<!--TEnd-->
В Правительстве РФ планируются перемены. Одним из претендентов на должность министра обороны чиновники называют Д. Рогозина, которому в 2011 году было поручено контролировать расход бюджетных средств на реализацию программы перевооружения российской армии до 2020 года (напомним, на эти цели выделено 20 трлн. руб.).
Если исполняющий обязанность министра обороны в настоящее время А. Сердюков взял курс на закупку вооружения за рубежом, то Д. Рогозин не раз предлагал оказаться от этих планов в пользу отечественного военно-промышленного комплекса.
]]>Д. Рогозин считает, что для того, чтобы не только сократить отставание в области новых разработок в сфере вооружения, но и добиться превосходства в приоритетных областях, необходимо изучить имеющиеся за рубежом образцы современной военной техники. Закупка иностранного вооружения Россией должна быть, скорее всего, исключением, чем закономерностью. Также чиновник считает, что необходимо разработать план работы ВПК на срок не менее 20 лет и неуклонно его соблюдать. При планировании необходимо учесть возможные события, представляющие угрозу государству, а также возможные изменения экономических условий, демографической ситуации и других событий, влияющих на безопасность России.
Отечественному оборонному комплексу, с его слов, надо дать поручение о приведении в соответствие уже реализуемых программ с общей стратегией и доктринами в сфере национальной безопасности страны и федеральными нормативно-правовыми актами.
Также для оценки состояния ОПК требуется проанализировать структуру и систему его управления, провести инвентаризацию, выявить проблемные подразделения комплекса и дать предложение о доработке системы ценообразования на продукцию ВПК.
В. Путин, еще находясь на должности председателя Правительства РФ, также подтвердил, что не планируется массовая закупка зарубежной военной техники, но не исключил возможности приобретения отдельных зарубежных образцов, для ознакомления с передовыми технологическими решениями.
В истории российского оборонного комплекса были случаи, когда промышленность вместо разработки новейших образцов с применением современнейших научных и технических разработок, копировала устаревшую модель западного производства.
Так, представители Минобороны считают, что по производству снайперского оружия российские производители значительно уступают западным изготовителям. Для того, чтобы восстановить уровень вооружения в этом сегменте ВПК необходимо сделать огромный рывок в области оптики, материалов, электроники и т.д и т.д.
То, что ВПК в настоящее время не в состоянии осуществить качественный сдвиг, даже в этом отдельно взятом направлении, говорит о том, что принятие решения о будущем российского ВПК связано с организацией взаимовыгодного сотрудничества со странами, занимающих передовые позиции в области производства вооружения и обслуживающей его техники.
Эта идея совсем не нова. Вспомним времена российского царя-реформатора Петра I. Для осуществления быстрого прорыва в подъеме страны, он сумел привлечь не только зарубежных специалистов, обеспечить получение передовых разработок и технологий, заинтересовал иностранных и отечественных предпринимателей в создании российской промышленности на основе огромных сырьевых запасов, но и создал российскую научно-техническую интеллигенцию, все эти действия позволили вывести Россию в передовые державы мира.
Россия до сих пор обладает достаточным запасом сырьевых ресурсов, особенно энергоносителей. Это ее спасение и беда одновременно. Нефтедоллары позволяют закупать необходимое вооружение, особенно не затрудняясь в поддержке своего ВПК – тем более, мировой экономический кризис открывает для России двери многих производителей вооружения.
Обратимся теперь к опыту более близкого по времени периоду – советскому. Вспомним: самыми современными, технически оснащенными были именно предприятия оборонного комплекса. Товары народного потребления, которые выпускались по технологиям, применяемой в оборонке, считались высшего качества и уровня. На «оборонку» работали научно-исследовательские институты, экспериментальные лаборатории, научно-производственные комплексы, промышленные предприятия. Была выстроена четкая система от проектов нового вооружения до его серийного производства.
В настоящее время всеми экспертами признается тот факт, что не зависимо от региона РФ ключевые проблемы у предприятий ВПК общие:
- отставание по технологии производства от ведущих мировых производителей (установленное на российских предприятиях оборудование было выпущено, в основном, в 70-е годы);
- невозможность отечественной станкостроительной отрасли обеспечить ВПК новым и современным оборудованием;
- не решенные острые разногласия между заказчиком (Минобороны) и оборонными предприятиями по вопросу размещения государственного военного заказа;
- финансовые ресурсы, направленные на закупку вооружения, используются неэффективно и часто не по назначению;
- отсутствуют обоснованные и четко сформулированные меры, которые необходимо принять для достижения высокого уровня обороноспособности страны с учетом посильных государственных расходов на ВПК;
- не существует аналитических разработок, которые обоснуют возможность и пути осуществления снятия зависимости России от поставок вооружения извне;
- недостаточно квалифицированных кадров для оборонной отрасли, особенно политехнического направления;
- нет притока молодых кадров на предприятия ВПК: недобор студентов, на специальности жизненно необходимые для функционирования подразделений ВПК, составляет около 40%;
- не приняты необходимые нормативно-правовые акты, для придания ускорения работам по модернизации оборонной отрасли.
Для координации работы исполнительных органов власти по реализации программ Правительства РФ в области обороны и обеспечения безопасности страны в 2006 году при Правительстве РФ была создана Военно-промышленная комиссия. В настоящее время данная комиссия разрабатывает меры по созданию условий, позволяющих ускорить модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса России.
По состоянию на сегодняшний день в структуре военно-промышленного комплекса России функционирует более 1150 подразделений (предприятий, организаций, учреждений), они располагаются на территории 64 субъектов федеративного государства. На предприятиях ВПК работает более 2 млн. человек, средний возраст занятых около 50 лет, средняя зарплата по комплексу 25 тыс. руб. В последние годы наблюдался значительный отток работающих из предприятий оборонного комплекса. Но модернизация отрасли не мыслима без достаточного количества квалифицированных кадров, поэтому одной из основных задач, стоящих перед руководством страны - обеспечить предприятия оборонной отрасли необходимыми кадрами. Для этого требуется не только увеличение социальной привлекательности труда на предприятиях ВПК, но и подключение к этой работе образовательных учреждений всех ступеней.
Требуется также довести до завершения структурную реформу предприятий ВПК, которая позволит осуществить концентрацию ресурсов. Планируется, что в ВПК будут функционировать 55 укрупненных структур.
Увеличивается размер инвестиций в оборонную отрасль. И задача руководства использовать эти финансовые ресурсы с наибольшей пользой для усовершенствования ВПК.
Еще одна важная задача стоит перед ВПК - добиться оформления госзаказа, который загрузит предприятия на несколько лет, что позволит начать постепенное оснащение заводов современным оборудованием и материалами, а также профинансировать новые научные разработки, которые позволят выйти на принципиально новый уровень в производстве российского вооружения.
Технологическая модернизация и структурное реформирование оборонной отрасли позволит обеспечить подъем гражданского сектора российской экономики. Участие оборонной промышленности в выпуске товаров гражданского назначения укрепит устойчивость ее функционирования в период нестабильного рынка вооружений, а также привлечет в оборонную отрасль частный капитал.
Трудно сейчас сказать, насколько выполнимы, поставленные перед оборонной отраслью и органами исполнительной власти России, задачи и то, насколько качественно будут реализованы намеченные мероприятия, но одно неоспоримо: назрела жизненная необходимость в коренных преобразованиях в промышленной и научной отрасли и, особенно, в его передовой части - ВПК.
Использованы материалы:
http://www.ria.ru/analytics/20120514/649097721.html
http://www.pppinrussia.ru/main/novosti/news/closeup/4120
http://www.xserver.ru/user/spvpk/
Вас заинтересует
Минобороны планирует изменить систему ремонта и обслуживания военной техники
Россия подготовилась к прекращению военно-технического сотрудничества с Украиной
Светлое силиконовое будущее
Реформирование российского гособоронзаказа: эффективность прежде всего
Россия удвоит производство ракетных комплексов