Вот отличный
http://kupit-arbalet.ru/category/arbalety-dlja-ohoty, для которого не нужна лицензия, поэтому арбалет лучшее оружие для охоты.
Обострение ситуации на Украине заставило прервать меня написание цикла статей по психологическому оружию: рассказывать досужие байки и теории, когда требуется реальная помощь, неэтично. Надо быть там. Поэтому в завершение темы я хотел бы кратко и доступным языком изложить некоторую базовую информацию по особенностям нашего восприятия и мышления, которая будет интересна как серьезным исследователям, так и просто любознательным людям.
Алгоритм восприятия
Что такое анализ? Разложение, расчленение — метод исследования. Удивительно, но совсем не обязательно иметь человеческий разум, чтобы иметь способность к анализу, можно вообще не иметь никаких мозгов, даже электронных. Простейший пример — сита на щебеночном комбинате, где в ходе дробления породы, проходящей через последовательный ряд сит с различными по размеру ячейками, мы получаем разделение щебня на различные фракции, от мелкого до большого, для различных производственных нужд. И выходит, любой физический закон можно интерпретировать как расщепление информации, а значит, как неотъемлемое свойство, уж простите за нудистику, материи.
В живой природе принцип сит используется на полную, только вместо ячеек, куда проваливаются подходящие по размеру куски известняка, используются тысячи, если не миллионы датчиков, нервных окончаний, реагирующих на определенную световую волну, тепло, вкус или запах.
Как рисуется алгоритм? Один из первых значков означает ввод данных, программисты работают с уже разделенной информацией, поэтому он и уходит далее вниз одной черточкой, в случае же с живой природой это невозможно, наоборот, мы имеем этих вводов тысячи. Именно поэтому мы можем объемно ощущать, видеть, быть осознанными, а машина — только считать. Есть тут еще одна особенность: если сигнал от каждого рецептора будет непосредственно приходить в мозг, он «сойдет с ума», поэтому сбор информации от нервных окончаний, датчиков структурируется по определенным пучкам, собираясь в нервных узлах которые, играют роль маршрутизаторов, фильтров, пропуская дальше только нужные сведения в данный момент. То есть количество вводов и рецепторов-датчиков может отличаться друг от друга на несколько порядков, таким образом реализуя принцип сит в новом качестве. И выходит принцип разделения обработки информации является ключевым, вот тут и начинается раздолье для биологической эволюции и архитекторов искусственного интеллекта, оказывается, для того, чтобы быть умным и успешным в своей сфере, совсем не обязательно иметь именно самый большой и совершенный головной мозг или центральный процессор. Главное, чтобы система была сбалансированной и соответствовала стоящим перед ней задачам. Примером тому в живой природе является организация сложных сообществ среди насекомых, тех же муравьев, пчел.
В электронике подтверждением этому стали результаты противостояния советской и американской инженерных школ. При отставании элементной базы, вычислительных мощностей русские ученые, приверженные минимализму и простоте, были вынуждены следовать принципу разделения информации для разгрузки центральных ЭВМ, при этом иногда в качестве маршрутизатора в схему обработки данных вместо микропроцессоров ставились обыкновенные электромеханические реле, а то и тиристоры. И тем не менее, а может благодаря тому, достигались феноменальные результаты в создании ракетных систем, ПВО или изделия П-500 «Базальт».
Довольно известный факт: 15 ноября 1988 года космический корабль «Буран» совершил посадку в автоматическом режиме на аэродром «Юбилейный», на что не были способны американские космические челноки. Но давайте продолжим ассоциативный ряд — в сентябре 1991 года на ависалоне в Фарнборо был продемонстрирован боевой вертолет К-50 по прозванию «Черная акула». Одной из особенностей его автопилота было то, что при гибели человека или его неспособности управлять машиной он самостоятельно возвращал и садил птичку на базу. И как все это контрастирует со следующим событием: в ноябре 2010 года на Аляске разбился истребитель F-22 под управлением пилота Джеффри Хэни. По данным следственной комиссии, которую возглавлял генерал в отставке Грегори Мартин, причиной катастрофы стало неверное функционирование OBOGS (бортовой системы генерации кислорода), из-за чего Хэни начал испытывать удушье. При этом на погибшего пилота возложили ответственность за катастрофу(!!!). То есть невероятно дорогой самолет с чудо-электроникой, в стране, приступившей к серийному производству боевых беспилотников, оказался неспособным делать вещи, которые советские инженеры реализовали еще 20-25 лет назад?! Поправьте меня, если я не прав, а то вдруг клевещу на американскую исключительность.
Есть такой анекдот. В сумасшедшем доме решили определить, кого из пациентов готовить к выписке и задали тест-вопрос:
— Сколько будет сто плюс сто?
И трое больных последовательно отвечают, первый — «Зеленое», второй — «Соленое», а третий говорит — «Будет двести».
Обрадованный врач спрашивает последнего пациента, как у него так получилось? Тот ни секунды, ни раздумывая, отвечает: «А поделил зеленое на соленое».
Забавно, но наш мозг именно так и работает, оперируя образными картинками с разбивкой по времени. Прямым следствием принципа разделения информации нашего восприятия, как раз и является то, что с объектами формальной логики, теми же цифрами, нам работать сложнее, чем со зрительными (звуковыми в случае слепоты) образами и ощущениями. Зеленый цвет для нас именно зеленый, а абстрактное число (вторичный символ) может иметь сложную кодировку и, очень возможно, с делением на «соленое». Одним из главных чудес, что люди принесли в этот мир, стала возможность в определенных пределах изменять свое восприятие, когда человек, целенаправленно занимаясь определенной деятельностью, развивает в себе способность видеть вещи за пределами привычных границ. Оно имеет много названий — профессиональное чутье, озарение как получение ответа раньше его логического обоснования, духовный опыт, интуиция.
Ошибки восприятия
И все бы хорошо, но пришла беда, откуда не ждали. Кто бы мог подумать? Книга, которая так много сделала для сохранения, приумножения и обобщения знаний, стала причиной стагнации современной науки. Сейчас это стало сказываться даже при обработке результатов в точных дисциплинах. Письменный язык как символ схоластики вкупе с существующей унификацией образования с натаскиванием на объекты формальной логики стал тормозом развития. Казалось, применяя бумагу в качестве посредника, люди получали преимущество, концентрируясь на объекте при изложении своих мыслей, но получилось так, что при этом обрывались другие неязыковые информационные цепочки. Раз за разом выхолащивая понятия, казалось, для удобства их оперирования, люди в результате стали получать неизвестно что. Та вакханалия «глюков», что сейчас творится в информационном пространстве, иногда — вовсе не следствие злого умысла, а объективный фактор накопления существующих ошибок восприятия, которыми как раз и пользуются нехорошие люди.
Если непонятно, еще раз другими словами. Приспособительные механизмы человека не резиновые, глаза на затылок не натянешь. Принуждение нашей природы под оперирование пустыми абстракциями, да вот хотя бы теми же идеологическими штампами, рано или поздно приводит к тому, что начинает страдать то, что сделало нас венцом творения — наше восприятие, заложенная природой способность к анализу, естественный принцип разделения информации. Чем это угнетение оборачивается? Мы тупеем! Как тут не вспомнить слова Михаила Задорнова про отформатированное сознание.
Как пример: где такое высокое понятие, как мораль, обновляется в режиме реального времени? Разумеется, не в катехизисе, а в человеческих отношениях. Тогда вопрос: в каких человеческих взаимоотношениях? Подвиг, благородство проявляют стержень личности, но являются лишь следствием её становления. Тогда что заставляет людей возвращаться к этой теме раз за разом? Разумеется, не нотации. Если хочешь что-то привить, дай это почувствовать. Где то пересечение человеческих судеб, где вольно или невольно люди находятся рядом в счастье или беде и ищут понимания друг друга?
Это семья, но прошу вас избегать упрощений, различного рода клише и, прости господи, креативизма. Понятие «семья» в данном случае следует рассматривать именно как реактор, перекресток переплетения и столкновения чувств людей, женского и мужского начал разных поколений, что принципиально, детей и родителей во времени. Каждый из нас в той или иной степени знает это ощущение как синтез более высокого понятия, надо лишь его вспомнить. Это перекрестье до тех пор, пока оно существует, и является тем гироскопом, генератором смысла, хранителем памяти, и какое бы помрачение душ не наступило, будет обращать к добру пусть даже через несколько поколений, а ведь людей разделяет так много вещей. Есть, например, такая немецкая поговорка, звучащая как жупел индивидуализма — «каждый умирает в одиночку». И ведь мы действительно умираем в одиночку.
Тогда следующий вопрос. Зачем ломать этот механизм? Я вот могу поклясться, что хороший, а толку с того? Гарантии дает только работающая структура, которая принципиально не может состоять из одного субъекта. Дело ведь не только в однополых браках.
Как-то на ум пришли строчки из произведения Пушкина «Евгений Онегин», слова Татьяны: «Но я другому отдана и буду век ему верна». С точки зрения современной западной морали — это дикое выражение рабской психологии, проявление жуткого сексизма и мужского шовинизма. У «Pussy Riot», оказывается, еще непочатый край работы, надо срочно провести панк-молебен в министерстве образования, исключить Пушкина из школьной программы и снести пару памятников…
Александр Сергеевич, конечно, никого обидеть не хотел, он писал в этих строчках о ПОРЯДОЧНОСТИ. Этот случай наглядно демонстрирует то, о чем я написал выше в начале этой главы, о вакханалии «глюков». Нельзя в погоне за модными (или ложными?) истинами разрушать механизмы, формирующие веками общественное сознание, это неизбежно может привести через некоторое время к большой беде. И дело тут не в споре ответственности и свободы, как таковых, а в исключении из использования самоубийственных моделей поведения. «Быть иль не быть, вот в чем вопрос».
Но нам этого почему-то никто не хочет объяснять, а вот стравливать людей друг с другом, вбрасывая популистские лозунги — это прямо «за здрасте». Собственно, те же «права человека» не отражают и наполовину прав организма, а не то что устремлений личности.
Заключение
Вопрос формирования подразделения психологической борьбы в соответствующих структурах Российской Федерации давно назрел и перезрел. Не буду скрывать, цикл статей про психологическое оружие был задуман мной с целью определения наличия таких служб, так как я писал очень интересные вещи «для людей, кто в теме». Но действительность в очередной раз посмеялась над моей наивностью, именно события на Украине показали, что такого подразделения НЕТ. Разного рода темные конторы, по-другому и не назовешь, типа общественного объединения «Россия 2045», — не в счет.
Это очень плохо, так как вменяемые работы по психологическому оружию и его применение могло спасти многие жизни.
Для тех, у кого нет времени читать мои более ранние материалы по данной теме, — краткая справка о предпосылках, свидетельствующих, о необходимости возникновения подобных структур.
Сунь-Цзы, «Искуство войны», трактат второй половины V века до нашей эры (453—403).
« … тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения».
Один мой знакомый полубандит, полупредприниматель говорил: «Дела надо делать, так, чтобы ты был счастлив отдать мне свои деньги».
Уж не знаю сколько, только последние десятилетия у нас вполне можно характеризовать термином «идеологическая оккупация». Война смыслов (опять же мотиваций) есть проявление высшей стратегической формы психологического оружия, а ведь есть еще природное многообразие тактических приемов.
Интересно, кстати, с позиции исторического материализма рассматривать переосмысление причин поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов, в творчестве А.Н. Степанова в романе «Порт Артур», А.С. Новикова-Прибоя в романе «Цусима», очевидцев тех событий, когда среди прочего речь шла именно о психологической составляющей. В свете этого является закономерным в последующем независимо от политической подоплеки становление института политработников в РККА и Советской Армии. И даже в наше время не удалось объявить это недоразумением.
Однако научного, системного, осознанного подхода к этой теме как не было, так и нет. Мы по-прежнему слепо следуем обстоятельствам, и процессы эволюционного развития, извините, как имели нас, так и имеют. Украинский кризис — тому наглядное подтверждение. Пока обстоятельства складывались благоприятно, командующий Черноморским флотом РФ Александр Викторович Витко во время крымских событий мог в интервью пригрозить: «Если хоть кто из рогатки выстрелит», и это так или иначе срабатывало. Но в более сложной обстановке это становилось признаком бессилия.
Тот же Михалков как представитель экзорцизма и культпросвета, тот же Киселев как представитель журналистского корпуса, или Витко как представитель вооруженных сил могут быть прекрасными рупорами, но они всего лишь исполнители, на них можно возложить ответственность за конкретные мероприятия, но спихивать на них то, с чем не справились политики, вплоть до формирования отсутствующей идеологии, будет неправильным.
Вот философа Ильина и кого там еще следом за ним вытащили из нафталина. М-да...
А ведь недалеко то время, когда противоборствующие стороны будут отслеживать и отстреливать, как «Моссад» иранских физиков-ядерщиков, специалистов по психологическому оружию. Вот и АНБ приступило к финансированию разработок программ, отслеживающих в сетях сарказм. Лиха беда начало!
Что еще по этому поводу сказать? Очень ЖАЛЬ. Это как раз то, где я мог помочь.
И еще. Меня всегда удивлял факт, что несмотря на то, что в жизни все пользуются уловками, те люди, кто любит читать желтую прессу и смотреть телеканал «Рен-ТВ», убеждены, что средства психовоздействия должны иметь вид типа коробочки с кнопочками, иногда с антенной. Видимо, для самоуспокоения.
Вас заинтересует
Победить, не вступая в бой
Страна гениев. Часть 1
"Ангара": триумф или забвение. Часть 2
Наука побеждать от Михаила Калашникова
Иван Охлобыстин: О праве Кольта