Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Сертификаты соответствия - это что за документы? Как проверить сертификат соответствия? techconsult.com.ua

Нередко на упаковке товара или в телевизоре при просмотре рекламы можно увидеть надпись: «Товар сертифицирован». Что она означает? Можно ли считать, что сертификаты соответствия — это гарантия того, что механизм будет отлично работать и не содержит в себе никаких вредных запрещенных веществ? Что спросить у продавца в магазине бытовой техники, чтобы быть уверенным в соответствующем качестве продаваемой продукции? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Кстати сертифицировать авто в кратчайшие сроки поможет Техконсалт в Украине, сайт techconsult.com.ua .


 сертификаты соответствия это

Что такое сертификаты соответствия?

Это документы, которые выдаются специальными органами, уполномоченными на то, чтобы подтверждать факт соответствия товара определенным качествам. Их список определяется специальными органами. А соответствующий документ получил название «Сертификат соответствия». Россия имеет ряд аккредитованных Госстандартом организаций, которые наделены правом выдачи этих документов. Государственная аккредитация означает, что организация входит в систему под названием «ГОСТ Р». Это и органы, которые могут выдавать сертификаты соответствия. Это и государственные учреждения, которые регулируют деятельность данных органов и выполнение правил как изготовителями, так и продавцами.


Аккредитованные организации

В то же время имеются и другие системы, которые характеризуются наиболее узкими требованиями. Так, ССПБ, означающая систему сертификации относительно обеспечения пожарной безопасности, подтверждает требования по безопасности защиты от огня различных средств.

Чтобы получить сертификат соответствия, уполномоченный для выдачи орган должен иметь сотрудников необходимой квалификации, а также испытательную лабораторию, которая оснащена по стандарту международного класса. Это нужно потому, что в ней должны осуществляться испытания разной продукции, в том числе и зарубежной.


сертификат соответствия сроки

Требования безопасности

Должно быть понимание, что сертификаты соответствия — это не документы, свидетельствующие о качестве. В нашем случае имеется лишь подтверждение, что товар удовлетворяет все требованиям, которые установлены российскими законами. К примеру, если речь идет об электротехнике, то в первую очередь соблюдаются правила безопасности, то есть:

  • не должен возникать риск удара тока;
  • создаваться опасность пожара;
  • риск получения ожога, выделения токсического газа;
  • опаления волос;
  • травмирования;
  • излучения;
  • радиопомех.

Помимо этого в документе содержатся ссылки и на соответствующие требования других систем сертификации, например, сертификат соответствия ISO (это международный стандарт). В продолжение разговора о бытовой технике нужно учитывать электромагнитную совместимость. Может случиться, например, что стиральная машина работает так, что соседи не могут смотреть телевизор из-за возникновения на экране помех. Таким образом, действие сертификата соответствия должно основываться на обеспечении возможности работы различных технических устройств одновременно, чтобы не создавать помех друг другу. Примечательно, что отечественные требования относительно электробытовой техники являются более жесткими по сравнению с европейскими.


Также бытовые приборы должны соответствовать требованиям гигиены. Ведь на них, в том числе, готовят пищу или стирают белье. Материалы изготовления, кнопки и все остальное должно быть безвредным для человека. А такие устройства, как холодильники, к тому же должны еще и отвечать требованиям пожарной безопасности.

Получить сертификат соответствия можно лишь после того, как продукция пройдет испытания в специальных лабораториях. И лишь в случае успешного прохождения и положительных результатов на товар выдается соответствующий документ.

сертификат соответствия гост

Добровольная сертификация: в чем подвох?

Процедура бывает не только обязательной, но и добровольной. Если производитель желает, он может подтвердить соответствие товара заявленным характеристикам. Тогда будет выдан иного плана сертификат соответствия товара. Это отличие заключается в пометке «добровольная». Но в данном случае, следует быть внимательным, чтобы не получилось так, что, заявляя о преимуществах второстепенных характеристик, производитель умолчал о главных. Чтобы избежать подвоха, нужно обратить внимание: в документе должно быть указано, что за свойства сертифицируются.

Образец

Чтобы лучше понять и проверить сертификат соответствия, можно посмотреть на его образец.


Изучим этот документ более подробно. Исходя из того, что написано в шапке, заключаем, что документ - это сертификат соответствия ГОСТ.

  1. Если имеется отметка «Госстандарт России», то знак соответствия — это его эмблема. В настоящее время им штампуют не только документы, но и упаковку товаров, которые успешно прошли сертификацию.
  2. Затем можно видеть индивидуальный номер сертификата. Именно по нему он регистрируется в соответствующем реестре.
  3. После этого внесены в сертификат соответствия сроки. Документ выдается ориентировочно до трех лет. Однако его действие может быть прекращено и досрочно. Это произойдет в том случае, если новые испытания (которые проводятся каждый год), выявят несоответствие установленным требованиям. В случае, когда сертификат выдается продавцу, в нем дополнительно указывается номер партии, срок действия, размер и прочие параметры.
  4. Все бланки имеют свой собственный индивидуальный номер. Если они портятся при заполнении, то подлежат уничтожению в определенном порядке.
  5. Также на документе вы найдете код органа выдачи. Его присваивает Госстандарт всем организациям, прошедшим процедуру аккредитации. Помимо кода, указывается ее название и адрес.
  6. Кроме того, сертификат соответствия ГОСТ содержит название торговой марки и модели или типа изделия.
  7. Есть здесь и код по общероссийской классификации, а также номенклатуре ТНВЭД.
  8. В пункте соответствия нормативным документам указываются требования по безопасности, гигиене и прочее. Если сертификация носит добровольный характер, этот раздел следует изучить с особой тщательностью, чтобы не дать ввести себя в заблуждение.
  9. Адреса.
  10. Протоколы испытаний, по которым документ выдается. Здесь должны быть указаны реквизиты и перечислены лаборатории, а также приведены ссылки, если имеются другие системы сертификации, либо те, что проводились в других странах.
  11. Подписи руководителя сертификационного органа, а также эксперта, проводившего испытания, поверх которых ставится печать.

проверить сертификат соответствия


Рассмотрим некоторые пункты отдельно.

Марка, модель или тип

В графе указывается информация об однотипных изделиях. Например, пишут некую базовую модель стиральной машины. Причем сертификат будет соответствовать и для других, более сложных моделей, которые основаны на базовой. Но если одни из них предполагают вертикальную загрузку, а другие — горизонтальную, то, естественно, им не подойдет единый сертификат соответствия.

Важно здесь выделить серийное производство. Ведь мы помним, что документ может выдаваться как для него, так и на конкретную партию товара. Первый путь характерен для крупных фирм производителей либо для тех, которые функционируют в России или имеют представительства в нашей стране. Именно они подают заявку, чтобы получить сертификат соответствия (Россия).

Но если производство осуществляется за рубежом, то ответственность за качество товара несет торговая компания, продающая его в нашей стране. Именно она и подает заявку на получение документа. Тогда в нем содержится информация об объеме товара, какие имеет сертификат соответствия сроки, когда заканчивается реализация данной партии.

получить сертификат соответствия

Естественно, документ, который выдается на серийное производство, является более весомым. Он имеет срок действия 3 года. Но, помимо этого, данный вид сертификации предполагает нередко, кроме соответствующего тестирования в российской лаборатории, и выезд специалиста на место, где продукция изготавливается, с целью проведения инспекции. Во время нее эксперты оценивают, как осуществляется контроль за качеством при производстве товара, каковы условия его выпуска и другие обстоятельства, которые оговариваются при сертификации.

Код по внешнеэкономической деятельности

В данное поле вводится код ТНВЭД. Он является интересным лишь для специалистов соответствующей области. Обычные люди не обращают на него внимания.

Все товары и предметы имеют соответствующие классы, разделы, группы и так далее. Для каждого из них существует свой код.

Классификаторы — это огромнейшие таблицы, где занесена абсолютно вся продукция, начиная от пищевых продуктов и заканчивая винтиками, одеждой и прочим. Эти товары ввозятся в Россию или вывозятся. При этом на сертификатах и других сопроводительных документах проставляются определенные коды, соответствующие им.

Адреса

Проверить сертификат соответствия нужно и по адресу. На документе должны быть указаны 2 адреса:

  • производителя;
  • держателя сертификата.

Заводы могут находиться в разных странах мира. А адрес помогает разобраться, где продукция выпускается. Однако качество вряд ли зависит от страны изготовления. Ведь известно, что в последние годы многие серьезные компании из-за дешевой рабочей силы стали переносить производства в Китай и Юго-Восточную Азию. Но это совсем не значит, что качество от этого страдает. Тем более мы помним, что сертификат соответствия — это документ, подтверждающий его и выдаваемый после того, как будет произведена выездная инспекция на место производства.

Другой адрес означает место нахождения головного офиса компании. Нередко, если производство находится, например, в Китае, головной офис продолжает функционирование в одной из европейских стран. Однако зачастую оригинал содержится в московском представительстве компании. Ведь в ином случае сделать копии документа было бы очень затруднительно.

действие сертификата соответствия


Схема получения

Документ получают в результате проведения определенных действий. Они бывают разными в зависимости от вида продукции. Рассмотрим, в чем они заключаются.

  • Схема 1 используется при заранее оговоренном объеме товара, который поставляется в течение определенного периода времени. Для импортных товаров — это краткосрочные контракты, а для отечественных предусматривается конкретный объем. В данном случае испытания проводятся для сложных конструкций. Также есть схема 1а, являющаяся дополнением. В ней, помимо прочего, анализируется состояние производства.
  • Схема 2 реализуется для продукции при долгосрочных контрактах либо постоянных поставках по отдельным договорам. Это имеет место тогда, когда исполняется инспекция на образцах, отбираемых из партий, уже завезенных на территорию России. Срок данного сертификата — 1 год. Помимо испытания образца в данном случае проводится инспекция продукции, находящейся на прилавке. Для этого в торговых организациях также отбираются образцы и отвозятся для испытаний в аккредитованной лаборатории. В этом случае также имеется схема 2а, где в дополнение анализируется состояние производства.
  • Схема 3 применяется в случае, когда серийное производство не вызывает никаких сомнений. Данный вид сертификата выдается сроком от одного года до трех и предполагает испытания образца. А уже после выдачи документа — контроль другого образца, отобранного на складе, перед тем как отправить потребителю. Схему используют для продуктов, где качество соблюдается длительное время еще до проведения процедуры. Может быть предусмотрена и схема 3а, когда анализируется производство до выдачи документа, а инспекционный контроль осуществляется так же, как и в схеме 3.
  • Схема 4 является актуальной для жесткого и всестороннего контроля за серийным товаром. Здесь типовой образец подвергается усложненному испытанию. При схеме 4а дополнительно анализируется производство до выдачи документа.
  • Самой сложной является схема 5. В данном случае проверяется типовой образец и производство. Также присутствует строгий инспекционный контроль в виде испытаний отобранных образцов и проверки надежности производства.
  • Схема 6 заключается в оценке в компании системы качества. Но если предприятие уже имеет соответствующий документ, то достаточно предоставить декларацию. Обычно схема устанавливается на однородный товар. Для ее применения производителю необходимо иметь систему испытаний, где присутствует в том числе контроль за всеми характеристиками, необходимыми для получения сертификата соответствия.
  • Схема 7 применяется обычно при разовом характере производства. Документ выдается без ограничения срока действия. Его можно использовать до тех пор, пока не будет продан последний товар.
  • Схема 8 реализуется тогда, когда необходимо проверить каждое изделие без исключения.
  • Схема 9 используется при не повторяющейся маленькой партии товара, в том числе изготовленной ИП.
  • Схема 10 применяется при длительном производстве российского товара в маленьких объемах.

Где показывают?

Нередко потребитель не понимает, какой документ следует спросить у продавца, чтобы убедиться в качестве приобретаемой продукции. Сертификат в оригинале ни в одном магазине храниться не будет. Он имеется лишь в офисе компании-производителя. Но с него снимаются копии. Сначала они предоставляются на таможне, для того чтобы подтвердить факт пройденной сертификации в нашей стране.

Может возникнуть вопрос о начальной поставке. Ведь получается, что даже до того, как первая партия товара оказалась в России, уже имеется сертификат соответствия. Этот документ, впрочем, не противоречит логике. Ведь перед регулярными поставками компания-производитель высылает в соответствующий уполномоченный орган сертификации образцы, с которыми проводятся необходимые испытания. Затем производится выездная инспекция. И лишь в том случае, если образцы проходят все испытания с положительным результатом и товар получает свой документ, таможенные органы вправе разрешить регулярные поставки. Для таможни обычно готовят копию сертификата, удостоверяя ее нотариально либо в самом органе, проводившем лабораторные испытания.

В местах торговли товарами, чтобы покупатели могли убедиться в наличии необходимой сертификации, также готовят копии. Они заверяются выдавшим документ органом или его держателем — компанией-производителем либо российским представительством.

Техконсалт http://techconsult.com.ua/ .

Вас заинтересует

  • Гарантийный талон: значение для покупателей petergid.ru
  • Как правильно подобрать дверной доводчик?
  • «Вертолётам России
  • Der Spiegel критикует российский ВПК
  • Эксклюзивная упаковка - удачный маркетинговый ход



  • Категория: Военная политика » new|Просмотров: 22 | Добавил: Vangan | Дата: 21-04-2017, 06:00 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
  • Ереван и Баку. Точка кипения
  • Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней ...
  • Новые сводки из Новороссии и данные об обстреле российс ...
  • Мы заслужили право на легализацию оружия?
  • Итоги недели. «Я про одно равно то но никак не умею шев ...
  • Владимир Константинов: Мы поставим вопрос об изменении ...
  • Почему Россия не признает президентских выборов на Укра ...
  • Тавор под 5.45х39 представят на Интерполитехе?
  • Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс
  • Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая ...
  • Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Размеры и стандартная…
    Достопримечательности…
    Диспансеризация: что в нее…
    Правильная визитка:…
    Как правильно знакомиться…
    Винтовки со скользящим…
    Какие подарки можно…
    Какие бывают женские пояса…
    Аттестация кадастровых…
    Ушу - что это такое? Какие…
    Ford Transit Custom:…
    Плюсы и минусы азартных…
    Молдавская кухня: рецепты…
    Платье для мамы жениха:…
    Что нужно для прохождения…
    Басма для волос:…
    Рейтинг лучших аудиокниг:…
    Лучшие курортные города…
    Металлический ангар…
    Краски в баллончиках для…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons