И это несмотря на то, что Россия — относительно малая экономика, указывает британский обозреватель. На её долю приходится 3% от мирового ВВП, а в её промышленности доминирует энергетический сектор (его доля в экспорте — 70%).
До определённой степени, пишет далее автор, структура российской экономики смягчает риски для мировой экономики. Дело в том, что у русских нет современных производственных секторов, которых являлись бы «жизненно важными в глобальных цепочках поставок». К тому же в случае глубокой и разрушительной рецессии любой другой производитель энергоресурсов (теоретически) сможет заменить Россию в поставках нефти и газа, считает аналитик.
И всё же обозреватель выделяет пять пунктов, характеризующих возможное распространение российского кризиса на всю планету.
1. Сегодняшние проблемы России вызваны резким падением цен на нефть. Но от снижения цен страдает не только Россия. Венесуэла и Иран заявили, что им трудно прожить при цене на нефть ниже 70 $ за баррель. То есть нефтяной вопрос стоит так: если уйдёт на дно Россия, то кто утонет следующим?
2. Россия до сих пор поддерживает тесные экономические связи со странами Восточной Европы. Коллапс российской экономики означает и серьёзные последствия для Польши. Украина вообще уже находится на грани краха. Но и Западная Европа будет вовлечена в кризис — вполне может быть, что «по какой-либо причине» из России прекратятся поставки газа.
3. Уровень доверия в мире стремительно упадёт вместе с показателями экономик. В качестве примера мрачных настроений автор называет слабые (с весны 2014 г.) экономические показатели Германии. Они дают повод для выступлений тамошних пессимистов. Напряжённость в отношениях между Москвой и Киевом, конечно, не поможет разрешить кризис. В итоге ослабление России вполне может привести Германию к рецессии. Затем Европейский центробанк начнёт программу количественного смягчения (то бишь печатания денег).
4. «Никто точно не знает», пишет аналитик, что сделает Владимир Путин, если ему будет грозить сложный экономический кризис, похуже того, что случился в 1998 году. Россия до сих пор — значительный игрок на геополитической сцене и обладает большой военной мощью.
5. В 1998-м году эксперты предполагали, что крах финансового рынка России окажет сравнительно небольшое влияние на положение инвесторов. Однако ошибочка вышла: в том самом году один только банк «Barclays» потерял 250 млн. фунтов стерлингов.
В настоящее время финансовые сделки настолько сложны, отмечает автор, что невозможно знать наверняка, насколько велики окажутся потери.
К пунктам британского журналиста обязательно надо добавить последние российские экономические новости. Те, что непосредственно касаются кризиса.
24 декабря
«Интерфакс» сообщил, что курсы доллара и евро к рублю немного снизились. Торги по доллару начались в среду сделками в пределах 54,0-54,5 рубля.
По мнению аналитиков, небольшой рост рубля при открытии биржи служит признаком продолжения консолидации рынка после сильных колебаний предыдущих дней.
По данным Finam.ru, которые публикуются на
«Яндексе», цена на нефть в последние дни чуть повысилась и держится на уровне выше 61 доллара за баррель.
ОПЕК по-прежнему не собирается применять каких-либо мер по снижению добычи топлива. Мало того, 23 декабря в прессе появились сообщения, что Организация стран — экспортёров нефти не снизит добычу топлива даже в том случае, если цены на нефть опустятся до 20 долл. за баррель. Об этом заявил «Middle East Economic Survey» Али аль-Нуйами, министр нефти Саудовской Аравии, пишет
«Газета.ру».
Он объяснил, что при любом раскладе сокращать добычу — не в интересах производителей. И уточнил, что цены в 100 долл. за баррель в мире может больше никогда не быть, а снижение Саудовской Аравией производства вызовет подъём цен, и тогда Россия, Бразилия и США заберут саудовскую долю рынка.
Наконец, кризис у «Газпрома». Похоже, что в 2014 г. он наказал сам себя.
Уходящий год стал одним из самых тяжёлых для «Газпрома». Компания даже засекретила отраслевую статистику, пишет
«Интерфакс».
Добыча газа группой «Газпром» в 2014 году, как ожидается, составит 443-445 млрд. кубометров (расчёты «Интерфакса» на основе данных отраслевой статистики). Такой показатель — самый низкий за всю историю корпорации.
Ранее исторический минимум был зафиксирован в 2009-м году — 461,5 млрд. кубометров. Снижение добычи по сравнению с 2013 годом составило 45 млрд. кубометров. Кроме того, добыча оказалась на 54 млрд. кубометров ниже плановой.
«Интерфакс» всё сосчитал: а) на 20 млрд. кубометров упали поставки потребителям в России; б) на 15 млрд. куб. м снизились поставки газа в дальнее зарубежье; в) на 8 млрд. куб. м меньше получила Украина; г) наконец, на 3 млрд. куб. м меньше закачали газа в российские ПХГ после тёплой зимы.
«Газпром» продолжает «наказывать» Европу за реверс газа на Украину. При этом выплачивая покупателям штрафы за недопоставку по номинациям. А реверс продолжается на максимально возможных уровнях. Оптимизируют закупки и сами импортёры. Цены на нефть обрушились — скоро за ними снизятся и цены на газ. А зачем покупать больше сейчас, если в следующем году газ будет дешевле?»
Кроме того, в Европе стоит тёплая погода. Да и уровень запасов газа в хранилищах Европы более чем на 10 процентных пунктов превосходит прошлогодний показатель. Поэтому Европа спокойно отдаёт газ Украине.
По мнению обозревателей «Интерфакса», «Газпром» прекратил раскрытие практически всей оперативной статистики о работе отрасли — из-за производственного провала. Остались лишь ежемесячные данные о добыче, но эта сводка страдает искажениями: в оперативной статистике за ноябрь была указана добыча «Газпрома» в 43,113 млрд. кубометров, а в уточнённой — 39,995 млрд. кубометров.
В «Газпроме» заявили, что решение скрыть статистику приняли потому, что журналисты неверно интерпретируют данные.
Резюмируем.
Очевидно, намечается кризис в газовой отрасли — причём вызванный как «ответными санкциями» «Газпрома», так и в целом украинскими проблемами, от неплатежей за газ до гражданской войны на востоке.
Стало совершенно очевидно, что саудиты ведут нефтяную войну одновременно против России и США. Россия не член картеля, а США расстраивают шейхов своей «сланцевой революцией». Маловероятно, что цена нефти опустится в мире до 20 долларов за баррель, однако решительность Эр-Рияда идти до конца настораживает.
Что касается того, как российский кризис «аукнется» во всём мире, то нефтяной фактор, похоже, скоро ударит и по США — по тем предприятиям, что занимаются сланцевой добычей.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Игра "по-чёрному"
Нефть подорожала!
А у нас в квартире — газ…
Видение Запада: цены на нефть обваливаются, и Путин становится «добрым малым
Соединённые Штаты Америки — новый нефтяной гигант?