Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Есть ли шанс у проектной экономики в России?

За чередой по-настоящему резонансных событий минувшей недели – во Франции и Турции, да и Армении тоже, несколько в тени осталось важное внутрироссийское событие - заседание Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Сам совет – это новая для современной России структура, о создании которой стало известно по ходу Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Заявление о том, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам (ССРПП) начинает работать, сделал лично президент Владимир Путин.

Вот отличный хостел http://omsk.likehostels.ru в Омске. Велика ли значимость такого события как начало работы ССРПП? На самом деле значимость сложно переоценить, так как, по сути, создаётся орган, призванный стать мозговым центром по поиску идей и решений, связанных с модернизацией российской экономики. Значимость события велика ещё и потому, что в обязанности представителей Совета входит работа, связанная с выработкой решений по улучшению ситуации в социальной сфере, что, безусловно, с экономической сферой связано напрямую.

Пресс-служба Кремля приводит заявление президента Владимира Путина:
По каждому направлению должны быть сформулированы и запущены приоритетные проекты. Совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов.
 


Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов. Именно поэтому я сегодня попросил вас здесь собраться, чтобы поговорить об этом, и ранее попросил коллег таким образом сформировать состав, чтобы в него входили представители и деловых объединений, и Общественной палаты.


Есть ли шанс у проектной экономики в России?


Итак, президент России принял решение о создании площадки, которая может и должна аккумулировать наиболее здравые идеи для экономического развития страны. При этом Владимир Путин отмечает, что площадка эта не должна носить характер «уютненького междусобойчика» - кружка лиц, экспертность которых настолько, с их личной точки зрения, велика, что иные точки зрения на экономическую проблематику в стране они не учитывают и учитывать не готовы по определению. В условиях явных экономических проблем, с которыми сталкивается российская экономика, работа в режиме «узких междусобойчиков», которые собраны чуть ли не исключительно из адептов ВШЭ, является, как говорят в дипломатических кругах, контрпродуктивной. О какой проектной экономике можно говорить, если все основные проекты в таких «кружках по интересам» стабильно сводятся к единственной формуле – ничего, кроме активных вложений в зелёные фантики и наполнения резервной кубышки. Резервная кубышка – дело, безусловно, совсем не плохое – «заначка на чёрный день» никогда лишней не будет, но только и до абсурда дело доводить не нужно. А абсурд чаще всего связан с тем, что роль кубышки отдельные экономические гуру ставили (ставят) выше любой из стратегически важных ролей, связанных с развитием реального сектора экономики. Мол, надо копить в любом случае, а оборонка, строительная сфера, наука и образования, медицина и подождать могут. Столько лет ждали, что на некоторых направлениях чуть ли не до летального исхода целых отраслей...

С такой «экспертной» логикой и живёт все последние годы Россия, ожидая не прорывных решений в области реформирования экономики, а, банально, очередного этапа роста цен на нефть.

Теперь, вроде бы, сам президент обращает внимание на то, что «так жить нельзя», и что именно проектная экономика при использовании самых разнообразных инструментов может стать новой реальностью в стране. Выделение приоритетных проектов с их финансированием и выведением в режим либо принесения прибыли, либо обслуживания наиболее важных социальных вопросов – именно та задача, которую Совет при президенте по определению обязан решать.

Вот всё, казалось бы, хорошо. Всё, вроде как, здорово. Однако есть некоторые нюансы, которые заставляют опасаться за эффективность работы Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Например, руководство президиума ССРПП. О том, кто президиум возглавит, сообщил сам Владимир Путин:
Президиум Совета возглавит Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.


С одной стороны ладно, хоть не Анатолий Борисович Чубайс. Но с другой... Это ведь тот самый Дмитрий Анатольевич Медведев, под неусыпным бдением которого немалое число достаточно многообещающих проектов в конечном итоге были забюрокрачены запредельно. Это тот самый Дмитрий Анатольевич, который, как бы инициируя поднятие планки МРОТ на 20 с лишним процентов, тут же заявляет о невозможности повышения пенсий даже на 4% и вдобавок призывает там или тут (для Дмитрия Анатольевича это не принципиально) держаться...

Оно, конечно, понятно – назначение Дмитрия Медведева на пост главы президиума ССРПП при президенте РФ позволяет хотя бы знать имя того, кто будет как бы ответственным, если что-то пойдёт не так. Но с другой стороны, не является ли такое назначение заблаговременным сигналом государства к тому, что больших надежд на Совет возлагать не нужно. Мол, будет работать, как умеет – и то ладно...

Одновременно понятно и то, что Дмитрию Медведеву даётся новый шанс продемонстрировать не только умение пользоваться устройствами от Apple и вести микроблог... В преддверии выборов, а Медведев – председатель партии парламентского большинства, такой шанс означает многое. Например, то, что партия, собравшая в своём составе всю современную номенклатуру, сдобрив состав директорами средних школ, главврачами районных больниц, певцами и телеведущими, это не столько самонеконтролируемый колосс, сколько реальная политическая сила, способная брать ответственность и за провалы тоже. Хотя сколько таких шансов уже давалось... С реализацией шансов на сегодняшний день, похоже на то, хуже только у футболистов сборной России...

Однако и забегать вперёд с выводами тоже ни к чему. Совет создан, первое заседание проведено, круг целей и задач обозначен, президент озвучил вопрос повышения ответственности в рамках проведения работы. Если к работе действительно будут допущены экспертные группы с различными взглядами и подходами к экономике, и если механизм начнёт действовать, то это можно будет увидеть и непосвящённому человеку уже в ближайшее время. А вот если вся работа Совета по созданию сегмента проектной экономики привычно для аналогичных структур выльется не более чем в бумажные отчёты, то можно будет ставить галочку напротив ещё одного многообещающего, но спущенного под откос проекта.

Вас заинтересует

  • О том, как Кудрин предложил президенту "хотя бы на вторых ролях встроиться в международные технологические отношения"
  • Совет Федерации рассмотрит обращение Путина об использовании ВС РФ за границей
  • Асад обратился к России за военной помощью
  • Правительственное распоряжение о создании в России национального исследовательского центра "Институт имени Н.Е.Жуковского"
  • Дмитрий Медведев: экономика нормальная, но она никого не радует



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 559 | Добавил: Vangan | Дата: 18-07-2016, 17:53 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Есть ли шанс у проектной экономики в России?