и может повлиять на расстановку сил на мировой арене».

Таковы теперь амбиции Шанхайской организации сотрудничества, высказанные одним из учредителей этого объединения азиатских государств. Кстати, Узбекистан первым присоединился к группе соседних стран, ранее начавших процесс регионального сотрудничества. Случилось это в 2001 году в китайском Шанхае. Отсюда и ведёт свой новый отсчет организация, первоначальные задачи которой были достаточно утилитарными — разрешить существующие между государствами территориальные споры.

Такая проблема возникла в отношениях СССР и Китая ещё в шестидесятые годы прошлого века. С распадом Советского Союза за столом переговоров с китайскими дипломатами оказались представители сразу четырёх государств — России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В 1996 году они образовали «Шанхайскую пятёрку».

Организация обсуждала пограничное размежевание, взаимное сокращение вооружённых сил на приграничных территориях, укрепление доверия в военной области. «Шанхайской пятёрке» предстояло завершить советско-китайские пограничные споры и выстроить новые многосторонние межгосударственные отношения. В Пекине и Москве они виделись по-разному.

Китай с его растущими претензиями и производственными возможностями видел перспективу организации в экономической интеграции стран региона, в значительной мере обеспечивающей ресурсную и логистическую базу китайской экономике. Последующие годы показали, что Пекин понемногу стал реализовывать свои планы. Теперь они даже вышли за рамки ШОС. Это видно по недавно созданному Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций и проекту «Экономический пояс Шёлкового пути».

Россия достаточно прохладно отнеслась к планам Китая. По крайней мере, к банку АБИИ Москва присоединилась едва ли не в последний день его образования, а российские маршруты «Шёлкового пути» увязли в многочисленных согласованиях и встречных предложениях.

Россию интересует другое. Москва увидела в ШОС возможности превращения организации в мощный международный политический блок. Можно, конечно, спорить о набившем оскомину блоковом мышлении и некой идеологизации международных отношений. Однако иного варианта отстаивать свои экономические и политические интересы без применения вооруженных сил мир пока не придумал.

На пути к влиятельной международной организации


Китай уступил России в 2001 году, когда в организацию приняли далёкий от территориальных споров Узбекистан. Страны «шанхайской пятёрки» среди приграничных проблем обратили внимание на угрозу международного терроризма. Ташкент это тоже серьёзно беспокоило. Его участие в организации представлялось полезным и выгодным. Так тематика общения между странами получала новый вектор, кроме пограничных споров.

Спустя год это зафиксировали в Хартии ШОС, ставшей базовым документом организации. Там уже определены основные цели и задачи сотрудничества. Приграничные отношения в Хартии трансформировали в «развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка».

Эту задачу естественным образом дополнили другие, в том числе, «взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании; совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке». Принятая в российском Санкт-Петербурге Хартия окончательно придала Шанхайской организации политический характер.

Ею заинтересовались другие страны. В ШОС в качестве наблюдателей пришли Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Две из них, как видим, уже подписали меморандум о вступлении в организацию.

На встрече в Ташкенте Владимир Путин отметил готовность Ирана присоединиться к ШОС, а генеральный секретарь организации Рашид Алимов в беседе с журналистами заявил, что сразу ещё пять стран высказали намерения присоединиться к Шанхайской организации. Алимов не уточнил, о каких странах идёт речь, но обратил внимание прессы на тенденции расширения организации и возрастания её политических возможностей.

Вместе с тем, процесс этот не такой уж ровный и гладкий. Он не лишен противоречий и даже борьбы за баланс сил внутри организации. Хозяин нынешнего саммита, президент Узбекистана Ислам Каримов об этом сказал так: «Меморандум об обязательствах Индии и Пакистана в рамках полноправного членства, надо честно признать, носил сложный и непростой характер». Каримов отметил, что в ходе переговоров все противоречия были преодолены и добавил: «Индию и Пакистан в ШОС надо было принимать обязательно вместе».

Тут два момента. Нужно, безусловно, учитывать сложные, иногда переходящие в конфликтные, сами отношения между этими соседними странами. Кроме того, Индия, как известно, по многим региональным вопросам поддерживает позицию России, а Пакистан — Китай. Их совместное участие в ШОС сгладит возможные противоречия двух главных центров силы внутри организации.

Принятая в Ташкенте декларация саммита стала полноценным политическим документом, отражающим позицию ШОС по всем основным международным проблемам, включая региональные военные конфликты, отношения между объединениями стран, отношения к глобальным угрозам — от распространения ядерного оружия до террористических атак.

В узбекской столице Шанхайская организация сотрудничества предъявила миру готовность решать все основные международные проблемы. Это во многом отражает позицию России. Эксперты считают: Москва делает ставку на то, что ШОС внесёт заметный вклад в современное мироустройство, окажет влияние на политические процессы в мире.

Такова ситуация на сегодня. Она достаточно подвижна. После саммита в Узбекистане председательство в ШОС перешло Республике Казахстан. Следующая встреча глав стран-членов организации пройдёт в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил о своих предложениях в актуальную повестку Шанхайской организации.

Выступая на заседании Совета глав государств-членов ШОС в пятницу в Ташкенте, Назарбаев отметил: в рамках организации возможно создание зоны сводной торговли. Эту задачу казахстанский президент назвал перспективной. По его мнению, «Ключевым элементом здесь является инфраструктурное объединение узловых центров Евразии путем возрождения исторических маршрутов Шелкового пути».

Президент Казахстана предложил сформировать Евразийский транзитно-транспортный хаб, который объединит государства-члены и страны-наблюдатели ШОС. Со своей стороны, Казахстан уже создал международный финансовый центр «Астана» и приступил к реализации программы инфраструктурного развития, которая гармонично дополняет «Экономический пояс Шелкового пути». Предложенная Казахстаном повестка — явный реверанс в пользу экономических планов Китая.

Нынешняя позиция Назарбаева, возможно, повлияет на динамику политического строительства ШОС. Однако заявленные в Санкт-Петербурге и теперь, в Ташкенте, цели организации не оставляют у экспертов сомнений: Шанхайская организация сотрудничества превращается в серьёзный международный центр силы. Её слово на планете с каждым годом будет звучать всё сильнее, и недалеко то время, когда ШОС окончательно перерастёт рамки регионального влияния.

Вас заинтересует

  • ШОС. Давайте малость разбередим ранку западным политикам
  • ЕАЭС и ШОС: слагаемые будущего
  • ШОС + БРИКС = кошмар для США?
  • Иран заинтересован в совместных с Россией военных учениях
  • Ключевая тема саммита ШОС: поворот на восток



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 796 | Добавил: Vangan | Дата: 27-06-2016, 09:33 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Шанхайская организация сотрудничества идёт по пути, предложенному Россией