Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Русские поднимутся на священную войну?

На одном англоязычном блоге, тематически относящемся к аналитике событий в России, появилась статья о грядущем «джихаде», который устроят миру русские православные. Нет, это не описка. Перевод точный, в оригинале «Orthodox jihad». Священную войну русские развяжут… против Запада.

Русские поднимутся на священную войну?


Материал появился в блоге irrussianality.wordpress.com. Блог принадлежит профессору университета Оттавы Полу Робинсону, который пишет на темы русской и советской истории, военной истории и военной этики.

Но не подумайте плохо об этом человеке. Не торопитесь.

Товарищ Робинсон цитирует Джона Шиндлера (John Schindler), бывшего служащего Агентства национальной безопасности США и профессора американского Военно-морского колледжа. По мнению отставника, Россия ведёт «православный джихад» против Запада.

Война на Украине, сообщает упомянутый Шиндлер, очень сильно смахивает на вариант священной православной войны. По словам профессора, Москва реализует «вирусную идеологию», пропитанную смесью ксенофобии, «чекизма» и «воинствующего православия». Именно этим набором Кремль оправдывает свои действия. И именно этим объясняется, почему Запад должен противостоять России — «любой ценой».

Шиндлер идёт и дальше, заявляя, что Кремль ныне полагает, что он находится «в состоянии войны с Соединёнными Штатами, православной священной войны».

В своём блоге для «American Conservative» Род Дрэер пишет, что он находит сочинения Шиндлера «проницательными». Товарищ Робинсон с этим не согласен. По его мнению, Шиндлер как раз совершенно не понимает позиции православного богословия на тему войны. Кроме того, Шиндлер цитирует Ивана Ильина в поддержку своего тезиса, называя «священную войну» примером «ильинизма». Но труды Ильина на тему насилия не могут поддерживать такой вывод.

Тезис о священной войне не получил такого же признания в православном богословии, как получил у католиков, напоминает канадский аналитик. Православные богословы в подавляющем большинстве склонялись к мысли о том, что война иногда «необходима» (как меньшее зло), но никогда не может считаться «праведной».

Отец Александр Уэбстер отмечал, что, в отличие от католицизма, разработавшего «теорию справедливой войны», православие разработало «этики допустимой войны».

Известный исследователь средневековых церковных документов и византийских военных руководств отец Стэнли Харакас пришёл к выводу, что «православная святоотеческая традиция редко восхваляла войну» и «никогда не называла её «праведной» или моральным благом».

Робинсон указывает, что на совещании православных богословов в Минске в 1989 году было сделано заявление о безоговорочном осуждении православной церковью войны — как зла. Тем не менее, церковь признаёт, что для защиты невинных и для обороны своего народа от несправедливого вторжения, от преступников и ради свержения угнетателей иногда приходится прибегать к оружию.

В 2000 году на Юбилейном Соборе были сформулированы аналогичные взгляды на войну: церковь признаёт войну злом, но не запрещает своим чадам в ней участвовать, если речь идёт о безопасности соседей и восстановлении попранной справедливости. Но даже в таком случае война рассматривается хоть и необходимым, но нежелательным средством.

Католическая церковь — дело другое. Это она ввела концепцию крестовых походов и распространяла веру с помощью меча. Православная церковь подобной идеи никогда не одобряла. Она также не разделяла той веры, которой придерживались католики в средневековье — что гибель на священной войне якобы приводит к спасению души.

У православной церкви, продолжает автор, не было ни одного эквивалента «монахам-воинам»: тамплиерам, госпитальерам или тевтонским рыцарям. Сражавшиеся священники лишались сана.

Утверждения мистера Шиндлера об организации современной Россией «православного джихада», таким образом, демонстрирует лишь невежество теоретика в области православия.

Что касается Ивана Ильина, то Робинсон, не раз писавший о работах философа, напоминает, что, несмотря на твёрдость Ильина в вопросе ведения войны против зла, тот отмечал, сходясь здесь с православным богословием, что «необходимость» не означает «праведности». Ильин писал, что всякая война без исключения есть нравственно виновное деяние. Он доказывал, что меч — не «святой».

Усилия Шиндлера «заручиться» поддержкой Ильина снова демонстрирует глубокое невежество теоретика, пишет Робинсон.

В финале материала автор переходит к Западу. По мнению канадца, смесь либеральной демократии, свободного рынка и «прав человека» сегодня заменила на Западе христианство как идеологию выбора. Однако убеждение в «праведности» войны, затеянной ради распространения идеологии, сохранилось. Но это Запад.

В России не существует понятия «священной войны» в православном варианте.

Итак, добавим от себя, объективный судья профессор Робинсон, что называется, «дал прикурить» очередному русофобу Шиндлеру, попытавшемуся подвести теоретическую базу под войну, якобы разжигаемую Кремлём. В ход у мистера Шиндлера шли и спекуляции понятием «джихад», и ссылки на Ильина, и даже «чекизм», который при всём желании трудно приписать к православным институциям.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Церковь, разделённая линией фронта
  • Не воюйте с Россией: хуже будет!
  • Слово пастыря
  • Третью мировую войну начнёт Псаки
  • Русские всегда правы, или Иракская авантюра Америки



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 064 | Добавил: Рыбокопище | Дата: 25-02-2015, 18:35 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    rumb   25 февраля 2015 19:32
    появилась статья о грядущем «джихаде», который устроят миру русские православные
    цитировать

    linkfrygonyk   25 февраля 2015 19:32
    На земле все люди делают только добро.Просто одни для себя, а другие для других.А из этой разницы и результат разный...
    цитировать

    krolik   25 февраля 2015 19:32
    В России не существует понятия «священной войны» в православном варианте.
    цитировать

    FREGAT   25 февраля 2015 19:32
    Нет понятия джихат в православии,но есть понятие крестовый поход в защиту христианства и он найдет понимание в сердцах славян.
    цитировать

    Elliottkelo   25 февраля 2015 19:32
    Цитата: SveTok
    цитировать

    Williamviam   25 февраля 2015 19:32
    не найдет.сто пудово!нас не трогают если-мы нестанем в дела их лезть.нравиться чучело им бородатое-удачи.нас не трожте.ответим а то
    цитировать

    Hermantew   25 февраля 2015 19:32
    На одном англоязычном блоге, тематически относящемся к аналитике событий в России, появилась статья о грядущем «джихаде», который устроят миру русские православные. Нет, это не описка. Перевод точный, в оригинале «Orthodox jihad». Священную войну русские развяжут… против Запада.- Если наши западоидные, так называемые "друзья-партнеры" опять решат собрать общаковую кучу геропского сброда, чтобы в очередной раз попытаться привить нам нацистско-дерьмократические "ценности", - то чтож, устроим им опять труднопроходимый джихад со снежным газаватом, а потом погоним крестовым походом на запад, где и воткнем красный флаг в их руинированные столицы.
    цитировать

    antonlomCef   25 февраля 2015 19:32
    "В России не существует понятия «священной войны» в православном варианте."Но есть еще в Православной,да и вообще в России понятие:"...Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя." Оно и содержит в себе защиту Отечества,в широком понимании,от своих стариков и детей,притесняемых врагом соседей(не важно какого вероисповедания) и до своей Христианской Веры и традиций дедов.Это в корне отлично от крестовых походов католиков,огнем и мечом подчинявших и насаждавших свою волю.Хотя Запад сегодня уже и не католический,а скорее постхристианский.Они пытаются уравнять Православие с ваххабитским джихадом и повесить ярлык:Православные-зло.
    цитировать

    FartboxrFaw   25 февраля 2015 19:32
    Цитата: ArMax
    цитировать

    Виталя   25 февраля 2015 19:32
    Цитата: Rarog
    цитировать

    Dwightguns   25 февраля 2015 19:32
    согласен с тобой на 100.и тому потверждений-тма.вот найти б хоть одну в россии семью где дед или брат не погиб.за Родину
    цитировать

    khitisoft   25 февраля 2015 19:32
    Статья это фигня. статья только часть информационной подготовки рядовых европейцев и америкосов к войне.
    цитировать

    Melia_munk   25 февраля 2015 19:32
    Цитата: Mitek
    цитировать

    SvetlanaKn   25 февраля 2015 19:32
    На земле все люди делают только добро.Просто одни для себя, а другие для других.
    цитировать

    Vasyl   25 февраля 2015 19:32
    Цитата: андрей юрьевич
    цитировать

    деман   25 февраля 2015 19:32
    Принципиальное свойство этих войн - Русские всегда были в обороне, а чтобы победить, надо наступать.
    цитировать

    RobertdUt   25 февраля 2015 19:32
    Но история в корне опровергает ваши заявления.Русские всегда оборонялись...а потом всем подряд отвешивали..)))!!!
    цитировать

    BelindaLiz   25 февраля 2015 19:32
    Финляндия не считается?
    цитировать

    RobertMt   25 февраля 2015 19:32
    и Крым Украина сама отдала? и теперь сама с собой воюет?
    цитировать

    gorik   25 февраля 2015 19:32
    и в Афганистан войска не вводились? и про Чехословакию тоже вовремя забыли?
    цитировать

    Roobertdymn   25 февраля 2015 19:32
    Начиная со средних веков, с крестоносцев.
    цитировать

    MilankaCef   25 февраля 2015 19:32
    Да не хочет никто войны!
    цитировать

    marisskkaya   25 февраля 2015 19:32
    Скорее наоборот, запад всегда ведет войну против России
    цитировать

    iconfinder   25 февраля 2015 19:32
    Цитата: андрей юрьевич
    цитировать

    Arkanasvorb   25 февраля 2015 19:32
    У православной церкви, продолжает автор, не было ни одного эквивалента «монахам-воинам»: тамплиерам, госпитальерам или тевтонским рыцарям. Сражавшиеся священники лишались сана.
    цитировать

    алексей   25 февраля 2015 19:32
    ну вот,и тут потомки князя...минуса полетели!!!
    цитировать

    kosmodian   25 февраля 2015 19:32
    ты не поверишь... староверы сами православные
    цитировать

    seectariasoto   25 февраля 2015 19:32
    Цитата: tvn
    цитировать

    SannySip   25 февраля 2015 19:32
    Цитата: андрей юрьевич
    цитировать

    butih77   25 февраля 2015 19:32
    Апологеты иудейской веры уничтожали в первую очередь Волхвов, которые и были оплотом Православия Русов. А христиане для них были точно такими же язычниками, как и они для христиан. Язычник (язык никакой) и есть иностранец, разница лишь в том, что одни из них пришли на чужую землю.
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Беговел: отзывы врачей и покупателей 100bike.ru
    Поликарбонатная теплица: характеристики, размеры, отзывы zavodteplic.com.ua
    Дизайн интерьера - это behome-design.ru
    Чем славится Москва в сфере народного промысла: символы русского народного искусства kingos.ru
    "Дедики" - что это такое? dedic.store
    Генератор 10 кВт дизельный с автозапуском aggrussia.ru
    Tinder рассказал, как повысить шансы на удачное знакомство tindar.ru
    Navechno.ru: отзывы о сайте
    Шуба из кролика: отзывы и уход megameh.com
    Где и кем работать: химическая технология химиятут.рф
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Русские поднимутся на священную войну?