Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Машина разминирования «Искатель

С 20 по 23 мая в московском ВВЦ работала выставка «Комплексная безопасность-2014». В рамках этого мероприятия более 500 организаций-участников из нескольких стран представили свои новейшие разработки в области систем безопасности и различной техники. Так, МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с заводом «Ремдизель» (г. Набережные Челны) представили мобильный высокозащищенный комплекс гуманитарного разминирования «Искатель». Новый комплекс предназначается для поиска и обезвреживания различных взрывных устройств как заводского, так и кустарного изготовления. Комплекс «Искатель» предлагается для разминирования в тех районах, где недавно шли боевые действия.

Машина разминирования «Искатель


Комплекс гуманитарного разминирования «Искатель» представляет собой колесное шасси с установленным на нем бронекорпусом и набором специального оборудования. В качестве основы для машины разминирования было выбрано шасси КАМАЗ «Воин», разработанное несколько лет назад. Шасси с колесной формулой 6х6 должно обеспечить машине высокие ходовые характеристики. Кроме того, характеристики шасси позволили оснастить машину «Искатель» всем необходимым оборудованием: в зависимости от комплектации снаряженный вес машины может достигать 16,7 или 19 тонн. Неоднозначной особенностью шасси является расположение агрегатов трансмиссии за пределами бронированного корпуса.

На базовом шасси машины устанавливается бронированный корпус характерной угловатой формы. Для упрощения и удешевления конструкции корпус предлагается собирать из крупных прямолинейных броневых панелей, соединяемых под различными углами. На имеющихся фотографиях хорошо видно, что корпус «Искателя» имеет V-образное днище. В случае подрыва мины под колесом или корпусом такая форма днища должна уменьшить воздействие ударной волны на экипаж и внутренние агрегаты машины, отведя ее в стороны. Утверждается, что корпус машины обеспечивает 3 уровень защиты по стандарту STANAG 4569 и выдерживает попадание бронебойной пули патрона 7,62х51 мм НАТО или подрыв 8 кг тротила под колесом. Противопульная защита соответствует классу 6а российского стандарта ГОСТ 51136-96.

В передней части корпуса имеется бронированный кожух двигателя. За ним располагается объемное обитаемое отделение для водителя, командира и саперов. В задней левой части корпуса предусмотрена небольшая площадка для установки крана-манипулятора, для чего пришлось пожертвовать объемом обитаемого отделения. В кормовом листе корпуса располагается дверь для посадки и высадки экипажа. Кроме того, для экстренного покидания машины экипаж может использовать два люка в днище. Для удобства и безопасности под люками предусмотрены ступеньки-кожухи.

Машина разминирования «Искатель


Машина разминирования «Искатель» способна перевозить бригаду саперов. В передней части корпуса имеются рабочие места механика-водителя и командира, за ними у левого борта – пост управления краном-манипулятором. Вдоль правого борта предусмотрены сиденья для саперов. В общей сложности экипаж «Искателя» состоит из девяти человек. В зависимости от условий экипаж может производить разминирование как при помощи дистанционно управляемых средств, так и лично. В первом случае люди защищены броней корпуса и расстоянием между машиной и взрывным устройством.

На задней площадке машины смонтирована крано-манипуляторная установка с возможностью управления при помощи пульта внутри бронекорпуса. Для правильной работы крана машина «Искатель» оснащена двумя аутригерами. Стрела крана-манипулятора имеет сложную многозвенную конструкцию, которая обеспечивает максимальный вылет до 26,7 метра. Головка стрелы оснащена поворотным механизмом и креплениями для различного оборудования. Машина «Искатель», показанная на выставке «Комплексная безопасность-2014», несла обычный грузовой крюк, однако возможно использование более сложной аппаратуры, в первую очередь различных дистанционно управляемых манипуляторов.

Использование подобного оборудования позволяет экипажу машины производить разминирование на безопасном расстоянии. Для наблюдения за действиями манипулятора имеются две видеокамеры на кормовой части бронекорпуса и на стреле. Видеосигнал с камер выводится на мониторы оператора. Подобная система позволяет саперам работать на безопасном расстоянии от взрывного устройства под защитой корпуса машины. В таком случае экипаж машины будет рисковать только частью оборудования, которая находится в непосредственной близости от обезвреживаемого объекта.

Информационное агентство «Росинформбюро» приводит слова главного конструктора НПЦ специального машиностроения МГТУ им. Баумана С. Попова, согласно которым машина разминирования «Искатель» разрабатывалась в качестве альтернативы сложным и дорогим роботизированным комплексам аналогичного назначения. По мнению руководителя конструкторской организации, существующие роботы имеют серьезные ограничения по своим возможностям, прежде всего по подвижности, а также достаточно дороги. Машина «Искатель», в свою очередь, дешевле другой техники, а экипаж и большая часть необходимой аппаратуры защищены броней.

По некоторым данным, комплекс «Искатель» уже привлек внимание потенциальных заказчиков. Свой интерес к этой машине проявили российские и киргизские военные, а также представители некоторых научных и конструкторских организаций. Об испытаниях «Искателя» пока не сообщалось, что не позволяет говорить о его реальных характеристиках и возможностях.

О комплексе гуманитарного разминирования «Искатель» пока известно не так много, как хотелось бы. Тем не менее, даже имеющийся объем информации позволяет делать некоторые выводы. Как и множество других проектов, «Искатель» имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые особенности этой машины упростят эксплуатацию и выполнение основных задач, другие – будут затруднять работу.

Самым главным плюсом проекта следует признать использованное шасси. Машина «Искатель» выполнена на базе шасси «Воин» завода КАМАЗ, что влияет не только на характеристики, но и на простоту обслуживания. В этом шасси широко используются агрегаты, заимствованные у коммерческих и военных грузовиков КАМАЗ. Такая техника активно эксплуатируется в России и ряде зарубежных стран, что должно упростить снабжение запчастями и обслуживание машин «Искатель». Другая особенность шасси, а именно монтаж агрегатов трансмиссии и ходовой части за пределами бронекорпуса, является неоднозначной. Подрыв машины на мине гарантированно приведет к серьезному повреждению или уничтожению агрегатов трансмиссии, не защищенных корпусом. Однако восстановление машины должно быть сравнительно простым, поскольку ремонтникам не придется работать в ограниченном объеме бронекорпуса.

Утверждается, что бронированный корпус «Искателя» отвечает требованиям 3 уровня натовского стандарта STANAG 4569 или класса 6а российского ГОСТ 51136-96. Броня способна защитить экипаж не только от пуль и осколков, но и от подрыва мин. При этом следует отметить, что на минной стойкости машины может сказаться конструкция эвакуационных люков. Их расположение ослабляет днище корпуса, что может сказаться на живучести машины при подрыве мины под колесом или под корпусом.

Однозначно интересной и полезной особенностью машины разминирования «Искатель» является крано-манипуляторная установка. Она позволяет саперам производить необходимые манипуляции с взрывным устройством, не приближаясь к нему на опасное расстояние. Кроме того, стрела дает возможность работать с объектами, расположенными за какими-либо препятствиями, в том числе внутри зданий. Многофункциональная стрела с гидравлическими приводами оказывается заменой сложных робототехнических систем, применяемых для разминирования.

Комплекс гуманитарного разминирования «Искатель» представляет определенный интерес для различных структур, которым приходится иметь дело с взрывными устройствами. Машина, созданная в МГТУ им. Баумана и построенная на заводе «Ремдизель», может использоваться инженерными подразделениями вооруженных сил и другими организациями, занимающимися обезвреживанием мин и самодельных взрывных устройств. На данный момент проект «Искатель» не лишен некоторых недостатков, которые, тем не менее, могут быть устранены в ходе доводки и испытаний.

Новая машина разминирования «Искатель» была впервые показана на недавней выставке «Комплексная безопасность-2014». Это означает, что потенциальные заказчики узнали о ее существовании всего несколько дней назад и, по-видимому, пока не приняли решение о необходимости закупки такой техники. По этой причине дальнейшая судьба машины «Искатель» остается под вопросом. Она может заинтересовать потенциальных заказчиков и пойти в серию, но нельзя исключать и такой вариант развития событий, при котором показанный образец так и останется выставочным экспонатом.

Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»


По материалам сайтов:
http://rosinform.ru/
http://auto-nowosti.ru/
http://vitalykuzmin.net/
http://avtoinetolko.ru/

Вас заинтересует

  • Проходит испытания комплекс разминирования «Уран-6
  • Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т
  • В Бронницах показали новый броневик «Ансырь
  • Компания Tatra показала две новые машины
  • Машина дистанционного разминирования «Листва



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 602 | Добавил: Духаст | Дата: 29-07-2014, 06:58 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    avto-108   29 июля 2014 06:58
    Что-то не впечатлила, особенно внутренней обстановкой.

    Amebameli   29 июля 2014 06:58
    х..р с ней (с внут-ей обстановкой - дело второе), почему все важные элементы (без которых она не сможет передвигаться и функционировать) машины вне брони любая пуля или осколок и машина встала. А про люк в днище вообще прикольно корпус типа V-образный - подразумевается защита от подрыва под авто. и на тебе люк, и не один, целых два (видимо сделали, чтоб не мучится , чтоб сразу наглухо валило и на небеса!)И запоздало копировать зарубежные аналоги нужно добавлять свои решение (не люк в днище) к примеру: ввести площадку для погрузки дистанционно управляемого робота (благо разработки таких ведутся).

    Zhemsuzh   29 июля 2014 06:58
    х..р с ней (с внут-ей обстановкой - дело второе),

    igonov62   29 июля 2014 06:58
    Смотрю я на сие творение и мне кажется, что в случае чего, из этого аппарата х...ен вылезешь.

    Sher KHAN   29 июля 2014 06:58
    Дистанционно управляемый робот не просто нужен, а является основным инструментом подобных машин! Длиннющая стрела хороша в степи или для поднятия того же робота на крышу, а что с ней делать в закоулках или других труднодоступных местах?

    Ditmondej   29 июля 2014 06:58
    Цитата: KAPITANUS

    алексей   29 июля 2014 06:58
    Я бы с такого мороженое не покупал.

    katyavipCef   29 июля 2014 06:58
    Чувствуется, что во главу угла поставлена ( как всегда) ДЕШЕВИЗНА. Об удобствах для людей даже не думали, короче – примитив.

    rohan   29 июля 2014 06:58
    Топливные баки - снаружи, раздатка - снаружи, ресиверы тормозной системы - снаружи. А ведь эта машина будет по минным полям кататься.

    Dwightguns   29 июля 2014 06:58
    На вид стремненький-надо подшаманить,что бы глаз радовал. А так пусть ребята работают.

    gsa-crot75   29 июля 2014 06:58
    Машина нужная, интересная (аля Буфало), но вот почему кресла не подвешены и потолку, а намертво к полу прикреплены?А это что за пoрнография? Люк снизу?

    SergeyKl   29 июля 2014 06:58
    но вот почему кресла не подвешены и потолку

    DebbieKix   29 июля 2014 06:58
    При подрыве мины под колесом, его деформирует и внутрь загонит!

    YungKashSK   29 июля 2014 06:58
    )) "красота" и "гениальность". Так же, обратите внимание на первое фото, где указан монитор и джойстик.. Там баночка WD-40 По всей видимости, она идёт в виде ЗИПа к новой машине В общем, одним словом - "колхоз"!

    Vangan   29 июля 2014 06:58
    Цитата: профессор

    Melia_munk   29 июля 2014 06:58
    Цитата: chenia

    proftermalhom   29 июля 2014 06:58
    Кстати "взрывоустойчивые" кресла изобретать не надо, можно купить готовые у специалистов в этом деле.

    Breesolamma   29 июля 2014 06:58
    Швы на броне как будто их делали ночью и наспех

    udarchernixsapogov   29 июля 2014 06:58
    Вот это лунаход блин!!

    USHLEPOK71   29 июля 2014 06:58
    Мдаааа первая картинка навеяла мысль о немецких полугусеничных транспортерах типа Бюссинг и Ганомаг.... а дальше вааще ....*опа видать делали внутряк ПТ-ушники пьяные и на скоряк прикрученные наглухо к полу сиделки скрутки проводов пристроенные где придется мониторы и джойстик торчащий как хрен на блюде как им работать на весу?Вот такие моральные******* работают в МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с заводом «Ремдизель»....вот что трудно взять амеровкую машину разминирования из Афгана тупо передрать назвать ее "Вася" и все....

    Jason   29 июля 2014 06:58
    Цитата: vomag

    aBealosoissozy24   29 июля 2014 06:58
    Судя по всему, "конструкторы" этого убожества даже понятия не имели о том, что делает с машиной подрыв на мине или фугасе-конструкцию внешне, просто "слизали" с интернетовских картинок ЮАР-овских автомобилей "буфало"...

    сссwariorccc   29 июля 2014 06:58
    Цитата: Monster_Fat

    vaunPl   29 июля 2014 06:58
    Все сделано очень топорно, масса спорных решений. Не берусь судить о технической стороне вопроса, но как обычный юзер скажу: воздушный фильтр двигателя находится в салоне, над головой одного из членов экипажа (травма головы обеспечена в случае чего), топливный бак абсолютно незащищен, внутри все сделано (как выше неоднократно указывалось) так, словно запчасти с помойки принесли и кое-как приспособили. Водителю должно быть удобно, а у него ни обзора, ни нормальной приборной доски, и т.д. И абсолютно непонятное решение с люками эвакуации среди ступенек. Я понимаю, что жить захочешь - не так раскорячишься, но устраивать из покидания авто смертельный цирковой номер это перебор.

    ghost_flanker   29 июля 2014 06:58
    Цитата: inkass_98

    Sher KHAN   29 июля 2014 06:58
    У "исходника", к стати, лестница нормальная, с поручнями...

    JackySip   29 июля 2014 06:58
    Я считаю (мнение простого обывателя), что с нынешним уровнем технологий, такие машины должны быть "беспилотными". Ну хотя бы дистанционно управляемыми (по проводам).

    Гликодин   29 июля 2014 06:58
    Цитата: профессор

    Светлана   29 июля 2014 06:58
    Оставшиеся минные поля от военных конфликтов это большая проблема ... Любой конфликт (Республики бывшей Югославии например) оставляет после себя опасные территории которые надо разминировать ... Спецтехника будет долго востребована.

    Господин Гавин   29 июля 2014 06:58
    Добрый день.Похож на этакий бронированный автогрейдер. Явно делали с оглядкой на БПМ "Выстрел".Задумка может и не плохая, но вид у машинки, обреченно-грустный.

    дозы, немедикаментозные методы лечения. Стационар
    mckorsakov.ru
    Сканеры штрих-кода Zebra
    saotron.ru
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Как отполировать оргстекло в домашних условиях: пошаговая инструкция и отзывы selltec.ru
    Что такое EPS в автомобиле? Особенности системы и принцип функционирования автовыкуп-в-курске.рф
    Приметы на кладбище. Народные суеверия uralkamen-dvor.ru
    Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю? Секреты успешного трудоустройства rabota-oplata.ru
    Кто придумал суши: история происхождения, виды, способы приготовления суши-ролл.рф
    Отзывы о частных кредиторах: кто и где брал, особенности, преимущества, советы kreditby.com
    Панели фасадные под камень. Дешево и красиво skatgroup.ru
    Повысительная насосная станция: принцип работы, описание vito-group.ru
    Gorenje – страна-производитель и продукция remochka.ru
    Телематические услуги связи - что это такое? Правила оказания телематических услуг связи ks-gps.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Машина разминирования «Искатель