Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Химмотологов зовёт поле

Продвижение интернет-магазина по низким ценам.А качество лучше чем у конкурентов!В армии говорят: без горючего техника мертва. По массе в системе материально-технического обеспечения современной армии 70 процентов составляют нефтепродукты. Их запасы при ведении боевых действий в ряде случаев необходимо приблизить к частям группировки войск. Поэтому неудивительно, что на прошедшей выставке «Интерполитех-2013» экспозиция 25-го Государственного научно-исследовательского института химмотологии Минобороны России вызвала большой интерес, который обусловлен важностью исследований в области химмотологии и координации работ по созданию и применению в технике новых марок топлива, смазочных материалов, специальных жидкостей и технических средств нефтепродуктообеспечения.

О состоянии научных исследований в области полевых складов горючего и об их реализации корреспондент «Красной звезды» побеседовал с начальником отдела складов горючего 25-го Государственного научно-исследовательского института химмотологии Юрием Рыбаковым. Вот что он рассказал.

Кладезь инноваций

 

 

При подготовке и ведении боевых действий необходимо создавать запасы горючего, которые содержатся на складах. Для этого требуется развёртывание складов различной вместимости и мобильности с целью приближения запасов к войскам.

Эту задачу выполняют полевые склады горючего, предназначенные для приближения запасов горючего к войскам, накопления их в установленных объёмах и бесперебойного обеспечения войск. В соответствии с предъявляемыми к ним оперативно-тыловыми требованиями эти склады могут иметь различную вместимость и использоваться как в качестве крупных терминалов горючего, в том числе для полевых аэродромов ВВС, так и в качестве промежуточной резервуарной группы полевого магистрального трубопровода. Научными сотрудниками института разработан и совместно с отечественной промышленностью подготовлен к эксплуатации модуль полевого склада горючего. Полевой склад горючего представляет собой комплекс технологических элементов, который включает в эластичные резервуары, средства перекачки и учёта горючего, трубопроводы, системы защиты и контроля. Его основное предназначение - приём, хранение и выдача горючего при температуре наружного воздуха от минус 60оС до плюс 60оС. А мы сейчас ведём речь только о модуле полевого склада горючего, его базовой единице общей вместимостью 1.000 м3. Склад горючего состоит из одного или нескольких таких модулей, и структура его позволяет как наращивать общие объёмы хранения, так и уменьшать их - в зависимости от потребностей и выполняемой задачи. При этом обеспечивается массовая заправка подразделений подвоза горючего по существующим жёстким нормативам.

Основной элемент склада - эластичный резервуар. Он конструктивно представляет собой герметичную замкнутую оболочку «подушечной» формы, которая снабжена сливо-наливным отводом для приёма и выдачи горючего, а также воздушными и дренажными патрубками. Для удобства развёртывания, укладки и свёртывания резервуар по периметру имеет специальные петли. Один эластичный резервуар вместимостью 50 кубометров весит 125 кг, и фактически процедуру его развёртывания способен выполнить расчёт из двух человек.

На развёртывание модуля с момента прибытия оборудования на место и до начала работы по временной схеме требуется полтора-два часа. По полной схеме он развёртывается (свёртывается) расчётом из шести человек примерно за 16 часов, когда полностью смонтированы все линии приёма-выдачи, технологическое оборудование, средства пожаротушения, замера и учёта, контроля качества, активной молниезащиты.

Ещё одна из особенностей склада, которой уделили особое внимание, - выбор конструкционного материала для изготовления эластичных резервуаров. Он выполнен из современных полимерных материалов на основе термопластичного полиуретана. Ведь очень важно не только принять и выдать горючее, но и сохранить его качество при различных температурах окружающего воздуха.

Выбранный материал обеспечивает такие критические тактико-технические характеристики оболочки, как стойкость (инертность) к воздействию горючего, окружающей среды и УФ-радиации, морозоустойчивость, высокая абразивная устойчивость, так и ремонтопригодность изделия в полевых условиях в случае механического повреждения.

Помимо этого, материал, из которого изготавливается резервуар, имеет показатель прочности на разрыв по внутренней хорде в 4-5 раз выше, чем у ранее применявшихся у нас материалов. Вместе с тем материалоёмкость новых резервуаров снижена по сравнению с теми, что изготовлены из резино-тканевой материи, в 4-4,5 раза. Благодаря этому склад может перевозиться авиационным, автомобильным, водным, железнодорожным транспортом.

Для обеспечения экологической безопасности имеются поддоны, которые предотвращают проливы горючего на почву в случае аварийной разгерметизации резервуара. Устранение повреждений резервуаров и трубопроводов можно выполнить в полевых условиях средствами ремонта, входящими в комплект полевого склада горючего.

Система активной молниезащиты FOREND тоже одна из особенностей склада. Она не просто принимает удар молнии на себя, но и отводит её от защищаемого объекта. Работа системы осуществляется за счёт разности потенциалов, образующихся между грозовым облаком и поверхностью земли. В тот момент, когда напряжённость электрического поля достигает критического значения, от молниеприёмника исходит опережающий разряд в сторону молнии. При возникновении молнии над защищаемой территорией она будет «поймана» молниеприёмником и отведена в землю.

Один молниеотвод позволяет защитить от атмосферных разрядов и молний зону склада в радиусе около 150 метров, что превышает радиус защиты одностержневого/тросового молниеприёмника и радиус защиты молниеприёмной сетки благодаря использованию предупредительных разрядов. При необходимости защиты здания большей площади можно использовать 2-3 молниеприёмника и прилагающиеся к ним устройства заземления.

Система FOREND проста в установке, а заземление для неё несложно в изготовлении и снимает необходимость выкапывать траншеи по периметру объекта и укладывать заземлители, что обязательно в случае применения пассивных молниеприёмников.

Химмотология - это наука об эксплуатационных свойствах, о качестве и рациональном применении в технике топлив, масел, смазок и специальных жидкостей. Название новой науки предложил советский учёный в области смазочных масел профессор Константин Карлович Папок.

Проверено «Западом-2013»

Необходимо отметить, что 25-й ГосНИИ химмотологии в течение нескольких лет на многих специализированных выставках демонстрировал отдельные элементы разрабатываемого комплекса. Они вызывали большой интерес у специалистов и были весьма серьёзно оценены профессионалами.

Впервые в полной мере модуль полевого склада горючего был продемонстрирован на стратегическом учении «Запад-2013». Все технические требования, предъявляемые к данному проекту российским военным ведомством, выполнены в полном объёме. При использовании испытуемого модуля полевого склада горючего выполнены все поставленные задачи по приёму и выдаче горючего в установленные нормативные сроки. Он получил положительную оценку со стороны руководства Минобороны России, вызвал интерес у белорусских военных. И это не случайно, ведь в настоящее время он проходит государственные испытания. Первый этап этих испытаний был проведён на полигоне Хмелёвка (Калининградская область), где прошла активная фаза стратегического учения «Запад-2013». Здесь и были проверены возможности склада по приёму горюче-смазочных материалов, их хранению и выдаче. На участке массовой выдачи заправлялась автомобильная рота заправки горючим.

На втором этапе государственных испытаний будут решены определённые корректирующие задачи. Не секрет, что на испытаниях выявляются и устраняются определённые шероховатости. Предприятие - изготовитель модуля полевого склада горючего уже выполнило ряд определённых работ по их устранению. С начала октября и до декабря он будет проходить войсковые испытания на базе трубопроводного батальона в посёлке Ильино Нижегородской области, где отработают нормативы развёртывания и свёртывания, взаимодействия склада с войсками, а также выполнение внутренних технологических операций, связанных с эксплуатацией модуля полевого склада горючего.

Альтернатива нефти

<!-- TBegin:http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1385014211_02.jpg|right --> Химмотологов зовёт поле <!-- TEnd --> В настоящее время в Российской Федерации, как и во всём мире, особое внимание уделяется созданию синтетического жидкого топлива. В этом направлении речь идёт об использовании ресурсов, альтернативных нефти, - газа, угля, биомассы. В рамках национальных программ 25-й ГосНИИ химмотологии совместно с другими институтами и Российской академией наук разработал отечественное авиационное синтетическое топливо.

Инновационные решения внедряются институтом и в традиционные технологии производства топлива из нефтяного сырья. В рамках решения этой задачи разработано пожаробезопасное дизельное топливо для военной и специальной техники, которое можно изготовить в войсковых условиях по определённым методикам с использованием специальных веществ, созданных специалистами Минобороны России совместно с промышленностью. Новая технология позволила значительно снизить пожароопасность топлива и, соответственно, повысить живучесть военной техники в боевых условиях.

Современные требования к двигателям и агрегатам становятся всё более жёсткими. В соответствии с общемировыми тенденциями во всё более широком спектре техники используются синтетические масла, постепенно вытесняя масла на минеральной основе. Изготовление масел на синтетической основе позволяет существенно расширить диапазон их применения и увеличить ресурс двигателя. Учёными института успешно реализован ряд разработок по данной тематике.

Для турбовинтовых двигателей самолётов стратегической авиации создано всесезонное масло, улучшающее эксплуатационные характеристики двигателей.

Значительная часть разработок института связана с универсальными всесезонными маслами для высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателей с более высоким числом сжатия, повышенной энергонапряжённостью и тепловыми характеристиками. Само развитие этой техники в некоторой степени связано с горюче-смазочными материалами, планируемыми к использованию в новых комплексах.

На синтетической основе разработано и новое консервационное масло, предназначенное для защиты от атмосферной коррозии стрелкового вооружения во всех климатических зонах всесезонно. Оно имеет высокие антикоррозионные свойства в широком диапазоне температур наружного воздуха и позволяет в 4-5 раз снизить число технических обслуживаний стрелковых комплексов без их расконсервации перед вводом в эксплуатацию.

Из новых разработок института весьма актуальны противоизносные добавки и присадки на уровне нанотехнологий, которые позволяют значительно увеличивать ресурс двигателя вплоть до обеспечения его работы в отсутствие масла в системе смазки. Вполне понятно, что благодаря этому обеспечивается вывод военной техники из зоны поражения противника. Помимо этого, новые присадки обеспечивают быстрый гарантированный запуск двигателей в условиях низких температур. В итоге использование этих новинок обеспечивает повышение надёжности, эффективности, снижение затрат на техническое обслуживание.

Все инновационные разработки 25-го ГосНИИ химмотологии, о которых мы сегодня рассказываем, защищены патентами и охранными свидетельствами Российской Федерации. При этом основная часть продуктов, созданных за последние 5 лет, уже прошла государственные испытания и производится для Вооружённых Сил.

Вас заинтересует

  • Электроизмерительная лаборатория POWER TECHNOLOGIES
  • Есть ли перспективы у сжиженного газа как основного ракетного топлива в России?
  • Воздушный бензовоз
  • Грузовики КамАЗ на службе Армии
  • «Тайфун



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 242 | Добавил: Админ | Дата: 10-12-2013, 20:05 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    IntileBifiege   10 декабря 2013 20:05
    Без ГСМ никак не обойтись. Жалко, что ликвидировали Ульяновское военное училище, единственное, где готовили специалистов по военным трубопроводам, топливохранилищам и вообще по организации службы ГС обеспечения.

    de412vupdrivirty   10 декабря 2013 20:05
    Вообще то все это было в войсках и раньше. По крайней мере в 70-80 годах ХХ века.

    rubybyz   10 декабря 2013 20:05
    особое внимание уделяется созданию синтетического жидкого топлива . интересно а из чего синтетика делается )))))))))

    michk977   10 декабря 2013 20:05
    Немцы всю войну на синтетическом бензине провоевали,который из угля делали...дорогой,не сильно хороший,но,тем не менее вполне годный.

    trotaMord   10 декабря 2013 20:05
    Полевые склады ГСМ в таком варианте вполне разумное решение.Хотелось бы подробнее о синтетических маслах и по присадкам,желательно результаты ресурсных испытаний.

    seranuanceGed   10 декабря 2013 20:05
    Еще лучше бензин из торфа,это доступный продукт,так что перспектива,за этим недорогим и распространенным топливом!!! http://www.potram.ru/index.php

    scuratraick   10 декабря 2013 20:05
    Была информация,что белорусы разработали технологию получения эрзацбензина из старых покрышек...В лаборатории все получалось--а когда до промышленных масштабов дойдет--и дойдет ли--только Лукашенке известно Был неправ-с!Вспылил-с!:http://biostroy.siteedit.ru/page5/1/3/

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Химмотологов зовёт поле