Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Разработан план оздоровления Центра им. Хруничева

Вот батарея для ноутбука acer.
В начале августа сменилось руководство Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева. Целью назначения новых руководителей стало восстановление предприятия, вызванное существующими проблемами. Новые высокопоставленные лица должны решить имеющиеся проблемы и восстановить потенциал предприятия. На прошлой неделе был представлен план финансового оздоровление Центра.

В минувший четверг, 11 сентября, новый гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский представил руководству космической отрасли разработанную программу действий, направленную на восстановление предприятия. План развития Центра им. Хруничева разрабатывался в соответствии с апрельским поручением премьер-министра Дмитрия Медведева. Предложенную программу оздоровления рассмотрел и одобрил наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). В ближайшее время пакет документов отправится на рассмотрение в смежные ведомства и Федеральное космическое агентство. После получения всех необходимых разрешений программа должна быть одобрена правительством.

Предложенная программа восстановления потенциала ГКНПЦ им. Хруничева важна для отечественной космической отрасли, поскольку это предприятие является одним из главных ее «локомотивов». Глава ОРКК Игорь Комаров отметил, что план финансового оздоровления Центра будет принят меньше чем за месяц, поскольку предприятие нуждается в срочной помощи. По его мнению, ситуация «непростая, но не безнадежная». Таким образом, реализация мер, разработанных в рамках нового плана, начнется в самое ближайшее время.

Заместитель гендиректора ОРКК Павел Попов рассказал прессе о текущем состоянии ГКНПЦ им. Хруничева, а также затронул причины наблюдаемых явлений. По его мнению, причиной нынешнего плачевного положения предприятия является неправильная организация производства. Из-за этого с 2007 года Центр постоянно несет убытки. Накопленный убыток от операционной деятельности достиг 11,9 миллиарда рублей, а долги поставщикам составляют около 14,7 млрд рублей. Кроме того, имеются колоссальные долги перед банками. По словам П. Попова, Центр им. Хруничева, неся потери, не заявлял о них. Соответствующие заявления появились только в конце прошлого года, когда ситуация стала слишком тяжелой.

В прессе приводятся другие подробности положения ГКНПЦ им. Хруничева. По данным издания «Взгляд», предприятие имеет отрицательный прогноз прибыли на этот год: -27%. Производительность труда на 30% ниже среднего уровня по отрасли. Средняя зарплата сотрудников – 37 тыс рублей. Загрузка предприятия не превышает 40%, изношенность оборудования достигла 60%. Таким образом, состояние Центра постоянно ухудшается и требует срочного принятия мер.

В оздоровление предприятия планируется вложить свыше 50 миллиардов рублей. 38 миллиардов планируется взять в кредит у банка ВЭБ с погашением до 2023 года. Из этой суммы 27 миллиардов потребуются в 2015 году, а в 2016 и 2017 годах планируется освоить 4 и 7 миллиардов соответственно. Заместитель главы ОРКК П. Попов отметил, что рассматривается возможность субсидирования процентной ставки по кредиту за государственный счет. Предполагается привлечь субсидии на 9 миллиардов рублей.

Дополнительные 10 миллиардов будут вложены Центром им. Хруничева самостоятельно. С 2016 по 2025 годы планируется заключить несколько долгосрочных контрактов на строительство ракет-носителей «Протон» и «Ангара» нескольких модификаций, а также разгонных блоков «Бриз-М». С учетом собственных инвестиций предприятия вложения в программу оздоровления должны превысить 56 млрд рублей.

Помимо вложения финансов предполагается осуществить ряд преобразований организационного и производственного характера. Так, планируется организовать полный цикл производства новых ракет-носителей «Ангара» на омском ПО «Полет». Ракеты «Протон» и разгонные блоки, в свою очередь, будут производиться только в Москве, без участия омских специалистов. Кроме того, необходимо оптимизировать производственные площади Центра в Москве и Омске, что позволит улучшить их показатели. Благодаря подобным преобразованиям и концентрации производства на двух площадках к 2018 году производительность труда вырастет почти в три раза.

В настоящее время часть московских производственных мощностей не используется. Более половины площадей московского завода Центра им. Хруничева к 2018 году планируется передать в ведение государственных банков. Предполагается, что такой шаг позволит избавиться от неиспользуемых площадей и тем самым избавиться от затрат на их содержание, а также получить деньги для развития других мощностей. В настоящее время ГКНПЦ им. Хруничева располагает цехами общей площадью 341,3 тыс кв. м. К 2018 году этот параметр уменьшится до 123,1 тыс кв. м.

Финансовые проблемы заставляют предприятие отказаться от производства части продукции. ГКНПЦ им. Хруничева по-прежнему будет строить ракеты-носители, однако откажется от изготовления части космических аппаратов и модулей для МКС. Как и некоторые другие меры, подобные шаги призваны оптимизировать производственный процесс.

Помимо производственных площадок изменения затронут конструкторское бюро «Салют». В ближайшее время планируется перевести всю документацию этой организации в цифровой формат. Запланирован переход на современную вычислительную технику отечественного производства, предназначенную для ускорения работ и повышения их эффективности. Кроме того, скоро инженеры «Салюта» переедут в новое здание. Все предполагаемые меры, которые будут применяться в отношении конструкторского бюро, помогут оптимизировать процесс разработки новых проектов, а также упростят проведение испытательных и прочих работы.

Новый гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева А. Калиновский полагает, что предложенный план поможет предприятию выйти из кризисной ситуации и вернуть утраченные позиции. В будущем обновление и оздоровление Центра позволит ему вновь стать одним из ведущих ракетно-космических предприятий в мире. Ракеты-носители, строящиеся Центром им. Хруничева, используются для запуска российских и зарубежных космических аппаратов, и подобное сотрудничество с другими странами должно продолжаться.

Основным типом продукции ГКНПЦ им. Хруничева являются ракеты-носители «Протон», представляющие интерес как для отечественных, так и для зарубежных организаций. Тем не менее, у российских ракет появился конкурент: ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX. По мнению заместителя гендиректора ОРКК П. Попова, в будущем ракеты «Протон» по цене смогут конкурировать с американской разработкой. Если компания SpaceX сможет создать ракету-носитель со стоимостью запуска около 55 млн долларов, способную выводить полезную нагрузку на геопереходную орбиту, то она станет лидером в области запусков космических аппаратов весом до 4,5 тонн. Тем не менее, ОРКК и ГКНПЦ им. Хруничева с существующими «Протонами» сможет конкурировать с Falcon 9, хотя и с некоторыми оговорками.

Определенные риски для российской космической отрасли несет американский проект ракеты-носителя Falcon Heavy с заявленной ценой запуска 81 млн долларов. Из-за таких ракет, по мнению П. Попова, на рынке может появиться новый формат цен. Тем не менее, и в таком случае российская космическая отрасль сможет выйти на рынок с выгодными предложениями, однако для этого понадобятся вложения в разработку новой техники.

Способность российских ракет-носителей конкурировать с зарубежными аналогами является поводом для оптимизма. Однако для возвращения позиций на международном рынке запусков и расширения своего влияния российской космической отрасли необходимо восстановить потенциал ряда ведущих предприятий. ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в настоящее время находится в крайне трудном положении и нуждается в срочном финансовом оздоровлении. Предложенная программа спасения и развития предприятия должна быть принята в самое ближайшее время. Первые ее результаты будут заметны уже через несколько лет.


По материалам сайтов:
http://khrunichev.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://rg.ru/

Вас заинтересует

  • Проект SALS: аэрокосмическая система для запуска наноспутников
  • Новости проекта «Ангара
  • «Ангара
  • Главные события 2013 года в космонавтике
  • Ракета-носитель «Ангара



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 418 | Добавил: Админ | Дата: 16-09-2014, 09:29 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    ArantiSr   16 сентября 2014 09:29
    Хотелось, что было бы всё хорошо...

    RulezZzZ   16 сентября 2014 09:29
    Если раньше ты делал шаг вперёд и становился лидером,то сейчас надо делать три шага или сожрут конкуренты.Из-за таких ракет, по мнению П. Попова, на рынке может появиться новый формат цен. Тем не менее, и в таком случае российская космическая отрасль сможет выйти на рынок с выгодными предложениями, однако для этого понадобятся вложения в разработку новой техники.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Разработан план оздоровления Центра им. Хруничева