Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

К вопросу о контрактах России и Египта

К вопросу о контрактах России и ЕгиптаНедавние сообщения о закупке Египтом крупной партии российских вооружений на средства ОАЭ и Саудовской Аравии вызывают немалый интерес, особенно в отсутствие официальных комментариев. Поскольку данные приводятся несколько противоречивые, П.2 посчитал уместным попробовать прояснить этот сюжет, обратившись к первоисточникам.

Главным открытым источником информации о крупных контрактах на российские вооружения для Египта стала египетская газета «Аль-Мысрий аль-Йаум». Судя по порталу издания, было две заметки. Первая из них появилась в пятницу, 7 февраля; вторая появилась на следующий день. Поскольку англоязычный вариант первой заметки несколько отличается от арабского, а вторую с сайта вообще убрали, П.2 приводит перевод с арабского обоих текстов.

Текст 1

]]>

Высокопоставленный официальный источник заявил, что Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заключили сделку на российские вооружения для Египта на два млрд долл., а российская и египетская стороны за последние недели согласовали все детали контракта, финансируют который упомянутые страны Персидского залива.

В середине ноября прошлого года Россия объявила о поступлении от Египта заявки на современные российские вооружения стоимостью до двух млрд долл., в том числе системы ПВО, боевые вертолеты, истребители семейства МиГ-29, ПТРК «Корнет».

Саудовская Аравия по итогам революции 30 июня (переворот, в ходе которого армия низложила законно избранного президента-исламиста Мурси — прим.) оказала Египту экономическую помощь в размере 5 млрд долл.; кроме того, в лице министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала, Королевство сыграло роль в корректировании имиджа Египта и несении правды о том, что происходило после революции 30 июня.

Источник газеты пояснил, что военный контракт осуществляется в рамках масштабной поддержки странами Персидского залива Египта и итогов революции 30 июня, указав, что после грядущих президентских выборов эта поддержка, как ожидается, значительно усилится.

Глава египетского правительства Хазем аль-Беблави, побывавший два дня назад в Саудовской Аравии с визитом, провел в ходе него важные переговоры с наследником престола, вице-премьером саудовского правительства и министром обороны принцем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, в ходе которых были затронуты экономическое положение и политическая обстановка в Египте, а также будущее «Дорожной карты».

Текст 2

Как удалось узнать «Аль-Мысрий аль-Йаум», Абдель Фаттах ас-Сиси, первый вице-премьер правительства Египта и министр обороны и военной промышленности, в ближайшие дни отбудет из Каира в столицу России Москву, где подпишет специальное соглашение по сделке на российские вооружения для Египта, расходы по которой покроют Королевство Саудовская Аравия и ОАЭ и объем которой достигает двух млрд долл. Между тем вчера, 7 февраля, начальник штаба ВС Египта генерал-лейтенант Седки Собхи направился во главе делегации с двухдневным визитом в Абу-Даби, в ходе которого он встретится с рядом официальных лиц.

В предстоящей поездке, которая продлится менее суток, ас-Сиси будет сопровождать министр иностранных дел Набиль Фахми. Решено, что первая поставка по контракту состоится в апреле 2014 г., после президентских выборов в Египте.

Как заявил высокопоставленный источник, ас-Сиси поставит свою подпись в качестве министра обороны и вне всякой связи с президентскими выборами. Источник, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что наследник саудовского престола принц Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд, вице-премьер и министр обороны Саудовской Аравии, в течение последних двух недель находился в тесном контакте со своими высокопоставленными коллегами из Египта и России, содействуя процессу завершения подготовки сделки. Кроме того, Королевство взяло на себя большую часть бремени расходов, а оставшееся покрыли ОАЭ.

Источник добавил, что сделка включает в себя современные оборонительные системы, военные вертолеты, истребители и средства ПВО. Относительно визита начальника штаба ВС АРЕ в ОАЭ осведомленные источники сообщают, что в ходе этого визита запланировано обсудить пути укрепления сотрудничества Египта и ОАЭ во всех областях.

Посол Саудовской Аравии в Каире Ахмед Абдель Азиз Каттан заявил в свою очередь, что «Королевство занимало и всегда будет занимать сторону Египта и не отвернется от него ни при каких обстоятельствах».

С другой стороны, осведомленные источники поговаривают, что ас-Сиси объявит о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в течение недели после возвращения из Москвы и оформления сделки, которая считается крупнейшим оружейным контрактом Египта вне рамок американской военной помощи.

Примечание 1

Источник в российском посольстве в Каире подтвердил порталу «Аль-Араб аль-Йаум», что Египет получит первую партию современных российских вооружений в течение считанных месяцев и не позже середины года. Степень осведомленности портала П.2 оценить не берется.

Примечание 2

При этом один из отставных египетских генералов заявил местной прессе, что визит ас-Сиси в Москву для подписания контрактов на вооружения выглядит маловероятным, поскольку заключение сделок не входит в компетенцию египетского министра обороны.

Вас заинтересует

  • Россия может продать Египту самолеты МиГ-35
  • Россия дала Западу египетский ответ
  • Израиль и ХАМАС договорились об очередном 3-дневном перемирии
  • Саудовская Аравия: террористы-смертники подорвали себя в административном здании
  • Египет и Россия: дружба против Америки?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 064 | Добавил: эксперт | Дата: 11-02-2014, 14:50 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Breeldrar   11 февраля 2014 14:50
    Что то странное происходит, надеюсь, что скоро узнаем.

    Goryamitioxia   11 февраля 2014 14:50
    Согласен Высокопоставленный официальный источник заявил, что Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заключили сделку на российские вооружения для Египта на два млрд долл., а российская и египетская стороны за последние недели согласовали все детали контракта, финансируют который упомянутые страны Персидского залива.

    prebraDupxk   11 февраля 2014 14:50
    Цитата: AnaBat

    spinypeSync   11 февраля 2014 14:50
    на фото как будто наш Шойгу....издаля....

    trarryfub   11 февраля 2014 14:50
    Цитата: гора

    moorneriz   11 февраля 2014 14:50
    Надо помогать военноми (но не исламистскому) руководству Египта возвращать этой стране её прежний вес и влияние на Ближнем Востоке. Этот регион должен быть тоже многополярным. Монополия Саудитов с Катаром ни к чему хорошему тут не привела.

    CrorryPoift   11 февраля 2014 14:50
    Ну там в итоге военные все таки власть себе вернули, так что со временем исламистов там придавят до конца, а на всякий случай вот решили и подзатариться вооружениями.

    oldnewbluepill   11 февраля 2014 14:50
    Не понятен интерес саудитов финансировать сделку с оружием. У Египта в обозримом близко свободных денег не будет. Смысл?

    cotlyclance   11 февраля 2014 14:50
    Смысл в боевиках. С одной стороны те же лица, а с другой. Основные группы финансирует Катар - который очень серьезно посрался с Эмиратами и Саудитами на этой почве (Саудовцы поддержали армейцев). Также там есть группы на подкормке из Ирана - ну по этим ясно. Вот против этого СА и ОАЭ дали денег на оружие, чтобы Сирии не вышло, а максимум Ирак теперешний.

    Datsillusia   11 февраля 2014 14:50
    Цитата: a52333

    NatAlleftfrot   11 февраля 2014 14:50
    Главное - деньги вперед стульев! А то опять мороженное будет за наш счет...

    PeltolaFletcher   11 февраля 2014 14:50
    Закупка вооружений привязывает страну покупатель к стране продавцу, не только в экономической сфере, но и в политической. Россия возвращает свое влияние в арабском мире.

    WermRerosemek   11 февраля 2014 14:50
    Может лучше будет для всех если им не оружие , а ордена и медали изготовить...

    Abalualry   11 февраля 2014 14:50
    Не думаю что эта сделка обрадует США. А саудиты их верные (?) союзники и ничего делать без спроса не будут. Значит было "добро" из Вашингтона. Но вот зачем?

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Тент для дачи: выбор, покупка, установка geotorg.com
    Микроудобрения — что это?
    Нержавеющая сталь AISI 430: российский аналог, характеристики m-renessans.ru
    Ковер из полипропилена: отзывы, свойства, плюсы и минусы. Как выбрать ковер kovrik174.ru
    Zoom-отбеливание: отзывы, эффективность, противопоказания имплантмен.рф
    Трехтарифный счетчик: плюсы и минусы bilux.ua
    Свист турбины на дизеле при разгоне: возможные причины и способы решения проблемы remont-tiguan.ru
    Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке refko.ru
    Стеллажи для дома. Разделяем зоны stm-industry.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » К вопросу о контрактах России и Египта