Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Самопал, брат дырокола

К концу Второй мировой войны в английском военном ведомстве начали понимать, что сделанный на скорую руку СТЕН исчерпал возможности и армия нуждается в более современном и эффективном оружии.

Над прототипами автомата начали работать на Королевском оружейном заводе в Энфилде, именно там создавали в свое время СТЕН («В атаку с дыроколом») да и разрабатывать новинку поручили Гарольду Турпину. Его команда создала «Автоматический карабин экспериментальная модель 1» (Machine Carbine Experimental Model 1 – МСЕМ 1). Название не должно вводить в заблуждение – по всем статьям это был полноценный пистолет-пулемет. Однако в серию разработка не пошла.


В конструкторском отделе завода под началом лейтенанта Подсенковского работали польские дизайнеры, занятые в создании винтовок и пистолетов-пулеметов. Они и пришли на смену британской команде Турпина. Поляки к концу 1944 года отчитались о создании МСЕМ 2. Автомат получился компактным – 14 дюймов в длину. В сконструированном ими оружии пистолетная рукоять сочеталась с приемником магазина, а затвор был забегающим за ствол и состоял из полуцилиндра длиной 216 миллиметров, сзади которого находился ударник. Над дульной частью прорезь для пальца, благодаря которой стрелок мог отодвинуть затвор для взведения. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов стрельбы был размещен справа на корпусе ударно-спускового механизма и имел три положения – «предохранитель», «одиночная стрельба» и «автоматический огонь». Стрельба велась с открытого затвора. Прицельные приспособления экспериментального автомата сделали открытого типа, нерегулируемые. Перезаряжался МСЕМ 2 из магазинов на 18 патронов, в комплекте с ним шла кобура-приклад, присоединявшаяся при необходимости к ствольной коробке.

Самопал, брат дырокола


Благодаря особенностям компоновки оружие получилось сбалансированным, можно было стрелять с одной руки – по «пистолетному». Но при ведении огня очередями автомат оказался неустойчив, а при огневых испытаниях MCEM 2 выяснилось: у модели избыточный темп, превышающий 1000 выстрелов в минуту. Группа Подсенковского в том же году создала усовершенствованную модель – МСЕМ 6. Ствол автомата удлинили, оружие оснастили штыком. В эту и другие модификации добавили встроенный замедлитель, скорострельность понизилась до 600 выстрелов, но судьбы оружия это не изменило. Автомат и все его вариации так и не дошли до серийного производства.

Эксперты полагают, что в серию МСЕМ не пошел из-за неустойчивости при стрельбе очередями. Думается, дело не в этом. В скоротечном бою рядовой пехотинец с минимальным боевым опытом может за один раз выпустить все 18 девятимиллиметровых патронов и времени на перезарядку магазина у него попросту не остается. Иное дело, если бы такое оружие попало опытному, тренированному бойцу-диверсанту. В его руках МСЕМ любой модификации мог стать грозным и эффективным оружием. Но если судить по тому, как бездарно была организована англичанами в Праге ликвидация гауляйтера Чехословакии Рейнхарда Гейдриха, когда в самый ответственный момент автомат заклинило, то кажется, что в английском спецназе не представляли, какое оружие им требуется. Товар-то был, да купца на него не нашлось. Поэтому и вышло, что весьма перспективное оружие так и осталось экспериментальным.

Как считают многие историки, именно МСЕМ 2 стал первым ПП с пистолетной компоновкой и в дальнейшем послужил основой при создании аналогов во многих странах.
Однако это не совсем так. Точнее – совсем не так.

Еще в 30-е годы японский оружейник Кидзиро Намбу, взяв за основу конструкцию пистолетов-пулеметов Бергман-Шмайсер, добавил ряд оригинальных решений и создал свою модель автомата.

В тыльную части ствольной коробки Намбу поместил пневматический буфер для уменьшения темпа стрельбы, а приемник магазинов совместил с пистолетной рукояткой, за счет чего уменьшил длину оружия. Выходит, именно японский автомат Тип I – первый образец с такой конструкцией. Патроны подавались из двухрядных коробчатых магазинов с большой кривизной, что было предопределено конусностью гильзы 8-мм патрона Намбу.

Оружейник применил прицельные приспособления с перекидным целиком, позволяющим вести прицельный огонь на дистанции 100 и 200 метров. Автомат с фиксированным деревянным прикладом оказался относительно легким – вес без патронов составлял 2,8 килограмма. Скорострельность – 500 выстрелов в минуту. Емкость магазина – 50 патронов.

На полигонах японской армии этот пистолет-пулемет испытывали в середине 30-х годов, но на вооружение не приняли.

В 1935 году в японской армии были сформулированы тактико-техническое задания на создание перспективного оружия. Доработанный образец автомата Кидзиро Намбу Тип III после полигонных испытаний признали соответствующим всем требованиям военных чиновников и в 1940-м приняли на вооружение частей морской пехоты под наименованием 8-мм пистолет-пулемет Тип 100. Кидзиро Намбу при доработке отказался от пистолетной компоновки.

Новая модель при 450 выстрелах в минуту позволяла управлять оружием за счет большой массы затвора, который к тому же отличался тем, что ударник был вывинчивающимся, то есть при поломке меняли только его. Кроме того, предусматривалась защита от накалывания капсюля до полного досылания патрона в патронник.

Предохранителем служил сдвижной рычажок, расположенный в нижней части ложи перед спусковой скобой. Секторный прицел оснастили кольцевым целиком, располагавшимся у затыльника ствольной коробки. Его разметка очерчена до 1500 метров, что совсем не соответствовало применяемому 8-мм патрону Намбу. Коробчатые магазины изогнутой формы примыкались горизонтально слева.

Автоматом вооружили имперскую морскую пехоту, подразделения которой принимали участие в «умиротворении» Китая.

После Второй мировой войны пистолетная конструкция была использована оружейными фирмами разных стран. В Чехословакии уже через два года после окончания боев начали работать над оружием нетрадиционной для того времени компоновки. После полигонных испытаний наилучшим признали экспериментальный образец Cz-447, с доработкой пошедший в серию на предприятии Ческа Зброевка – Утерски Брод. На вооружение чехословацкой армии он был принят как 9 mm samopal vz 48а (с деревянным прикладом) и 9 mm samopal vz 48 b (со складным). Оба пистолета-пулемета были созданы под парабеллумовский патрон 9х19 миллиметров. Многие историки оружия считают, что идею создания знаменитого и популярного у коммандос и боевиков автомата «Узи» израильский конструктор Узиэль Гал взял именно у чешских оружейников.

В 1952 году на вооружение Советской армии поступил автоматический пистолет Стечкина, стрелявший как одиночными патронами, так и очередями. Кобура-приклад позволяла вести огонь на большие дистанции. Скорострельность АПС – 49 выстрелов в минуту одиночными и 90 – очередями.
Автор: Иван Драгомиров

Вас заинтересует

  • ООН обвинила израильские власти в «политике апартеида» bagetmarket.ru
  • Австрийское издание: РФ и КНР смогут покончить с американским глобальным террором
  • Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000
  • В ОПК объяснили суть проблемы с соплом «Булавы
  • Интерес к оружию Ижмаша проявили силовые ведомства Индонезии



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 947 | Добавил: Vangan | Дата: 4-09-2017, 00:08 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Самопал, брат дырокола