Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Япония: буря на южном направлении

В Азии всегда было мало ресурсов и мало плодородной земли при большой плотности населения. Поэтому войны там были особенно жестокими, с тотальным вырезанием местного населения на захваченной территории. Что до тихоокеанского региона, с 1945 года ни одна часть мира не пережила больше политических метаморфоз, конфликтов, перекраиваний границ, аннексий и сецессий.

В XXI веке начинается новый этап этой бесконечной борьбы. И хотя до начала собственно схватки пройдёт ещё немало лет, её отголоски уже слышны
Это понимают все участники грядущего конфликта. Не так давно правительство Японии назвало несколько островов потенциальными территориями риска в плане внешней опасности и объявило об укреплении их обороноспособности. Эти острова могут стать объектами нападения со стороны агрессивных соседей и станут неизбежно при обострении ситуации, ибо, как говорил Наполеон, география это приговор.

Кто же является угрозой, с точки зрения Генштаба Японии и политической элиты этой страны?
 


1) Во-первых, это Россия, которая продолжает оккупировать Северные территории (южные Курильские острова), однако кроме гарнизона на этих островах РФ выставить практически нечего. Её флот на Тихом океане устарел морально и физически. За 23 года в состав этого флота вошёл один единственный корабль построенный «с нуля» - ракетный катер Р-29 (проект 1241, заложен в 1992, вошёл в состав флота в 2003 году). Корвет «Совершенный» проекта 20380 мучают на Амурском судостроительном заводе аж с 2006 года и просвета в этом деле не видно: сроки ввода в строй сдвинулись на 2017-2018 годы. Остальные корабли – это советские заделы и дострои. Даже если французы и передадут на Тихоокеанский флот первый «Мистраль» (что вряд ли возможно в нынешних условиях), то современных кораблей сопровождения для него всё равно там нет, а значит, он пока что лишь большая мишень. Тем не менее, за последние годы и Россия и Япония не раз демонстрировали, что не имеют желания воевать друг с другом и, скорее всего, компромисс по Курилам был бы достигнут уже этой осенью, если бы не вмешательство США.

2) Южная Корея владеет достаточно мощными ВМС и ВВС… для обороны. Напасть же они смогут лишь на заведомо более слабого противника. Но всё же их стоит взять на заметку, ибо сейчас Корея владеет самыми мощными эсминцами УРО в регионе. В целом такие ВМС можно охарактеризовать, как «флот региональной державы». И всё же богатая история взаимных оскорблений и унижений не даёт японцам возможности сбрасывать его со счетов.

3) Северная Корея. Флот многочисленный, но безнадёжно устаревший. То же касается и авиации. Опасность представляет лишь ядерная программа, да ракеты, которые летят по непредсказуемым траекториям (не потому, что ракеты такие хорошие, а как раз наоборот). В целом отношения между странами
4) Тайвань. Флот и авиация достаточно серьёзные, но заточены сугубо под оборону. Вести агрессивную войну за чужие территории он не сможет.

5) КНР. Самый серьёзный противник. Экономические возможности огромны. Достаточно могучий флот и авиация, которые быстро развиваются. Откровенно агрессивный политический режим, уже не раз отрывавший у соседей куски территорий силой оружия. Через 10 лет флот Китая будет представлять собой самую могущественную силу в Западной части Тихого океана.

Исходя из последнего пункта, и строится современная японская оборонная доктрина, которая обозначила единственную реальную угрозу, как южную. По существу, именно Китайская Народная Республика является единственным реальным кандидатом на роль агрессора в отношении Японии. Остальные просто не имеют тех возможностей на море, какие есть у Пекина.

Своих наступательных намерений КНР не скрывает. Конечная цель китайцев – захват Тайваня и островов Рюкю (с Окинавой), принадлежащих Японии. В случае победы перед Китаем откроется свободный выход в Тихий океан.

Поводом для большого конфликта может стать что угодно. Например, те же острова Сенкаку (которые в КНР и на Тайване называют Даоюдао), которые, по сути, являются торчащими из моря горными вершинами. В 1895 году они были присоединены к Японской империи как «ничейная земля», после второй мировой попали под оккупацию США и были возвращены Японии лишь в 1972 году, вместе с Окинавой. До конца 1960-х, когда под островами были обнаружены месторождения газа, ни Китай, ни Тайвань не претендовали на эту территорию, и на их картах она была обозначена как японская. В начале 1970-х, когда были оглашены результаты геологических изысканий, она внезапно стала «исконно китайской» как для Пекина, так и для Тайбея. Поэтому для Японии остро встал вопрос обороны этой акватории.

В этом смысле обращает на себя внимание островок Ёнагуни. Эта небольшая территория находится всего в нескольких десятках километров как от Тайваня (который тоже ранее принадлежал Японии) так и от Сенкаку, является географически самой западной точкой Японии. При этом на нём нет ни одного объекта Сил Самообороны – только полиция. То есть в случае китайской агрессии НОАК захватит его ровно за то время, которое нужно, чтобы просто занять его скромную площадь. Именно эту оплошность и решено исправить. Нет смысла говорить о том, что в случае полномасштабного конфликта с Китаем аэродромы на всех прилегающих островах будут использоваться Японией как непотопляемые авианосцы. И в первую очередь это именно Ёнагуни. Но авианосец не должен быть беззащитным, поэтому в ближайшие годы стоит ожидать развёртывания там военных баз и систем ПВО.

Япония: буря на южном направлении
Японский десантный корабль класса "Осуми"


Другая точка напряжения в отношениях с Поднебесной это остров Окинотори, который находится в 1700 км к югу от Токио. Атолл Окинотори (Окиноторишима) был присоединён к Японии ещё в 1931 году, после второй мировой оккупирован американцами и возвращён Стране восходящего солнца в 1968 году, вместе с другими островами Огасавара. Со временем тайфуны и геологические изменения привели к тому, что остров погрузился под воду, а по международному праву Япония лишалась права на огромную экономическую зону вокруг атолла. Поэтому страна уже много лет проводит наращивание кораллов, чтобы Окинотори не сгинул в бездне океана окончательно и продолжал поддерживать исключительную экономическую зону, в которой можно добывать нефть, ловить рыбу и т.д. Все 2000-е годы Китай пытается саботировать признание Окиноторишимы островом с вполне очевидными целями – не дать Японии расширить ИЭЗ и ресурсную базу. Дошло до того, что с китайской стороны доносятся заявления, что, мол, остров искусственный, или это вообще скала, хотя в том же Сан-францисском договоре Окиноторишима (Паресе-Велла) однозначно упоминается как остров, поэтому любые работы по его наращиванию могут рассматриваться исключительно как восстановительные. Спор продолжается.

Ну и, наконец, Тайвань… Культурно и политически в последние 120 лет Тайвань скорее связан с Японией и Западом, нежели с материковым Китаем. Там привыкли к определённому уровню жизни и личных свобод. Возвращение в лоно Поднебесной на Тайване не вызывает никакого энтузиазма. Последние же события в Гонконге преподносятся в совершенно определённом свете – как крах китайской политики «Одна страна – две системы». А значит, всё больше будут иметь поддержку те, кто призывает отстаивать независимость Тайваня любой ценой.

Япония также не может позволить себе, чтобы Тайвань перешёл под власть КНР, ибо в этом случае она получит постоянную и страшную угрозу с юга. Поэтому при начале конфликта в Тайваньском проливе, Япония будет прямо поддерживать островную республику как минимум поставками всего необходимого. Как максимум японские подводные лодки могут втихаря начать топить китайские корабли, без официального открытия боевых действий. Примеры такой «необъявленной войны» в истории уже были. Например, в 1940-41 годах США фактически вели ограниченные боевые действия против Германии в Атлантике, при этом формально оставаясь нейтральной стороной. Так или иначе, будущее обещает быть беспокойным. Карты уже разложены и игроки сидят за столом. Вопрос в том, кто сделает первый ход.

Вас заинтересует

  • Непростой выбор
  • Последний шанс Тайваня
  • Острова Токто: ни мира, ни войны
  • Японский газопровод
  • В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 259 | Добавил: Админ | Дата: 7-10-2014, 16:37 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    lexa77   7 октября 2014 16:37
    Карты уже разложены и игроки сидят за столом. Вопрос в том, кто сделает первый ход.Карты разложены давно и игроки давно куркуют по рукавам козыри. А ТФ зря не берут в расчет. Не такой он и слабый технически. С ним и а.меры считаются.

    АЛЕКСАНДЕР   7 октября 2014 16:37
    Цитата: rotmistr60

    macman   7 октября 2014 16:37
    Нет. За Курилы.

    Melinda_Bab   7 октября 2014 16:37
    Моё мнение - не нужно боятся испоьзовать свои козыри. Просто сказать прямо японцам, что мол бы на своей шкуре почувствовали, что такое ЯО,и если хоть одна нога японского солдата ступит на территорию России, Хоккайдо исчезнет с лица Земли. Размен будет неудачный. Думаю, это навсегда остудит пыл недовольных. Пора от слов подходить к делу. Да, и уверенность в том, что мы будет любыми способами отстаивать свои интересы остудит и Пентагон с его военной риторикой. Радикально? Да. Но иначе никак.

    Thomastew   7 октября 2014 16:37
    Цитата: рюрикович

    SvetlanaKn   7 октября 2014 16:37
    Я ж так и сказал, просто техническая ошибка при написании "вы" Сорри

    JoszsdhKet   7 октября 2014 16:37
    Вы просто так говорите или иногда анализируете прежде? На территории Японии находятся войска США, их боевые корабли. Удар по Японии ядерным оружием автоматически вызовет ответный удар США по России. Ядерная война. Ты правда думаешь что даже за все Курильские острова вместе с Сахалином, Россия начнет ядерную войну. При этом расклад будет не в пользу России.Первый удар Россия наносит по Японии. В ответ США наносит удар по России, а уж потом Россия если сможет наносит удар по США, при этом что в Европе ядерное оружие Вашингтона. Значит России придется еще и по Европе бить, а Америке и Европе только по России. Так что России начинать первой по любой другой стране кроме США наносить ядерный удар - заренее ставить себя в положение проигравшей или по крайне мере догоняющей стороны. Ваш президент конечно все это знает (высший генералитет) и поэтому даже не заикаются про такой сценарий. Защита границ ядерным оружием худший вариант для того кто на это пойдет.Думайте головой, мозгом хоть ради интереса. Хватит УУРРРАА.

    kambolova   7 октября 2014 16:37
    Насколько я помню, российская военная доктрина предусматривает применение ЯО лишь при угрозе существования государства в целом.

    Огнемёт   7 октября 2014 16:37
    Российская военная доктрина предусматривает нанесение превентивного ядерного удара.Сейчас разрабатывается концепция нанесения глобального обезоруживающего удара. Тоже превентивного.

    NataPt   7 октября 2014 16:37
    Японцы НИКОГДА не рыпнутся без команды амеров! Так что удары ЯО будут наноситься СРАЗУ ПО ВСЕМ и вот это будет конец света. Так что надо чтобы они это понимали четко.

    semenovalCef   7 октября 2014 16:37
    Ответный удар наноситься не после того как на тебя упали боеголовки, а как только ракеты противника стартовали. Так, что тут будет всё как минимум взаимно. А по Европе хватит и тактического оружия, в котором у нашей страны перевес. А вот если утрёмся и спустим захват своих территорий - тогда точно можно лишится всего.

    kolinka   7 октября 2014 16:37
    я одного не могу понять: если европе хватит тактического оружия, почему его не хватит северному острову японии? Зачем развязывать ядерную войну?наконец, самый простой способ обезопасить остров - поставить минные поля/банки и официально об этом заявить. Минимум средств и гарантированный результат.

    SecretrhoiAB   7 октября 2014 16:37
    Цитата: slavaslava556

    Latbreegrex   7 октября 2014 16:37
    Это вы думайте, а Россия всегда идёт до конца и доделывает всё до конца ВСПОМНИ 1945год!!!

    jianjqsf   7 октября 2014 16:37
    Защита границ ядерным оружием худший вариант для того кто на это пойдет.Думайте головой, мозгом хоть ради интереса. Хватит УУРРРАА.

    Sher KHAN   7 октября 2014 16:37
    Радикально? Да. Но иначе никак.

    Спартак   7 октября 2014 16:37
    Во-первых, это Россия, которая продолжает оккупировать Северные территории

    MaksSoks   7 октября 2014 16:37
    Дорогой автор, оккупировано ваше сознание, Япония, Германия и ряд других государств, но не острова. Мы их занимаем по праву. Выбирайте термины или пишите в западных изданиях.

    ArleOrly   7 октября 2014 16:37
    Полностью поддерживаю.

    Ruslik CJT   7 октября 2014 16:37
    Я прямо написал, что рассматриваю вопрос с точки зрения Японии. Иногда полезно взглянуть на вопрос с другой стороны, не так ли? И потом, статья не о Курилах.

    mlivanov   7 октября 2014 16:37
    Цитата: Мареман Василич

    Виталя   7 октября 2014 16:37
    Дулю им а не Курилы!

    Reatteria   7 октября 2014 16:37
    Её флот на Тихом океане устарел морально и физически. За 23 года в состав этого флота вошёл один единственный корабль построенный «с нуля» - ракетный катер Р-29 (проект 1241, заложен в 1992, вошёл в состав флота в 2003 году). Корвет «Совершенный» проекта 20380 мучают на Амурском судостроительном заводе аж с 2006 года и просвета в этом деле не видно: сроки ввода в строй сдвинулись на 2017-2018 годы. Остальные корабли – это советские заделы и дострои. Даже если французы и передадут на Тихоокеанский флот первый «Мистраль» (что вряд ли возможно в нынешних условиях), то современных кораблей сопровождения для него всё равно там нет, а значит, он пока что лишь большая мишень.Автор не стыдно такую бредятину то писать? Может вам перечислить весь действующий состав ТОФ? Поверьте это не один десяток вполне себе мощных корабликов и подлодок.

    iconfinder   7 октября 2014 16:37
    Корабли (надводные) ТОФа были прекрасными в 1980-х. С начала 90х корабли практически перестали поступать. Информацию черпаю из интернета. Если неправ - поправьте с доказательством. С удовольствием признаю, что был неправ. Я бы хотел, чтобы наши власти больше уделяли внимания перевооружению Тихоокеанского флота могучими и современными кораблями. Ведь именно по флоту в других странах оценивают уровень державы.

    iuriew.goscha   7 октября 2014 16:37
    есть еще одна деталь - крайняя изношенность двигателей на кораблях из-за особенностей наших стоянок/портов. Даже при хорошем вооружении, многие корабли просто ненадежны.

    Sher KHAN   7 октября 2014 16:37
    Если неправ - поправьте с доказательством. С удовольствием признаю, что был неправ.

    BHyK_91208   7 октября 2014 16:37
    С сакуры цветы облетелиБелые,как снег ФудзиямыНе виден российский берег с её высоты...

    Danillsa   7 октября 2014 16:37
    Цитата: Кибальчиш

    LiniTwind   7 октября 2014 16:37
    Во-первых, я убеждён, что никакой войны с Японией не будет. Теоретически порассуждать можно, но по факту она никому не нужна. Рассуждения о войне с РФ с Японией это из серии "есть ли жизнь на Марсе?". Да и статья не о Курилах ни разу.Во-вторых. На кораблях накапливается усталость металла, да и электронная начинка стареет. У нас и в советское время с электроникой было не блестяще.

    RobVAF   7 октября 2014 16:37
    "...У нас и в советское время с электроникой было не блестяще....". - "У нас" - "в советское время" - как-раз вот-именно С ВОЕННОЙ-то электроникой - и было все вполне БЛЕСТЯЩЕ...8-).Это я вам как дипломированный инженер-технолог полупроводникового производства заявляю... 8-)).5-я и 9-я приемки - это вам не г-гражданская продукция, которая по-жизни после сборки чипов в корпуса - не проходила ни термоэлектротренировку, ни термоциклирование, ни недельную выдержку, ни повторную разбраковку. И это было в своем роде правильно - поскольку, как известно, официальным лозунгом гос-политики СССР было: "План - любой ценой". И в данном случае - "ценой плана" была отвратительная надежность г-гражданской продукции. Но на этого "зверя" в стране благополучно существовал институт "гарантийного ремонта" (поскольку положенную им по технологии изготовления термоэлетротренировку - все гражданские микросхемы-транзисторы проходили уже В ПЛАТАХ гражданских ИЗДЕЛИЙ - в телевизорах и магнитофонах отвратительной(по этой причине) надежности). - Да, с точки зрения экономики - это была ГИГАНТСКАЯ ДУРОСТЬ... Но кто-же во времена СССР считал "народные деньги" ?!!! И тем более если "горел план"...8-))).Но вот военная приемка - никаких вышеуказанных ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ БЕЗОБРАЗИЙ (пропуск финальных технологических операций контроля) - НЕ ДОПУСКАЛА, поскольку имела право просто ОСТАНОВИТЬ приемку-отгрузку изделий - со всеми вытекающими последствиями для выполнения плана производства завода и для (весьма НЕ маленьких) премий его руководству по итогам месяца и квартала.. И такая "отвага" "военной приемки(ВП)" проистекала из того факта, что та "приемка" (в отличии от заводской ОТК) - НЕ ПОДЧИНЯЛОСЬ(!) руководству полупроводникового предприятия. "Приемка" "кормилась" из кошелька "военного/космического заказчика". А посему - на какое-то-там выполнение "плана" полупроводникового производства - ей был ГЛУБОКО НАЧХАТЬ ! - Поэтому "приемку" на заводе - УВАЖАЛИ. И где-то даже боялись. И выкинуть из технологического маршрута изготовления микросхем какую-либо технологическую операцию - при надзоре ВП-ПЗ - было просто НЕ РЕАЛЬНО.На КАЖДОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ - ЛИЧНО сидел человек из "приемки", который расписывался в сопроводительном листе партии за каждую технологическую операцию. И если-что - то отвечал, как говорится - "головой"..Институту "приемки заказчика(ПЗ-ВП)" платили НЕ ЗА ПЛАН, а за отсутствие РЕКЛАМАЦИЙ(претензий) от потребителя-заказчика. И поэтому если в ПАРТИИ каких-нибудь изделий "с приемкой" (микросхем или транзисторов) на операции финальной разбраковки (уже в корпусах - на выпуске) обнаруживали ХОТЬ ОДНО(!) неработоспособное/не соблюдающее требований ЧТУ изделие - то "с приемки" СНИМАЛАСЬ ВСЯ(!!) ПАРТИЯ изделий ЦЕ-ЛИ-КОМ (пусть даже состоящая из нескольких сотен корпусов): обычно при этом на корпус каждого изделия партии наносилась дополнительная маркировка - чаще всего цветная точка. И вот такие изделия "с точкой" у радиолюбителей СССР - считались практически НЕУБИВАЕМЫМИ - т.е. практически вечными. И, соответственно ценились очень высоко. Но в боевые/космические изделия, как вы понимаете - даже такие изделия - НЕ СТАВИЛИСЬ. Вот так!.Или если короче - - то учите МАТЧАСТЬ !8-))

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Япония: буря на южном направлении