Вот
угги купить цена.
На участке «Восточно-Приновоземельский-1» шельфа Карского моря «Роснефтью» было открыто нефтегазоконденсатное месторождение, запасы только первой «ловушки» которого оцениваются в 100 млн. тонн нефти и 338 млрд. кубометров газа. Особо подчёркивается то, что нефть в этом месторождении Карского шельфа сверхлёгкая и по составу близка сорту Siberian Light. Месторождение было исследовано благодаря успешному бурению арктической скважины «Университетская-1». Это самая северная скважина в мире, располагающаяся в 250 км от материковой части России. Общая глубина скважины составляет около 2113 м.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин:
Могу проинформировать вас об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции. Получена первая нефть. Эта прекрасная лёгкая нефть (...) Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в её достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение «Победа».
После проведённого «Роснефтью» анализа выяснилось, что общие запасы сырья в структуре «Университетская-1» (участок «Восточно-Приновоземельский-1») составляют около 1,3 млрд. тонн нефтяного эквивалента (н.э.) Если говорить о запасах всех трёх «Восточно-Приновоземельских» участков, то они просто колоссальны. По самым скромным подсчётам это около 87 млрд. баррелей лёгкой нефти.
В «Роснефти» говорят, что такая ресурсная база Карского шельфа по своим объёмам сопоставима со всей нынешней ресурсной базой Саудовской Аравии и превосходит объёмы нефтегазоконденсатных месторождений Мексиканского залива и арктического шельфа Канады и Аляски. Ну, сопоставление с ресурсной базой Саудовской Аравии несколько преувеличено, если учесть, что у Эр-Рияда примерно 260 млрд. баррелей в активе, а вот с Кувейтом или ОАЭ сопоставлять «карскую копилку» вполне можно.
Получается, что Россия в Арктике открыла свои нефтяные «Арабские Эмираты», и все ресурсы этих месторождений по праву принадлежат именно Российской Федерации.
Трансформируя указанные объёмы в денежный эквивалент при учёте нынешней стоимости барреля нефти (97-98 долларов), можно получить сумму примерно в 8,5 трлн. долларов — астрономические значения, одно только упоминание которых тут же приводит к нервному закусыванию губ «друзьями России».
Спустя буквально сутки после известий об открытии и исследовании месторождений на участке «Восточно-Приновоземельский-1» «друзья России» решили сделать первый шаг, чтобы Россия по поводу случившегося не впадала в особую эйфорию. Для этого к делу решили привлечь одну очень известную своей избирательностью по отношению к защите природы организацию. Это
Greenpeace. На сайте
Гринпис появилась статья, в которой выражается «серьёзная обеспокоенность» тем, что Россия начинает работу по освоению арктического месторождения.
Гринпис:
Гринпис заявляет, что государственному нефтяному гиганту рано праздновать победу в Арктике. Компании придется разрабатывать это месторождение в самых суровых в мире климатических условиях, в которых даже более технологически подготовленные компании уже потерпели неудачу, а любая ошибка может вызвать катастрофу.
Перевод с гринписовского на русский:
эй ты, Россия, остынь! Какие ещё триллионы долларов?! Мы сделаем всё, чтобы «любая ошибка» во время таки состоялась, как в своё время хотели сделать на «Приразломной»... С животной любовью к тебе, защитник твоей природы - Greenpeace.
Ситуацию отдельно комментирует руководитель энергетической программы Greenpeace РФ г-н Чупрунов:
Добывать нефть с глубины в 100 метров в течение четырёхмесячного периода, когда море свободно ото льда, посреди айсбергов, в условиях штормов, на участке, окруженном хрупкими заповедными зонами, где дикая природа находится под охраной, – эти планы выглядят поистине безумной затеей. (…)
Этот проект является рискованным и потому, что он жизнеспособен только при массированной поддержке государства, которое освобождает его от большинства налогов на исключительно длительный период. Мы считаем, что гораздо более мудрым было бы вкладывать государственные средства не в мега-проекты в советском стиле, а в инновационные технологии, обеспечивающие энергоэффективность, которые способны сэкономить для России больше средств, чем принесет добыча арктической нефти, а также помогут сохранить климат.
Ну, конечно же забота о климате... О чём же ещё?.. «Фукусима», тоннами сливающая радиоактивную воду в океан — нормально; выход Канады из Конвенции ООН по изменению климата — отлично; нератифицированный Киотский протокол парламентом США — тоже замечательно. И тут, понимаешь, Гринпис решил вспомнить о дикой природе, сохранении климата и даже инновационных технологиях Российской Федерации.
Понятно, что в ближайшем будущем одними «гринписовскими» озабоченностями дело не ограничится. Ведь все российские «партнёры» после аналитических выводов «Роснефти» о ресурсной базе Карского шельфа осознали, что Россия с нынешнего 6-7 места по уровню разведанных запасов нефти автоматически (и главное — официально) переходит в первую тройку нефтевладельцев мира. Впереди только Венесуэла (около 295 млрд. баррелей) и Саудовская Аравия (260 млрд баррелей). У России вместе с карскими богатствами теперь около 175 млрд. баррелей.
Очевидно, что один только факт вхождения России в первую тройку стран мира по уровню запасов нефти при одновременной второй позиции России по уровню добычи «чёрного золота» (первое — у Саудовской Аравии) даёт государству дополнительные рычаги на мировом нефтяном рынке. Конечно, инновации — перспектива хорошая, но ведь было бы реально глупо в нынешних условиях давления на Россию взять и отказаться от использования нефтяных рычагов. Уж по меньшей мере, не зазорно. Такого резкого отказа, способного похоронить российскую экономику, от Москвы ждут "партнёры". Но вот только отказываться явно никто не собирается, а потому стоит ожидать новых «партнёрских» провокаций в отношении российского нефтегазового сектора, с помощью которых (провокаций) будет сделана попытка реализовать политику сдерживания страны, играющей более чем существенную роль в мировой энергетике.
Но жажда политических провокаций — одно, а реальная заинтересованность иностранного бизнеса в инвестировании в столь прибыльный «Карский проект» - совсем другое. Будет любопытно понаблюдать за тем, чья же возьмёт: экономический прагматизм зарубежного бизнеса или политические тараканы в головах западных чиновников, никак не способных избавиться от бациллы Холодной войны.
Вас заинтересует
Игра "по-чёрному"
Саммит ОПЕК: шутки с ценами
Соединённые Штаты Америки — новый нефтяной гигант?
Проблема Арктики становится все актуальнее
Нефть и газ — России, оружие — Асаду