Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Абрамскапут: Россия готова к танковому «прорыву

Абрамскапут: Россия готова к танковому «прорыву»


Вот строительство загородного дома. История создания перспективного танка «Армата» началась в середине 80-х. В ответ на появление американского тяжелого танка M1 Abrams и немецкого Leopard 2, в СССР был взят курс на создание «танка двухтысячного года». И сразу несколько ведущих КБ получили секретные задания.

В годы «холодной войны» на вооружении Советской армии были танки Т-72Б и Т-80У. Они не уступали технике потенциального противника в боевой мощи, а в отношении безопасности экипажа танка даже превосходили. После Ливанской войны у наших танков появилась навесная динамическая защита. Но уже к началу 90-х наметилось отставание от натовской техники в части систем управления огнем и электронной техники.

Решению этих задач советские конструкторы придумали звучное название – «Абрамскапут!» А сами секретные разработки получили кодовые названия. Вот только некоторые из них: «Объект 299», «Бунтарь», «Объект 450», «Боксер», «Молот».

Некрасивая история

По сути «Боксер» и «Молот» - это одно и то же техническое задание. Его выполняло Харьковское КБ машиностроеня (ХКБМ), а смена шифра произошла из-за шпионского скандала, когда часть информации о «Боксере» украинские конструкторы «слили» англичанам.

С ХКБМ связана еще одна история. 152-мм пушка для новых танков изначально разрабатывалась ЦНИИ «Буревестник» для машины, которая создавалась в Ленинградском КБ «Спецмаш» под шифром «Объект 299». Харьковчане заполучили себе 152-мм пушку только после того, как был изготовлен опытный образец для «Спецмаша» – можно сказать, что Харьков буквально украл пушку у Ленинграда.

Танк предельных возможностей

Перспективный танк изначально было решено оснастить 152-мм пушкой. В качестве выстрелов к ней использовались бронебойные оперенные подкалиберные снаряды «Грифель-1» и «Грифель-2», а также осколочно-фугасный снаряд «Грифель-3» разработки московского НИМИ.

Мощную, но тяжелую и длинную пушку требовалось разместить на новом шасси, и эту задачу поручили Ленинградскому Кировскому заводу (впоследствии получившему название КБ «Спецмаш»). Предлагаемые в проекте решения были настолько смелыми, что некоторые из них реализуются на практике только сейчас.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о создании перспективного танка под кодовым названием «Объект 299» рассказал главный конструктор питерского КБ «Спецмаш» Виктор Николаевич Макухин.

«Перед нами была поставлена армзадача - создать унифицированное шасси, которое можно было бы использовать при производстве танков, тяжелых БМП, инженерных машин и для носителей противотанковых ракет. И с этой работой мы справились на «отлично». Кстати, этой разработкой сразу же заинтересовалась одна из зарубежных стран», - вспоминает Виктор Макухин.

Конструкторы «Спецмаша» предложили разместить моторно-трансмиссионное отделение в носовой части танка, за ним должна была находиться броневая капсула с экипажем, а вся корма отдавалась под боевое отделение.

«Перспективный танк должен был иметь необычную для отечественного танкостроения компоновку, оригинальное вооружение, а также нестандартный подход к размещению экипажа», – говорит Виктор Макухин.

Питерцы поместили экипаж в бронированную капсулу. Этот вариант сильно отличался от харьковского. У них экипаж находился в башенном модуле. По, этому проекту, получившему шифр «450», схемы с вынесенным вооружением рассматривались не раз, но реализовать их так и не смогли. Кроме того, были проблемы с силовой установкой.

Судя по доступным эскизам и конструкторской модели, хранящейся ныне в музее ХКБМ, диаметр погона на 450-м был очень мал и вряд ли бы он выдержал мощную 152-мм пушку, запланированную к установке. Так что говорить о каком либо приоритете Харьковского КБ применительно к современным вариантам компоновки перспективного российского танка абсолютно – неправомерно.

«Объект-187»

Работы над перспективными машинами велись и в Нижнем Тагиле. Любая тагильская машина была надежнее харьковских и питерских. А главное – стоимость производства. В начале 90-х мы противостояли всему миру. И танков должно было быть много, потому, что в случае большой войны, танковые завод были бы непременно уничтожены практически в первую очередь. И в этой ситуации по критерию «цена–качество», за тагильцами оставалось первое место.

У Министерства обороны был выбор: тагильский «Объект 187», харьковский недоделанный проект «Молот», либо питерский 299. Да, он превосходил конкурентов по защищенности, огневой мощи и потенциалу модернизации. Но для того, что бы довести сырой проект, нужны были деньги. А на дворе – 1991 год, средств нет. Министерство обороны выбрало самый дешевый путь и сделало ставку на Т-90 с комплексом вооружения «Иртыш». Но их успели произвести всего 150-200 штук, а потом и это производство свернули. С отделением Украины от России, Харьков отпал естественным путем. Хотя был период, когда Россия и Украина хотели вместе делать машину на базе «Объекта 187» с харьковским двухтактным двигателем 6ТД2. Но затем, два государства разошлись окончательно и проект умер.

По непроторенной дорожке

Перспективный танк должен иметь мощный двигатель. Его разработка велась по двум направлениям. Для танка «Объект 299» предполагалось создать газотурбинный двигатель мощностью около 1800 лошадиных сил, с расходом топлива на уровне современных дизелей.

«За право создания «перспективного танка» боролись и наши тагильские коллеги. И в честном соревновании нащ вариант с газотурбинным двигателем проиграл их дизельному варианту», - признается Виктор Макухин.

Танк – ракетоносец

Особый интерес представляет «Объект 299» в ракетной версии. Эта машина должна была оснащаться пусковой установкой для противотанковых ракет. В кормовом боевом отделении предлагалось поместить вертикальную пусковую установку с 30 ячейками для ракет. Но эта идея так и не была реализована. В СССР отсутствовали ракеты, пригодные для использования на «Объекте 299».

«Догнать и перегнать» по-американски

В этот же период США приступили к разработке своего перспективного основного боевого танка, не уступающего по своим характеристикам «Объекту 299». В качестве платформы для создания нового танка был выбран корпус, ходовая часть и силовая установка танка М1 Abrams. Проект получил название ASM Block III.

В корпусе танка впервые в практике американского танкостроения был размещен карусельный автомат с вертикальным расположением выстрелов. В качестве вооружения была применена дистанционно управляемая гладкоствольная 140-мм пушка, установленная на лафете в башне минимальных габаритов. Экипаж танка из трех человек располагался в корпусе. Так же как и у российского аналога, отделение управления было защищено перегородкой с целью создания бронекапсулы для экипажа. Телевизионные приборы наблюдения размещались в башне, оптические приборы наблюдения – в корпусе.

«Объект 299» - это видеокамеры и тепловизоры

Экипаж, размещенный в капсуле, мог управлять танком только в одном случае, - машину требовалось оснастить перископическими приборами в крыше обитаемого отделения. Кроме того, танк должен был получить систему камер для кругового обзора и специальный прицел для управления огнем орудия. Камера и тепловизор должны были находиться на лафете пушки и обеспечивать прицеливание. И питерские конструкторы почти решили эту проблему.

На 1997 год были запланированы государственные испытания «Объекта 299». Созданные в КБ «Спецмаш» опытные образцы российской спецтехники уже прошли тестирование на самом предприятии. Но в 1996 году финансирование этого проекта неожиданно прекратилось.

«То, что мы создали по проекту «Объект 299», на мой взгляд, не потеряло своей актуальности и сегодня», - заявил в интервью телеканалу «Звезда» главный конструктор питерского КБ «Спецмаш» Виктор Макухин. Косвенно эти слова подтверждает и наш разговор с заместителем директора этого предприятия Владимиром Анатольевичем Войцеховским. 25 лет назад он занимался этой разработкой, и считает, что сегодня слишком рано раскрывать все секреты перспективного танка.

«Вот я начал утром с Вами говорить на эту тему, а у меня сразу городской телефон отключили», - то ли в шутку, то ли всерьез заявил Владимир Анатольевич.

Не случайно поступающий в войска танк нового поколения «Армата» будет иметь сразу несколько «сходств» с «Объектом 299»: нестандартную для отечественных танков компоновку: моторно-трансмиссионное отделение в передней части корпуса и общий объем для размещения экипажа, выполненный в виде отдельной бронированной капсулы. Все это говорит о том, что наработки по «Объекту 299» не пропали и нашли свое применение. От первых испытаний ходового макета «Объект 299» до начала поставок серийных танков с оригинальной компоновкой прошло почти три десятилетия, но интересные и нестандартные идеи все же дошли до полноценной реализации на практике.

Но нельзя говорить, что «Объект 299» - это полноценный прототип сегодняшнего перспективного танка. Эксплуатация танка с турбиной слишком дорога. И поэтому когда в Министерстве прорабатывалась концепция «Арматы» – требовалось именно модульное МТО, чтобы перспективный танк мог быть как с двигателем, так и с турбиной. Конструкционная схема корпуса тагильского «Объекта 187» в последующем была доработана и перекочевала на объект 195, а потом и на «Армату».

Вас заинтересует

  • Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)
  • Танк Т-95 с "Бурлаком": лучше, чем "Черный Орел"
  • Проект перспективного танка «Объект 299
  • Проекты боевых машин поддержки танков «Объект 781
  • Проект тяжелого танка с электротрансмиссией «Объект 253



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 022 | Добавил: Админ | Дата: 14-12-2014, 22:01 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    DonaldOi   14 декабря 2014 22:01
    Любая тагильская машина была надежнее харьковских и питерских. А главное – стоимость производства.

    Steambhwr   14 декабря 2014 22:01
    Всё правильно уважаемый и уж если говорить,то Т-90 как и модернизированный Т-72 — хороший, годный современный танк, о чём уже было сказано выше добрую сотню раз, хоть и не лишённый недостатков. Да, в чём-то он может быть и хуже «Леопарда-2» и других западных шушпанцеров, однако российская промышленность может его выпускать, как и запчасти к нему, а отечественные ремонтники знают, как его ремонтировать, что немаловажно. Школота, устраивающая срачи в интернетах, просто забывает, что воюют не миллиметры калибров и не километры в час скорости. Да даже не танки воюют. Воюют люди, и итог боя зависит от огромного множества факторов, в частности, от применения авиации, артиллерии и других родов войск, слаженности их действий и степени головожопости командования. Каким бы ни был крутым танк, вертушка, вооружённая ПТУРами, разберёт на металлолом целую колонну таких жестянок, если их не прикрыть от атак с воздуха, что с блеском подтвердила «Война в Персидском заливе», когда абсолютное большинство танков Т-72 было пробито с бортов кумулятивными боеприпасами. Хитрожопые американцы, пользуясь превосходством в СУО и разведке, поражали иракские танки ПТУРами, установленными на «Бредли», при этом иракцы узнавали о том, что их обстреливают уже после того, как по броне начинали щёлкать снаряды.

    Breesolamma   14 декабря 2014 22:01
    Хотя бы получилось внедрить на Армату большинство задумок !Российские танки получались не хуже западных, так что должно всё выйти в нормаль !

    Hermantew   14 декабря 2014 22:01
    Да уже б наконец то! как бывший командир Т-62...

    MaksSoks   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Starover_Z

    Donnellmt   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Starover_Z

    valera.fadeev   14 декабря 2014 22:01
    а вот и оригинал: http://lurkmore.to/т-90

    AssindaHEMS   14 декабря 2014 22:01
    Всё верно,просто до того уже дошло,что мне приходилось обьяснять терминами и матерными словами о способах и применении танков в боевых условиях,как выпускнику ЧВТКУ,мне это не сложно было сделать,но наша молодёжь по курсу потреблятства и отсутствия знаний по военному делу,далеки от идеала,привыкли видеть картинку и по ней оценивать боевые качества ОБТ,вот и пришлось прибегнуть к более понятному для них языку,да и каждый раз печатать надоедает про одно и то же.

    AaronRit   14 декабря 2014 22:01
    Вопросы прежние -связь, связь и еще раз связь... реализована ли концепция "реального времени боя", как налажен обмен данными? Или опять "командирский танк с рацией"?

    s12nataCef   14 декабря 2014 22:01
    Харьковские танки, похоже, кончаются. Там сейчас реальная проблема с сельхоз. тракторами. Разрешено торговать рисом и зерном пшеницы. Рис в Крыму, а на производство пшеницы не хватает более 50% тракторного парка. А если еще учесть, что они Китай с поставками по зерну кинули... Да, и хрен с ними! Пусть сами разбираются.

    gsa-crot75   14 декабря 2014 22:01
    Вы думаете почему Меркель так суетится? Ей американцы походу земли украины посулили.Недавно видел передачу немецкого телевидения о добыче угля в Германии.Там уже народ бунтует. Под угольные разрезы уходят сельхоз. земли. Уже много старых деревень и небольших городков исчезло.А тут плодородная земля,неплохой уголь (у немцев бурый). И все на халяву! Поэтому трактора и прочая с/х техника будет. И работать за гроши тоже кому будет.

    gsa-crot75   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: svp67

    Michaelrada   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Rakti-Kali

    Ditmondej   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Kars

    avto-108   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Крэнг

    mirarkh   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Kars

    s12nataCef   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Крэнг

    Pokerim   14 декабря 2014 22:01
    Смотрю вот из последних разборов--не вижу чем сирийские Т-72 такие прям чем то лучше Т-64http://pfc-joker.livejournal.com/68631.html Тем самым, общие достоверные потери бронетехники лоялистов в Джобаре составляют на данный момент 14 единиц: 9 танков (5 Т-72М и 3 Т-72АВ сожжено, один Т-72АВ захвачен повстанцами) и 5 БМП (одна БМП-2 и 4 БМП-1 – все сожжены).

    Bombapdd   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Kars

    proftermalhom   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Крэнг

    lexa77   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Крэнг

    Dmitrifen   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Kars

    Zhemsuzh   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Крэнг

    Josephsok   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Kars

    RonaldFam   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Kars

    morg   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Крэнг

    алексей   14 декабря 2014 22:01
    Все эти танки т 64, т 72, т 80, т 90 в нынешних условиях оказались беззащитны от воздействия ударного ядра в крышу башни такие ПТРК как NLAW, TOU-2B, ERiX, MiLAN, Javelin, Spaik c вероятностью девяносто процентов пробьют динамическую защиту и броню башни, вызовут пожар, детонацию бк и танк превратится в груду искорёженного металлолома.

    PaPcEnD   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Вадим237

    PaPcEnD   14 декабря 2014 22:01
    У нас таких ПТУРов не водятся, а у противника водятся и в ближайшее время может получить широкое распространение, тем более ударное ядро совершенствуют, НИИ Стали проводил испытания как раз с миной ТМ 83 которые показали что ни ДЗ Контакт 1 ни Контакт 5 защиту борта от ударного не обеспечивает, у нас есть такая мина которая выстреливает ракету к танку, пролетая над башней ракета взрывается и поражает крышу башни ударным ядром- только не помню как эта мина называется

    kolinka   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Вадим237

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Абрамскапут: Россия готова к танковому «прорыву