Вот
создание фотокниги .
Значение такого продукта как информация для современного мира переоценить сложно. Для многих выход в информационное поле стал ежедневной нормой, фактически привычкой, формирующей мировоззрение, систему ценностей и взглядов на тот или иной объект социокультурной, политической и экономической среды. Доступ к информации расширяет границы мира, в котором живёт человек, даёт ему возможность доступа к новым знаниям. Именно поэтому, когда в российских СМИ замелькали сообщения о том, что власти Российской Федерации собираются по-иному взглянуть на Рунет, миллионы россиян напряглись.
По своему обыкновению, больше других пришлось напрячься представителям отечественной гиперлиберальной интеллигенции, которая успела ко всем сообщениям СМИ добавить своё виденье ситуации, выдав в соцсетях и блогах категоричное: «Ну, всё! В России запрещают интернет!»
Не вдаваясь в подробности, кто запрещает, что запрещает, по какому поводу запрещает, и запрещает ли вообще, гиперлиберальный косяк поплыл в одном (привычном для себя) направлении: где наш «хамон», где наш «дор-блю», где наша норвежская сёмга, и где теперь будет наш интернет!!!
В среду (1 октября) в Кремле прошло заседание Совета безопасности РФ, на котором были обговорены параметры возможной защиты Рунета. При этом для наиболее брызгающих слюной по поводу и без повода дам и господ пресс-служба Кремля пояснила: господа «обезХАМОНенные»: зря убиваетесь, ведь речь идёт не об отключении российского сегмента интернета, а о защите этого сегмента от возможной попытки отключения извне.
Другими словами, российские власти поясняют, что Москва не собирается дёргать «стоп-кран» для российского сегмента Глобальной сети, а предпринимает меры по сохранению функционирования российской части мирового виртуального пространства в случае, если на это пространства кто-то из «друзей России» попытается посягнуть. Речь в первую очередь идёт о решении задач по импортозамещению технологий и программных комплексов в сфере обустройства и функционирования масштабных сетей.
Очевидно, что ожидать перехода от зарубежных программного и аппаратного обеспечения к сугубо отечественным вариантам в сфере компьютерных технологий УЖЕ ЗАВТРА не приходится по целому ряду объективных причин. Но при этом и здесь нужно сказать отдельное спасибо антироссийским санкциям, ведь начало работы по импортозамещению в той сфере, где России уж точно талантов не занимать, - дело, которым давно пора было заниматься самым активным образом. Если реально этим вопросом начали заниматься, как и вопросом устойчивости отечественного сегмента Сети ко всякого рода «партнёрским» ударам, то замечательно.
Теперь другой вопрос: есть ли реальная опасность того, что Россию западные «друзья» попытаются удалить из Глобального сетевого пространства? Теоретически такая возможность у некоторых зарубежных крупных компаний остаётся. Однако рассуждения о вероятности осуществления такого шага со стороны Запада сегодня можно сводить к рассуждениям о вероятности ядерного удара США по Российской Федерации. То есть, вероятность как бы есть есть, но... Россия в интернет-пространстве — это далеко не Восточный Тимор или Буркина-Фасо (при полном уважении к этих государствам), может и ответить...
А возможность интернет-изоляции России - это примерно то же самое, что и возможность изоляции в экономическом и политическом плане. Безусловно, западные «друзья» были бы рады реализовать намеченные приёмы изоляции, но только они при этом как-то забывают, что на планете живут не одни. Что термин «Запад» и его воплощение- это ещё не всё, что в этом мире есть.
В то же время, рассуждения о перекрывании Западом интернет-кислорода России нельзя вести вне контекста интересов самого Запада. Ведь странно было бы считать, что у Запада в российском сегменте интернета собственных интересов нет. Одни только сервисы «уютных бложиков» и социальные сети чего стоят! В этой связи вряд ли можно всерьёз говорить о том, что западные компании начнут форсировать события и мобилизовать ресурсы, позволяющие лишать возможности функционирования подходящие для удовлетворения западных интересов площадки в России.
Если Россию «зарубить» в Сети полностью, то как же быть с возможностью «консолидации» всё тех же гиперлибералов, на которых заокеанские «друзья» ставку делают давно и настойчиво?.. Если «отрубать» частично, то Россия явно ответит, подрезав крылья, например, одному из рычагов «демократии» - Facebook'у. А «демократия» без Фейсбука сегодня как футбол без мяча. Ведь не было бы Фейсбука в Египте, Ливии, Сирии, на Украине — было бы там сейчас тихо и спокойно... Не было бы ни «тахриров», ни «майданов». А «тахрирнутые» и «майданутые» общались бы в лучшем случае эсэмэсками (в худшем — голубиной почтой), а это уже не тот масштаб и не та скорость, которые проповедуют в главной «демократии» мира. Утрирую, конечно, но и такой термин как «фейсбучная революция» тоже никто не отменял.
Именно поэтому, когда вдруг возникают опасения относительного того, что Запад нам «отключит» интернет, нужно в первую очередь вспоминать о том, а кто и для чего вообще создавал и развивал Сеть... Учитывая факт создания Сети «исключительными землянами» для нужд собственных силовых ведомств, можно прийти к выводу, что не для того это детище в Россию было привнесено, чтобы его с огромными капиталовложениями из России полностью вывели. Во-первых, детище выросло и просто так «выводиться» из РФ не намерено, а во-вторых, одновременно с «вырубкой» интернета Западом в России этому же Западу придётся отправлять на заслуженный (или незаслуженный) отдых свою многочисленную агентуру в РФ, которая без И-нета и без твиттерных всплесков уже как без рук...
Вас заинтересует
Рамзан Кадыров мечтает запретить Интернет и поймать аль-Багдади
СБУ выступает против антиукраинских Интернет-ресурсов
В России серьёзно размышляют над созданием контролируемого Интернета
Заразный Сноуден: российские спецслужбы стараются получить доступ к персональным данным пользователей
Американская армия и интернет