Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Тернистый путь к "цифровому суверенитету"

Вот Имаджинариум купить.Инициатива Совета Федерации образца июня прошлого года о необходимости перевода госструктур на использование российского программного обеспечения долго пылилась в дальних ящиках стола. На днях об этой инициативе вспомнили уже в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. Глава комитета Леонид Левин заявил, что в законодательство Российской Федерации планируется внести изменения, которые поддержат отечественных IT-производителей и обяжут представителей отечественных госкомпаний использовать ПО, произведённое специалистами, работающими в нашей стране.

Тернистый путь к 'цифровому суверенитету'


Леонида Левина цитирует «Российская Газета»:
Наша задача - как можно быстрее реализовать предложенную инициативу. И мы со стороны комитета сделаем всё, чтобы законодательно это не было отложено в долгий ящик, и в рамках весенней сессии данная инициатива, предложенная Институтом развития интернета, была принята.


Настораживает фраза "как можно быстрее"... Пятилетку за три года, нет?..

Нужно отметить, что сам Институт развития Интернета как полномасштабный проект был запущен за несколько недель при поддержке президентской администрации. В этом институте и вспомнили об инициативе, предложенной Совфедом летом прошлого года.

Основные задачи, которые потенциальное внедрение российского ПО для российских госкомпаний будет решать, судя по всему, связаны не только и не столько с поддержкой отечественного производителя. Основная причина во всплытии на поверхность той информации, согласно которой западные, прости Господи, партнёры используют все возможности программного и аппаратного обеспечения для осуществления кибершпионажа, сетевой слежки, а то и прямого блокирования или нарушения работы важнейших систем компаний-мишеней. Естественно, государство по определению должно озаботиться противодействием посягательствам на те данные, которые используются госкомпаниями в стратегических целях. Переход на отечественное ПО – один из сегментов такого рода государственной «заботы».

Казалось бы, всё просто: в России работает немалое количество талантливых IT-специалистов, которые при желании и наличии соответствующего финансирования могли бы создать комплексы программного обеспечения, заменяющие иностранный софт. Однако простота эта только внешняя, учитывая то, что помимо софта есть ещё и «железо», которое в подавляющем большинстве случаев в российских государственных компаниях зарубежного производства (если вообще не в 100% случаев). А если «железо» «made in USA» или даже «made in China», то это точно не значит, что запуск российских программ на таком «железе» автоматически отсечёт все внешние попытки получения доступа к информации, обрабатываемой такими машинами. Выходит, что российское программное обеспечение при современном уровне технологий, установленное на зарубежные компьютеры, это лишь самоуспокоение в 100%-й безопасности системы. Значит, нужно заботиться ещё и о создании собственного «машинного парка». Но здесь возникает вопрос: рассматривается ли российскими властями такой запуск вообще, и, если рассматривается, то какое время понадобиться для решения столь амбициозной задачи? А задача действительно более чем амбициозная. Ведь одно дело, когда речь об узкоспециальном применении отечественного ПО при создании военной техники и систем вооружений, и совсем другое, когда на российское ПО да ещё и с вероятным использованием российского «железа» нужно перевести все без исключения государственные компании.

Глава Центра IT-исследований и экспертизы Российской РАНХ и ГС при президенте РФ к.т.н. Михаил Брауде-Золотарев в интервью «Российской Газете» фактически отвечает на поставленный выше вопрос. Он говорит о том, что российское программное обеспечение, вероятнее всего, будет создаваться на основе западных платформ:

Есть сложное решение и в его основе лежит платформа. Она принадлежит западной корпорации. Но её внедряет российская компания. И "поверх неё" она разрабатывает собственные решения, которые можно считать российскими. И определение долей - что считать западным, что отечественным ПО - будет зависеть от методики.


Если это заявление является описанием того, по какой схеме планируется оснащать компьютерные системы госкомпаний программным обеспечением, то она вызывает немало вопросов. И главный из них: если платформа принадлежит западной корпорации, то не получится ли в итоге, что вся затея теряет смысл?

Здесь нужно обратиться к словам упомянутого выше Леонида Левина:
Единственный правильный путь сохранения цифрового суверенитета, возможно, — это вытеснение импортного программного обеспечения конкурентоспособными отечественными продуктами.


Если сопоставлять цитаты господ Левина и Брауде-Золотарёва, то складывается впечатление, что инициатива есть, а вот чёткого понимания того, по какому маршруту будет идти её реализация, если таковая вообще идти будет, нет. В самом деле, государство планирует активизировать потенциалы по созданию полноценного отечественного программного продукта (пусть и на основе западного опыта) или же в планах – лишь надстройка отечественного продукта на западной базе? По понятным причинам, первый вариант (особенно при учёте того, что неплохо было бы позаботиться и о финансировании создания российского «железа») может отнять годы и десятки миллиардов, на что далеко не все чиновники готовы – большинству ведь подавай «здесь и сейчас» - чтобы можно было использовать в рамках политической агитации или хотя бы дежурного популизма. Второй же вариант может обойтись дешевле и заработать быстрее, но он явно отметает высказанный Леонидом Левиным «цифровой суверенитет».

В связи с этим вывод примерно такой: если инициатива снова окажется в дальнем ящике парламентского стола и в следующий раз всплывёт месяцев через 6-8, то можно уверенно говорить об очередном проявлении популизма. Если же инициатива получит законодательную силу, то шансы есть. Главное не пытаться гнать лошадей и ставить сроки в виде обозначенной господином Левиным «пятилетки за три года». Нужно просто дать возможность людям спокойно работать, предоставить право применить свой талант за достойное вознаграждение.

Только бы всё не ради галочки…

Вас заинтересует

  • Отключат ли "друзья" от интернета Россию?
  • В России серьёзно размышляют над созданием контролируемого Интернета
  • СМИ-иностранных агентов недоопределили, или «Высокие стандарты потребления
  • «Военный кодекс
  • Направления модернизации российского ВПК



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 808 | Добавил: Великий | Дата: 1-04-2015, 05:26 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    jianjqsf   1 апреля 2015 07:24
    Давно пора решать эту проблему.

    DustinEl   1 апреля 2015 07:24
    А если «железо» «made in USA» или даже «made in China», то это точно не значит, что запуск российских программ на таком «железе» автоматически отсечёт все внешние попытки получения доступа к информации, обрабатываемой такими машинами. Выходит, что российское программное обеспечение при современном уровне технологий, установленное на зарубежные компьютеры, это лишь самоуспокоение в 100%-й безопасности системы.

    Save133   1 апреля 2015 07:24
    И как бы между прочим: Лаборатория Касперского стала лидером по продажам антивирусов в Европе)

    ato4kaJet   1 апреля 2015 07:24
    Антивирусы это конечно хорошо, но они не спасают от 50-60% атак.Статья без примеров, а хотелось бы услышать что-то более конкретное. Ведь попытки исправить ситуацию были. На мой взгляд самой главной проблемой является отсутсвие отечественного телекоммуникационного оборудования. Наш главный враг не Microsoft, а Cisco, которая подсадила на своё оборудование и протоколы весь мир. Вот с этого и надо начинать!

    morg   1 апреля 2015 07:24
    Вы во многом правы в этом и суть шпионажа. Главное не то как снять информацию, а как её передать через сеть и интернет шпиону. Все коммуникации и соединения во власти наших партнёров и нужно просто пресечь возможность скрытой передачи данных по ним. То есть протокоры это одно, но есть и другие (скрытые) способы через протокол и скрытым каким-то методом по обычной сети передать инфу которую никто не сможет отследить.Модемы, хабы, концентраторы сетей это те самые жучки и минишпионы которые в каждом доме сидят. Там ещё и сотовые телевоны и планшеты и даже не поверите телевизоры подключённые к интернету и кабельной сети. Ктото усмехнётся "Бред", но это уже реалии.По поводу всяких сетевых концентраторов и распределителей уже есть наработки нашего железа (отечественного) без импортных закладок, но наверняка со своими (нашими).А лучшая защита - это отключить интернет и другие кабельные и эфирные соединения вайфай и так далее типа 3G, 4G и др. Кстати даже по электросети 220 вольт можно сетевой обмен наладить.Всё гениальное просто. Нас просто подсадили на сетевое общение между собой и тем самым шпионят за нами. А ещё лучше иметь два компа дома один для инета, а другой для работы и ни в коем случае его не подключать к сети.

    DfmRhync   1 апреля 2015 07:24
    Цитата: Irokez

    promgazarm   1 апреля 2015 07:24
    Глава комитета Леонид Левин заявил, что в законодательство Российской Федерации планируется внести изменения

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Тернистый путь к "цифровому суверенитету"