Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Обустройство колодца водоснабжения: схема, инструкция и принцип работы kolodec-sura.ru

Обустройство колодца на дачном участке является великолепной альтернативой центральному водоснабжению. Почему этому методу стоит отдать предпочтение? Вот где можно заказать самые лучшие колодцы Раменское по доступным ценам  от профессионалов с проекта kolodec-sura.ru .

  • Удастся избежать бюрократии.
  • Израсходованную воду не придется оплачивать.
  • Качество воды будет высоким.
  • Вода из крана будет течь даже в случае ремонта водопровода.

Обустройство колодца на дачном участке

Плюсы колодезного водоснабжения

Обустройство колодца обладает рядом плюсов:

  • малые денежные затраты на организацию системы водоснабжения из колодца по сравнению с бурением песчаной или артезианской скважины;
  • унифицированное проведение монтажных работ;
  • отсутствие необходимости получения разрешения от официальных инстанций;
  • долгий срок использования системы.

Обустройство колодца лучше доверить профессионалу, так как если решиться на возведение подобной конструкции своими силами, то в будущем может возникнуть множество проблем:


  • Весной в колодец может попасть талая вода. Случается это из-за неправильного монтажа колец из бетона.
  • Поступление воды низкого качества из-за неправильного выбора места строительства колодца.
  • Неправильно выбранное местоположение также может привести к дисбалансу грунтовых вод, которые поднимутся к поверхности и сделают близлежащую почву болотистой, а также подмоют фундамент дома.

Обустройство колодца

Схема колодезного водоснабжения загородного дома

После того как расположение колодца выбрано, необходимо решить, из каких составляющих будет собрана будущая система. К основным элементам можно причислить:

  • резервуар;
  • реле для напора воды;
  • бак для накопления;
  • водяные аккумуляторы;
  • насосные станции и другие приспособления для подъема воды;
  • трубы водопроводной сети.

Обустройство колодца не требует приобретения дорогого оборудования. В роли насоса может выступить наружная модель. Однако уровень его эффективности находится в зависимости от расстояния от колодца до дома. Чем ближе расположена система к строению, тем лучше будет поступать вода.


Для строительства системы водоснабжения лучше прибегнуть к использованию труб из пластика или металлопластика. Трубы из стали подвержены окислению и ржавлению. Это испортит вкус воды и поменяет ее цвет.

Как правильно выбрать материалы для колодца?

Обустройство дачного колодца требует укрепления его стенок. С этой целью применяются различные материалы. К основным можно отнести:

  • древесину;
  • кольца из бетона;
  • кирпич;
  • природный камень.

Если выбор пал на древесину, то лучше отдать предпочтение влагостойким породам. К примеру, отличным выбором станет дуб или сосна. При этом вкус воды улучшится. К примеру, при использовании бревен сосны вода приобретает приятный вкус хвои.

Самым экономным вариантом является обустройство колодца на основе колец из бетона или кирпича. Но если будет использован неармированный бетон, то кольца начнут крошиться. Дорогостоящим способом является укрепление стенок шахты камнем.

Обустройство колодца на даче зависит от вкуса хозяина. Зачастую используют бревенчатый сруб, который покрывают крышей из досок. Такому исполнению свойственна практичность. Сруб может стать великолепным элементом ландшафтного дизайна.

Обустройство колодца на даче

Проведение воды из колодца в дом

Чтобы колодезная система водоснабжения отличалась высоким уровнем эффективности и прослужила долго, следует правильно определиться с местоположением будущего колодца. С этой целью применяют рамку (лозу), при помощи которой проводится геодезический анализ.


Когда место выбрано, то можно приступать к выборке земли. При таком процессе, как обустройство колодца, скважины, как правило, вырываются вручную. Выкапывание грунта является важной стадией монтажа колодца. От этого процесса зависит срок службы источника. Процесс требует определенной физической подготовки.

Можно использовать и технику. Но даже самые усовершенствованные экскаваторы не способны выкопать яму глубже 5 м. Помимо этого, мощное воздействие ковша машины провоцирует нарушение плотности стенок. Также использование экскаватора требует значительных денежных вложений. Поэтому чаще прибегают к ручному труду.

Обустройство колодца скважины

Формирование типичной модели колодца проходит при употреблении бетонных колец. Шахта прокапывается до нужной глубины. Затем в нее опускаются по одному элементы из железобетона. Предварительно следует убедиться в качестве колец. Они должны состоять из однородного материала, обладать одинаковыми размерами, не содержать трещин. В процессе заглубления нужно постоянно сверять размеры колец и диаметр шахты. Вертикальность выдерживается при помощи отвеса.

Всякая система водоснабжения предполагает формирование источника. Его можно выкопать в любое время года. Но весной делать это не советуем, так как можно ошибиться с нахождением подземных потоков.

Как автоматизировать выкачку воды из колодца?

Если водоснабжение загородного дома будет автоматизировано, то не придется постоянно бегать к колодцу с ведрами. С целью автоматизации применяется специализированное оборудование. Основным составляющим является насос. Его устройству присущ ряд конструктивных особенностей. К примеру, он оснащен поплавковым выключателем и сетчатым фильтром на входе. Также электрическое устройство должно быть защищено от проникновения в него воды.


Обычно используются два типа насосов:

  • С установленной решеткой на входе. Обычно ее монтируют подвесным методом, что является хорошим решением для дна, который полон ила.
  • С опорой, закрепленной на дне закрытого резервуара.

Процесс возведения колодца делится на ряд стадий. Обустройство колодцев своими руками вполне может быть проведено. Привлечение опытного мастера требуется при выборе местоположения скважины и проведении электротехнических работ.

Подготовив нужные инструменты и материалы, а также ознакомившись с рекомендациями сведущих в этом деле людей, можно обеспечить загородный дом системой водоснабжения.

Обустройство колодца своими руками

Что нужно для возведения колодца?

  • Насос. Его выбор находится в зависимости от глубины колодца и объема подаваемой воды. Прекрасно себя зарекомендовала глубинная погружная модель.
  • Реле давления. Этот электроаппарат служит для отключения насоса после достижения определенного уровня давления. Отключение проводится на автоматизированном уровне в соответствии с выбранными параметрами.
  • Обратный клапан. Этот прибор служит для сохранения требуемого уровня давления в насосе и препятствования оттока воды в колодец.
  • Набор труб.
  • Крепежные элементы.
  • Уголки.

Как организовать водоснабжение?

К основным этапам обустройства колодца водоснабжения можно отнести следующие:

  • Изначально следует вырыть траншею от колодца к дому. Глубина ее находится в зависимости от промерзания земли в этой области. Она должна быть не меньше 1 м. У основания колодца делается отверстие. Эта работа выполняется при помощи кувалды. Затем зазор заливается раствором.
  • Далее необходимо опустить в колодец гибкий шланг или трубу. Предварительно его прикручивают к насосу вместе с обратным клапаном. Глубина должна быть как у обычного забора воды (в зависимости от местности).
  • В траншее пролегает труба из пластика и кабель для насоса. Обычно протяженность кабеля составляет 40 м. Если его длина оказывается недостаточной, то недостающие сантиметры добавляются посредством наращивания. Эта процедура выполняется при учете того, что исполнитель знаком с правилами электроснабжения.
  • После того как труба и кабель будут проложены, можно приступить к соединению. Оно зависит от типа и материала изготовления. Металлические изделия соединяются сваркой, для труб из пластика существуют другие методы. Главное — соблюдение герметичности. Трубы из пластика имеют преимущество перед металлическими аналогами. При замерзании воды они не трескаются.
  • Затем следует приступить к заведению труб в дом. С этой целью подкапывается фундамент и делается отверстие в полу. Лучше выбрать незаметное место.
  • После подведения системы надо подсоединить к ней реле. К реле подсоединяется насосный кабель. Настройки аппарата следует внимательно проверить.
  • Кабель насоса нужно подключить к сети. На реле давления устанавливается кран, являющийся переходником для труб.

Обустройство колодца водоснабжения

Разводка труб в доме

Для эффективной разводки следует соблюдать ряд правил:

  • В нижней точке системы устанавливается вывод воды с краном. Он необходим для слива воды при ремонте и профилактических работах.
  • Не следует подсоединять унитаз трубой из пластика. Перепады в давлении воды могут сорвать трубу. Также перепады способны вызвать повреждение стыков элементов по всей протяженности системы. Поэтому трубы должны быть соединены качественно.

Насосная станция

Насосная станция обладает ограниченной глубиной погружения - до 9 м.

Такая система может быть разных тиров:

  • С гидроаккумулятором. Этот механизм оснащен поверхностным насосом и баком. Такая система закачивает воду в бак до тех пор, пока не возникнет требуемое давление. При открывании клапана вода польется из крана. Преимуществом данного вида является то, что в баке всегда есть определенное количество воды, которую можно использовать даже при выходе из строя системы. К минусам можно отнести перепад в давлении.
  • Автоматический агрегат работает по тому же принципу, что и поверхностный. Но накопление воды происходит в резервуаре. Открытие воды приводит насос в действие, а закрытие способствует его отключению. Автоматизированный агрегат оснащен фильтрующей системой и защитой от сухого хода. На эту систему не действуют перепады давления.

Монтаж насосной станции

Для установки станции нужны следующие устройства:

  • водяной фильтр;
  • защитное реле;
  • обратный клапан;
  • реле давления;
  • автоматизированный блок;
  • стабилизатор напряжения.

Перед установкой насоса следует выбрать место его расположения, а также определиться с расстоянием от этого места до источника с водой. Также важным нюансом является глубина погружения.

Обычно насосные станции монтируются в глубине дома или же подсобного помещения. В случае отдаленности дома от колодца насос устанавливается ближе к источнику воды. Устройство должно быть защищено от влаги и перепадов температуры.

Разновидности канализационных колодцев

Существует несколько разновидностей канализационных колодцев:

  • Смотровой. Служит для очищения системы.
  • Перепадный. Монтируется, если перепад между трубами оказывается выше допустимого значения.
  • Поворотный. Устанавливается на месте поворотов труб. Это дает возможность избежать засоров.
  • Накопительный. Такая герметичная емкость нужна для аккумулирования сточных вод. После того как она наполнится, происходит откачка воды посредством насоса или ассенизатора.
  • Фильтрационный. Для чего нужно такое обустройство колодца? Воды в нем проходят предварительную очистку.

Выбор материала для канализационного колодца

В последнее время все чаще за основу сооружений берется пластик. Его отличает низкий уровень морозостойкости. Конструкция такого канализационного колодца ничем не уступает железобетонному аналогу. Строение также предполагает наличие шахтной трубы, основания и телескопической крышки. Зачастую в систему включено кольцо из бетона с плитой и люком.

Плюсы конструкции из пластика

Системы из пластика обладают рядом преимуществ. Их основание уже содержит отверстия для выпуска воды, которые подогнаны под диаметр канализационных труб. В железобетонных конструкциях необходимо измерить отверстия под трубы при их выдалбливании, что требует денежных и временных затрат.

Обустройство канализационного колодца из пластика отличается надежностью. Такая конструкция способна выдержать высокое давление воды. Люки из чугуна и специальные дождеприемники подразделяются на разные классы в нагрузке. Чаще используется тип B, рассчитанный на 12,5 тонн, и тип D, рассчитанный на 40 тонн.

Обустройство канализационного колодца


Накопитель из пластика с дождеприемником

Высота такого колодца не должна быть больше 2,5 м. Диаметр кольца должен составлять 1 м. Так как почва бывает разной, то определить размер колодца очень трудно. Если объем возведенного колодца оказывается недостаточным, то возводится вторая конструкция, которая соединяется с первой посредством переливной трубы.

Глубина залегания канализационных труб

Установка канализационного колодца завершается прокладкой труб. Глубина их пролегания должна быть 40 см. Здесь важно соблюдать уклон трубы, который должен составлять не меньше 1 см на 1 м трассы. Также не следует забывать о гидроизоляции.

При рытье траншеи не стоит копать слишком глубокую выемку. Лучше оставить запас, так как подсыпанная земля может осесть, что нарушит уклон трассы. Подкладывать под трассу жесткие предметы нельзя, так как они способствуют повреждению трубы.


Вас заинтересует

  • Локальная канализация для дома: принцип работы и советы по монтажу aquatec.in.ua
  • Септик из пластика своими руками. Сравнение септиков из бетона и пластика. Купить септик на biofor.info
  • Бетонное кольцо для колодца: размеры, вес и диаметр. Колодцы в Клину колодцы-цена.рф
  • Артезианская скважина: методы разработки mosburstroy.ru
  • Как углубить колодец? Углубление колодца своими руками: способы, технология



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 241 | Добавил: Vangan | Дата: 6-04-2017, 18:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
    Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Рассказы об оружии. МР28:…
    Английский алфавит. Как…
    Древесный наполнитель для…
    Река Ахтуба: описание,…
    Сколько зарабатывает…
    Огнеупорная ткань:…
    Картон мелованный:…
    Целлюлит: стадии развития,…
    Брендовые сумки. Женские…
    Вооружаемся списком…
    Как получить ВНЖ в…
    Обезболивающее при артрозе…
    Зубной порошок или паста -…
    "Валиум" -…
    Что такое фильм: понятие,…
    Сериал "Мистер…
    Новейшие военные…
    Стили мебели:…
    Бесперебойники для котлов…
    Ручной противотанковый…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons