Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Оружие под запретом. Часть 3. Противопехотные мины

Вот магазин для фигуристов. От воздействия холодного оружия солдат мог отбиться штыком или саблей при наличии должной выучки. От пуль, бомб и снарядов, пусть и самых тяжелых, он мог укрыться в траншеях, блиндажах или других убежищах. От химического оружия его мог защитить противогаз. А вот от обыкновенных наземных мин защиты просто нет.

Наземные мины — это боеприпасы, которые устанавливаются неглубоко под землей или на самой поверхности. Они приводятся в действие от близости, присутствия или непосредственного воздействия человека или движущегося средства. Различают два типа мин — противопехотные и противотанковые. При этом последние опасны в первую очередь для тяжелой техники, тогда как противопехотные мины представляют серьезную угрозу для гражданского населения: они убивают или делают инвалидами стариков, женщин и детей. Именно этот факт и послужил причиной запрета противопехотных мин.

Запрет

Противопехотные мины были запрещены на основании документа, который вступил в силу 3 декабря 1997 года.

По состоянию на ноябрь 2010 года договор подписали 156 стран.

Основной запрещающий документ: Оттавский договор, или Конвенция о запрете противопехотных мин. Данный договор предусматривал запрет на использование, накопление запасов, выпуск и передачу противопехотных мин, а также предусматривал их постепенное уничтожение.

Подписанный в Оттаве договор предусматривал полный отказ стран от использования противопехотных мин. Уничтожение уже созданных запасов данного оружия должно было произойти в четырехлетний срок (исключение составлял минимальный запас мин, который был необходим для разработки методов их извлечения, обнаружения или уничтожения). Также в десятилетний срок должно было состоятся разминирование всех существующих минных полей. Подписанный текст договора предусматривал наличие специальных мер проверки со стороны ООН с передачей Генеральному секретарю данной организации отчетов о принимаемых мерах. Под действие договора не попали противотанковые мины, а также осколочные управляемые противопехотные мины направленного поражения, к которым относится знаменитая американская мина «Клеймор».

Оружие под запретом. Часть 3. Противопехотные мины


По состоянию на ноябрь 2010 года Оттавский договор подписали 156 стран, еще две страны подписали данный договор, но не ратифицировали его. 37 государств мира участниками данного договора не являются. В число стран, которые не стали подписывать данный договор, входят три постоянных члена Совета безопасности ООН: Россия, США и Китай. Помимо них, данный договор не стали подписывать Индия и Пакистан, а также большое количество стран Ближнего Востока. При этом некоторые страны заявили о принципиальном согласии с положениями документа и высказали намерения присоединиться к его исполнению в «разумные сроки». Первой страной мира, которая стала свободной от противопехотных мин, стала Руанда, произошло это в 2009 году.

Противопехотные мины

Основное значение противопехотных мин — это минирование местности, направленное против живой силы противника. По поражающему действию противопехотные мины делятся на осколочные и фугасные. А по принципу приведения в действия на мины натяжного или нажимного действия. При установке противопехотных мин очень большое значение имеет характеристика зоны поражения. К примеру, мины кругового действия чаще всего устанавливаются на открытой местности, а мины направленного действия обычно ставят с целью перекрыть узкие проходы (коридоры, тропы, просеки, овраги, дверные проемы в зданиях). Очень часто минами направленного действия пользуются снайперы, которые таким образом стараются обезопасить свой тыл.

Способ установки мин определяет их конструкционные особенности — незаметность среди растительности, способность не повреждаться при падении с высоты, автоматическое взведение взрывателя в боевое положение и многое другое. При этом противопехотные мины могут устанавливаться как вручную, так и при помощи специальных механизированных средств (миноукладчиков) или с помощью средств дистанционного минирования (ракетно-артиллерийские системы и авиация).

Оружие под запретом. Часть 3. Противопехотные мины


Использоваться противопехотные мины могут разнообразными способами: возможна установка единичных мин, в том числе мин-ловушек, а также создание сплошных минных полей. Обычно минные поля организуются таким образом, чтобы установившие их войска могли полностью просматривать и простреливать эти поля, не давая противнику проделать в них проходы. Минные поля могут применяться и в долговременной, и в полевой фортификации, при этом достаточно часто они используются с проволочными и иными видами заграждений. Минные поля могут быть созданы только из противопехотных или только из противотанковых мин, а также могут быть смешанными.

Самое страшное в противопехотных минах — это непреодолимым ужас от осознания того, что ты сам можешь стать своим убийцей. Всего один шаг или движение, которые трудно отнести даже к неловким или неверным, и ты активируешь мину. Такой страх перед минами может лишить мужества любого солдата — от ветерана до новичка. Чаще всего наиболее сильное воздействие мины оказывают именно на опытных воинов, которые уже успели стать свидетелями чьей-либо смерти на минах.

Основная заслуга противопехотных мин заключается в возможности остановки наступления даже численно превосходящих сил противника. Часто, после того как солдаты узнавали, что перед ними расположено минное поле, они отказывались идти вперед. Сдвинуть их не могли ни полевая жандармерия, ни комиссары с наганами. Стоит отметить, что вероятность поражения на двухрядном минном поле из противопехотных мин нажимного действия равняется 7%. То есть из 100 солдат, которые попадут на него, поражены будут лишь 7. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы сорвать атаку противника. Часто солдаты просто отказываются идти вперед, настолько велик в них «минный страх».

Оружие под запретом. Часть 3. Противопехотные мины


Расцвет противопехотных мин пришелся на XX век. Они массово использовались в годы Первой мировой войны и идеально для нее подходили. После ее окончания специалисты посчитали противопехотные мины оружием, которое было присуще лишь прошедшему конфликту. Все внимание специалистов было приковано к трем новинкам — танкам, самолетам и ядовитым газам. Именно поэтому начало Второй мировой войны характеризовалось очень небольшим применением противопехотных мин. Немецкие войска успешно наступали и особо не нуждались в таком оружии, а французы и англичане практически совсем не имели никаких мин.

Однако дальнейший ход боевых действий привел к массовому использованию противопехотных мин всеми участвующими в конфликте сторонами. Было создано огромное количество образцов самого разного использования и уровня совершенства. Очень часто достаточно было оставить на совершенно безопасном поле 3-4 ящика из-под мин, разбросать вокруг упаковочную бумагу, а также несколько установленных или просто лежащих табличек «Мины!» Этого оказывалось достаточно для остановки продвижения пехоты противника, которая ожидала прибытия саперов.

При этом отношение к минам со стороны США и европейских государств серьезно изменилось во время войны в Корее в 1950-1953 годах. Выяснилось, что бойцы Северной Кореи, не имея такого количества танков, самолетов и артиллерии, которым обладал контингент ООН, наносили противнику ощутимые потери обыкновенными минами, которые часто были просто примитивны. Итоги, которые были подведены после завершения конфликта, показали, что мины обеспечили около 38% всех потерь в личном составе.

Оружие под запретом. Часть 3. Противопехотные мины


Во время войны во Вьетнаме противопехотные мины, которые использовались Вьетконгом, стали основой их боевых действий против американской армии. Необходимо понимать, что наиболее современным средствам ведения войны вьетконговцы могли противопоставить лишь мины и стрелковое оружие. Выяснилось, что даже этими простыми средствами, часто по-настоящему примитивными, можно в некоторых ситуациях очень хорошо нейтрализовать превосходство противника в любом ином виде вооружений. Во время этого конфликта мины дали уже от 60% до 70% всех потерь в составе американской армии, главным образом ранеными и искалеченными. Не в лучшем положении оказалась и армия СССР, которая в 1979 году втянулась в конфликт в Афганистане.

Именно война во Вьетнаме подтолкнула США к дальнейшему развитию противопехотных мин. Война показала, что недостаток тяжелого вооружения и танков вполне можно компенсировать активным применением пехоты, а также ведением партизанской войны. Дополнительным аргументом выступили военные действия в джунглях, во время которых американская армия систематически теряла контроль над существенными территориями Южного Вьетнама.

Начиная со второй половины 1960-х годов работы по созданию противопехотных мин одновременно шли по двум направлениям — создание средств дистанционного минирования и минимизация размеров мин. В конечном итоге комбинация двух этих направлений привела к созданию нового минного оружия, которое было еще более эффективно против пехоты противника. Минимизацию габаритов противопехотных мин, которая сопровождалась неизбежным уменьшением массы заряда, а значит и радиуса поражения, иногда преподносят как реализацию некой концепции «гуманного оружия», которое не убивает солдат противника, а только лишает их боеспособности. Но на самом деле разработчики мин руководствовались более прагматичными соображениями.

Оружие под запретом. Часть 3. Противопехотные мины


Прежде всего необходимо принять в расчет существенное удешевление самой мины. Если принять во внимание тот факт, что в радиус действия дорогой и мощной осколочной мины кругового действия как правило попадает не более 2-3 солдат противника, гарантированное выведение из строя одного солдата с помощью одной дешевой противопехотной мины выглядит вполне оправданным. Сюда же можно отнести и снижение затрат на транспортировку мин — обеспечение большего числа мин на единицу перевезенного веса.

Также дешевые мины позволяли организовывать минные поля высокой плотности, повышая вероятность поражения солдат противника. Помимо этого, интегральная надежность в данном случае повышается, так как отказ одной простой мины малого радиуса действия не повлечет за собой значительного уменьшения заградительных свойств минного поля в целом. Еще одной особенностью стало создание малогабаритных мин, которые помещались в пластиковые корпуса. Такие мины очень трудно поддавались оперативному поиску и разминированию. Достаточно сделать не обезвреживаемыми всего 10-15% мин, для того чтобы создать саперам противника серьезные трудности, в то время как по затратам это будет недорого.

Еще один плюс миниатюризации мин заключался в том, что ранение солдата обеспечивает массу проблем по его эвакуации с поля боя, а также с его последующей транспортировкой в тыл и лечением. Оказание помощи раненому отвлекает на себя большое количество квалифицированных военных, а также требует значительных затрат на подготовку медслужбы. Чаще всего солдаты, которые были поражены противопехотными минами, остаются инвалидами на всю жизнь, они не способны дальше нести военную службу и мало пригодны к занятости в тылу. Все это подрывает государственный бюджет расходами на социальное обеспечение и дальнейшее лечение, а большое число жертв войны плохо сказывается на патриотическом настроении общества. Помимо всего названного выше, миниатюризация противопехотных мин успешно решала и проблему с методами дистанционного минирования.

Источники информации:
http://www.popmech.ru/technologies/13660-oruzhie-vne-zakona-10-zapreshchennykh-vooruzheniy/#full
http://www.lki.ru/text.php?id=6452
http://www.arms.ru/mines/theory4.htm
https://ru.wikipedia.org

Вас заинтересует

  • Минные заградители сегодня
  • Пулевая мина – это, по сути, однозарядный пистолет, врытый в землю дулом вверх
  • Американская умная мина XM-7 «Spider
  • Вертолетная система минирования ВСМ-1
  • Современные средства минирования на службе армий мира



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 469 | Добавил: Админ | Дата: 26-11-2014, 12:12 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    seectariasoto   26 ноября 2014 12:12
    ПМН-2 на фотке наверное давно стояла, аж резиночка потрескалась! И дёшево и реально и конкретно!Без мин никуда, хоть запрещай хоть нет!Не будет промышленных -будут фугасы делать самопальные на тех же принципах! Как не запретишь войны так и не запретишь мины! А наши ОЗМ 72, МОН 50 самые лучшие в мире! И лучше быть в данном деле лидерами, чем слушать либерастов и быть в ж..пе!

    Aleks07180   26 ноября 2014 12:12
    Цитата: fregina1

    CapitanJack   26 ноября 2014 12:12
    "По состоянию на ноябрь 2010 года Оттавский договор подписали 156 стран, еще две страны подписали данный договор, но не ратифицировали его. 37 государств мира участниками данного договора не являются. В число стран, которые не стали подписывать данный договор, входят три постоянных члена Совета безопасности ООН: Россия, США и Китай. Помимо них, данный договор не стали подписывать Индия и Пакистан, а также большое количество стран Ближнего Востока."Смешно! В чем смысл договора, если практически все реально воюющие страны его не подписали!

    Casiliass   26 ноября 2014 12:12
    Озм-осколочно-заградительная мина. Выглядит как стакан. Когда мина срабатывает, дистанционно подрывают, или от нажатия, этот стакан подпрыгивает почти на метр в высоту и взрывается. Из-за взрыва рассеиваются готовые поражающие элементы -шарики. Их там, вроде, 2400 штук. Надежная, куда надежней американского аналога М-16 (мина их). МОН 50. Она направленного действия. Тоже шарики, но в одну сторону их выбрасывает при подрыве. Могут подрываться как дистанционно, так и от растяжки. Хороша как заградительная мина. Шарики разлетаются в виде направленного пучка в сторону противника на 50 метров. У матрасников есть тоже похожая мина - М18.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Оружие под запретом. Часть 3. Противопехотные мины