Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Сельскохозяйственный сектор несёт потери

Одной из проблемных отраслей, связанных со стратегически важной основой развития государства, остаётся сельское хозяйство. Ворох проблем, которым успел обрасти сельскохозяйственный сектор России, пока не позволяет стране выйти на потенциально возможные уровни обеспеченности продуктами питания и уровни экспорта качественных продовольственных товаров. Корень проблемы – это сложности в демографической ситуации на селе, в обеспеченности населения рабочими местами, в инвестиционной политике как государства, так и частных структур.

По оценкам государственных органов статистики, за последние 13-14 лет сельское население России снизилось на 3 миллиона человек (с 40 до 37 млн.). Эту информацию озвучил и на одном из совещаний Госсовета президент Владимир Путин. Государственные отчёты выглядят далеко не радужными, хотя многие независимые эксперты уверены, что и они, скажем так, весьма припудрены. На деле, снижение числа жителей сельской местности в Российской Федерации ещё за указанный период времени превышает 10% от первоначального состава. Многие жители сёл порой просто вынуждены отказываться от ведения своего хозяйства и перебираться в город по целому ряду причин: отсутствие полноценного газоснабжения села (процесс газификации часто проходит с большим скрипом), отсутствие удовлетворяющего потребности семьи дохода, слабое развитие (или полное отсутствие) инфраструктуры (от дорог до телефонной связи).

Чтобы остановить процесс миграции из сёл в города, чтобы обеспечить полноценное развитие российского села, вроде бы запущены государственные программы: субсидирование кредитования для частных фермерских хозяйств, выдача «подъёмных» грантов начинающим аграриям, компенсационная работа по оформлению документации на собственность земельных участков. Однако программы далеко не всегда на деле приводят к позитивному для развития сельскохозяйственной отрасли результату. На бумаге-то – приводят, а вот на деле…
]]>

Ещё одна проблема – уменьшение площадей сельскохозяйственных земель. Так, с 2011 года эта площадь снизилась примерно на 4,5 млн. га. В масштабах страны (при общей площади земель сельхозназначения примерно в 390-400 млн. га) такое снижение не кажется фатальным, но более чем неприятная тенденция себя обнаружила, а это прецедент.

[thumb=|Сельскохозяйственный сектор несёт потери]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS9ob3hwZjJlc3VyLmpwZw==[/thumb]


Основные причины исключения земель из списка сельскохозяйственных опять-таки на бумаге вроде бы выглядят вполне благими: от увеличения площадей заповедников, до перевода земель в специальную категорию для прокладки трубопроводов различного назначения. Осуществить же полноценный мониторинг того, на самом ли деле «ширящиеся» заповедники и прирастающие километрами газовые трубы отнимают у сельского хозяйства миллионы га, и не отходят ли вдруг земли из стратегического фонда под элитные коттеджные посёлки, практически невозможно.

Снижение площадей сельскохозяйственных земель, которые способны приносить огромные объёмы высококачественной продовольственной продукции в России, выглядит более чем странно на фоне того, как в ряде стран-сельхозпроизводителей борьба идёт буквально за каждый гектар земли с целью своё производство расширить или, по меньшей мере, сохранить на прежнем уровне. В качестве одного из таких примеров можно рассмотреть Китай, где почти 20% пахотных земель на сегодняшний день загрязнены токсичными отходами производств, в составе которых немалый процент занимают тяжёлые металлы. В докладе министерства охраны окружающей среды КНР, который был озвучен агентством «Синьхуа» в конце минувшего года, примерно на 50% с 1990 года увеличились объёмы загрязнения плодородных земель прибрежных провинций Поднебесной кадмием. Однако китайские фермеры не горят желанием отказываться от сельскохозяйственного производства даже на заражённых землях. Можно себе представить, качество той продукции, которую соседняя страна выращивает на землях с запредельным содержанием тяжёлых металлов. А в связи с более чем масштабной распространённостью китайского сельхозпродукта в мире, вряд ли можно быть уверенными в том, что такой продукции нет на полках среднестатистического российского магазина «за углом».

Другими словами, китайские товарищи свою проблему обозначили, но вовсе не сказали нет выращиванию сельскохозяйственной продукции на землях более чем сомнительного качества. В нашей же стране в этой связи ситуация выглядит и вовсе парадоксальной: мы сами, своими руками, прекрасные по качеству плодородные земли выводим из сельхозфонда, заявляя, что и оставшихся в фонде земель хватит «с головой», а потом вдруг размышляем, почему роста прибыли от с/х в России никак не добьёмся. С таким подходом, простите за избитый термин, к народному добру, можно сколько угодно уповать на субсидирование сельского хозяйства и ожидании повышения его эффективности, но в итоге есть немалый риск просто разбазарить сельхозугодья, при одном только виде которых у зарубежных «партнёров» текут слюнки.
Когда в один из районов Воронежской области прибыли представители региональной делегации из Германии и в одной из бесед узнали о том, что в сердце плодородных чернозёмов вместо развития аграрных предприятий собираются развернуть добычу никеля, они переглянулись, выражая явное недоумение. Мягко говоря, недоумение по этому поводу выражают и местные жители, прекрасно знающие о том, что на никелевые разработки на Хопре ещё в советское время был наложен запрет в связи с угрозой экокомплексу и развитию сельскохозяйственной отрасли региона, кормящего хлебом миллионы россиян.

Сельскохозяйственный сектор несёт потери<!--TEnd-->


Однако с недавних пор у воронежцев появилась надежда на то, что никелевые разработки на плодородных землях и землях местного заповедника всё же заморозят. Чаяния людей дошли до Кремля, и советник президента Сергей Глазьев в своём письме заявил:

Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихопёрье.


Сергей Глазьев напомнил, что в России реализуется стратегия продовольственной безопасности, а значит, ликвидировать по-настоящему мощные сельскохозяйственные потенциалы просто преступно.

Хочется надеяться на то, что в этом и в других случаях поддержка сельскохозяйственному сектору страны, являющемуся одной из основ безопасности и товарной независимости России, со стороны государства будет оказана и на деле тоже.

Вас заинтересует

  • Состоится ли промышленный рывок России?
  • Село и продовольственная безопасность России
  • Под шумок Китай скупает Украину?
  • Как дела у российской промышленности?
  • Китайцы в Крыму



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 873 | Добавил: Админишко | Дата: 16-05-2014, 14:00 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    JoszsdhKet   16 мая 2014 14:00
    Земля наше богатство, ее надо беречь. А мы ее гробим и не ценим. Немцы во время войны ее даже эшелонами вывозили в свой рейх. Сельское хозяйство надо поднимать и развивать ускоренными темпами. Санкции на невыездных, нам по барабану. Санкции на железяки (пусть даже и очень хорошие) и энергоресурсы, тоже переживем. А вот если это коснется продовольствия, то тут будет гораздо труднее сказать, что это нам не больно. Кушать хочется всегда.

    SergeyNix   16 мая 2014 14:00
    Ворох проблем, которым успел обрасти сельскохозяйственный сектор России, пока не позволяет стране выйти на потенциально возможные уровни обеспеченности продуктами питания и уровни экспорта качественных продовольственных товаров. Корень проблемы – это сложности в демографической ситуации на селе, (из статьи)

    nikita   16 мая 2014 14:00
    Цитата: vladimirZ

    RobVAF   16 мая 2014 14:00
    Не только наблюдаем, но и с упорством идиота делаем.

    GeorgeBen   16 мая 2014 14:00
    "Враги российского народа хотят уничтожить нашу основу - Сельское Хозяйство и соответственно деревню.Что в принципе мы и длительное время наблюдаем..."эти враги в госаппарате сидят - и реальная власть у них.изнутри знаю. помните нацпроект "развитие АПК"?в рамках этого проекта была предусмотрена нехилая сумма на льготное кредитование личных подсобных хозяйств(ЛПХ) и крестьянско-фермерских(КФХ). когда об этом главы ЛПХ и КФХ узнали, то потянулись в сельхозуправление и в Россельхозбанк. мыкались-мыкалисьс полгода, никак не получилось НИ У КОГО!!!! оформить бумажки и получить кредит. вот так составлены все требования в этом нацпроекте- там невыполнимые требования, зачастую абсурдные, были вписаны "умными" людьми.в облМинсельхозе были жутко недовольны, и тогда в райадминистрации были вызваны главы сельпоселений и всем была вынесена разнарядка по получению денег. и вот работники сельадминистраций чуть ли не плача( с помощью райэкономистов) получили кредиты на развитие "сельского хозяйства" - т.е. на покупку себе бытовой техники и мебели( при личных разговорах матерились- что она им нафиг не нужна, но раз заставили брать деньги, то их куда-то надо потратить).вот Вам и господдержка АПК в России, думаю схожая ситуация во всех отраслях.

    Steambhwr   16 мая 2014 14:00
    Цитата: vladimirZ

    krolik   16 мая 2014 14:00
    Чушь всё это. В России одна проблема это её управленческий класс, система управления экономикой, промышленностью, сельским хозяйством, отданная на разграбление либералам и компрадорским олигархам.

    Dwightguns   16 мая 2014 14:00
    Кушать хочется всегда.

    VictorCak   16 мая 2014 14:00
    Фермеры - это хорошо, но одни фермеры проблемы не решат. Продукт получается хоть и качественный, но уж очень дорогой. Необходимы крупные сельхозпредприятия, что-то вроде советских "совхозов", на качественно новом уровне естественно.

    WalterFat   16 мая 2014 14:00
    Продукт получается хоть и качественный, но уж очень дорогой.

    WalterFat   16 мая 2014 14:00
    Цитата: Gomunkul

    thepushkin   16 мая 2014 14:00
    ну ничего страшного, пусть будет дотационным.

    Girpat   16 мая 2014 14:00
    Будет дешевле, если топливники, энергетики, химики и машиностроители умерят свою жадность. Понятно, что все они на свои "немерянные" выпишут продукты из-за бугра, а как остальной народ? Вот здесь и должно вмешаться государство и снизить нагрузку на сельхозпроизводителя - дать по рукам монополистам.

    RobVAF   16 мая 2014 14:00
    Осподи, ежели разобраться,по потенциалу себя накормить можем и всех остальных..а на деле..нас кормят..

    Robaffibia   16 мая 2014 14:00
    Государство самоустранилось там где оно обязано исполнять свои обязанности, оно само уничтожило точки стабильности в сельской местности лечебные, образовательные, культурные учреждения в борьбе за стабилизацию бюджетов.Фактически планируется уничтожить свое образный алмазный фонд сельского хозяйства... приватизировать селекционные станции.... в место того чтоб их всячески поддерживать и развивать их решили просто изничтожить... А ОНИ ТО ЕСТЬ ГАРАНТ НЕЗАВИСИМОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.Уже сегодня с Запада тащют всякую дешевую белибурду именуемую семенным фондом... заражая землю всякой заразой.То же самое и сфере животноводства.

    Aleksamose   16 мая 2014 14:00
    "По оценкам государственных органов статистики, за последние 13-14 лет сельское население России снизилось на 3 миллиона человек"УРА-патриотам на заметку. Открывайте глаза, включайте свои мозги, это годы правления ВВП. И пусть кто-либо мне докажет, что это не политика уничтожения крестьянства и сельского хозяйства. А как же продовольственная безопасность страны? Почему правительство уничтожило своими действиями/бездействиями тысячи сел, деревень и малых городов? Почему населению, искусственно создавая скотские условия жизни на селе, вынуждают все бросать и уезжать в города на заработки, чтобы элементарно прокормиться и вырастить детей? Вопросов гора. А вот, что делать с ответами?

    DonaldOi   16 мая 2014 14:00
    Статья весьма актуальна. Россия - Великая Держава с вековыми традициями производства прекрасной сельхозпродукции,что было утеряно во времена бурной индустриализации. Сейчас настало время и условия возродить всё лучшее,что было и внедрить новые экологически чистые технологии (чем не могут похвастаться многие конкуренты на продовольственном рынке). Спасибо Алексею за статью.

    SannySip   16 мая 2014 14:00
    Просто цифры в моём магазине картофель от 150-200кг лук 130 С сылаються на навигацию Но под цениками надпись картофель Египетский

    Unalpplauro   16 мая 2014 14:00
    Цитата: talnax7

    Sobr   16 мая 2014 14:00
    Дык кто будет работать за 5-7 тысяч!!Действительно сельский работяга кормит всех, получая за свой нелегкий труд гроши, кормит и тех кто эти же гроши ему отдает, получая на карман раза в 3-5 большеПо оценкам государственных органов статистики, за последние 13-14 лет сельское население России снизилось на 3 миллиона человек

    Samuelei   16 мая 2014 14:00
    у нас на алтае картофель 100руб.ведро, но сбыта нет.вырастишь не продашь.перекупы южной национальности предлагают 8-10руб. за кг максимум.

    сссwariorccc   16 мая 2014 14:00
    Мы в начале 90-х открыли фермерское хозяйство, вначале садили 10 га под картофель, рабсила для уборки находилась, потом 4 га, в начале 2000 - 2 га, в середине 2000-х - 1 га, последние 4 года садим 0,25 га. Людей нет убирать, народ, которого называют "работяги" вымер весь за эти годы, школы отказываются помогать уже давно, чтобы дети работали на какого-то фермера плюс доставка на поле проблема, всё через ГИБДД. Со сбытом проблема, как ввели эти тендера, выигрывают приближенные к руководству бюджетных учреждений предприниматели, которые не сеют и не пашут. Рабсила подорожала в разы, ГСМ, электроэнергия, удобрения, которых еще проблема купить мелким оптом. По земле проблемы, в 1993 г. заключили с местной администрацией договор на аренду земли для ведения фермерского хозяйства на 49 лет, а через 19 лет оказалось, что земля федеральная, мало того, относится к лесному фонду, хотя и земли не лесные. Перевести из лесного фонда в сельхозназначение НЕВОЗМОЖНО, только на уровне Правительства РФ, а если нанимать посредника, то возьмут 1 млн. рублей без гарантий и срок минимум 3 года. За межевание заплатили 70 тысяч, а дальше надо идти на аукцион, но если проиграешь, то за межевание денег никто не вернет. Вот вам правда о сельском хозяйстве России, кто будет заниматься им в таких условиях? И для сравнения, в советские годы солярка стоила 4 копейки за литр, а картофель 12-16 копеек за килограмм, в несколько раз дороже, а сейчас?

    Arma3hkro   16 мая 2014 14:00
    Цитата: dik-fort

    karbongalov   16 мая 2014 14:00
    Цитата: alekc73

    diceCellAleds   16 мая 2014 14:00
    Все развитые страны защищают свой сектор сельского хозяйства, однако в нашей не объятой некоторые деятели решили что сельское хозяйств в нашей стране из за климатических условий не рентабельно, а следовательно целесообразно проводить закупки продовольствия в странах умеренного климата. Эти деятели и по сей день находятся в гос. учреждениях РФ.На сей день исправить ситуацию возможно только при непосредственном вмешательстве главы государства в данную проблему. Нет у крестьянина стимула заниматься сельским хозяйством, когда ГСМ дороже кормовых, а кормовые сопоставимы со стоимостью готовой продукции. Заработная плата на селе не привлекательнее чем в Таджикистане. Про сельскохозяйственную технику и её цену скажу так её много но она очень дорогая.Ко всему прочему добавлю труд на селе очень тяжелый, а престижа ни какого, а в офисе в тепле платят приятнее.

    Amebameli   16 мая 2014 14:00
    Цитата: okunevich_rv

    Hermantew   16 мая 2014 14:00
    с Дона.80-90г.г.Наше СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ хозяйство-передовое в районе.Работающих-около 2000 чел.2014г.-животноводство УБИТО,поля-лоскутное одеяло.Работающих,дай бог,чел.100!Шлейф перекупщиков,частные элеваторы,диктующие цены,грабительские кредиты И т.д. ,и т.п.!Во общем ,слов не хватает,ОДНИ СЛЁЗЫ!

    MichaelBex   16 мая 2014 14:00
    Ну это же не ВПК, не олимпиада и прочие ЧМ

    s12nataCef   16 мая 2014 14:00
    А вот тут можно (и нужно) брать пример с Белоруссии! Применяя современные методы управления и новейшие технологии, не забывая о четких требованиях ГОСТА и проверки чиновников. Не могу не привести отрывочек...«Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу делали из мяса!…Возрождение российских колбас состоялось, когда советская власть уже прочно утвердилась в России. А именно — в апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. [img]http://lh5.ggpht.com/-xveyklGwUHw/Uk8nZk1DCRI/AAAAAAAGR2w/u9wHoci3HXI/d674a5e9d9e2ef99465442d02e0_prev_thumb%255B19%255D.jpg?imgmax=800[/img]

    ozamashop   16 мая 2014 14:00
    Вы,батенька,украинскую колбасу не ели,похоже.Нечто,сварганеное из пластиковых бутылок,воды болотной,крупы перловой,с загустителями,закусителями,усилителями.Если кто будет ехать летом на Украину,и даже в Крым,везите с собой нормальные продукты.На отпуск должно хватить.Хлеб,макароны и овощи здесь нормальные.А вот мясомолочные изделия...Кстати,Крым в этом году будет с фруктой.Вишня,черешня,абрикосы со всякими персиками.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Сельскохозяйственный сектор несёт потери