Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Зачем спецпредставитель Госдепа США Шон Кейси прилетал на Украину

Зачем спецпредставитель Госдепа США Шон Кейси прилетал на Украину


Религиозные вопросы в наше время становится трудно отделить от политических, поэтому американской дипломатии важно держать руку на пульсе, особенно в этом важном регионе

Вот защита сайта и защита от ddos-атак, а также https://antiddos.biz/ . На Украине на днях побывал с визитом специальный представитель Государственного департамента США по религиозным и глобальным вопросам профессор Шон Кейси, передает украинский портал «Громадський простір» со ссылкой на Институт религиозной свободы. В Киеве он провел ряд встреч с лидерами христианских конфессий, а также чиновниками и экспертами. Кейси побывал у главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарха Филарета, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария, управляющего делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Антония и бывшего лидера Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископа Любомира Гузара. Американский гость рассказал о деятельности Управления по вопросам инициатив религиозных сообществ, созданного при Госдепартаменте США в августе 2013 года. Участники встреч обсудили межконфессиональную ситуацию на Украине, государственно-церковные отношения, религиозные аспекты «российской агрессии» на востоке страны, «факты нарушения прав верующих на оккупированных украинских территориях в Крыму и Донбассе». Представителя Вашингтона сопровождали заместитель политического советника посольства США на Украине К. Токо, сотрудник политического отдела Б. Кэмпбелл и ассистент Дж. Вистранд.

Напомним, что профессор Кейси в 2008 году работал в предвыборном штабе Барака Обамы. Он известен многочисленными работами о пересечении религиозных вопросов и государственной политики. В августе 2013 года, представляя новое Управление, директор бюро Белого дома по межрелигиозному партнерству и сотрудничеству Мелисса Роджерс рассказала о трех основных задачах, поставленных перед этим подразделением. Оно должно было содействовать устойчивому развитию и более эффективному оказанию гуманитарной помощи; продвигать плюрализм и права человека, включая защиту религиозной свободы; способствовать повышению глобальной и национальной безопасности. Ранее Госдепартамент избегал тесной работы с религиозными общинами. Дипломаты мотивировали это тем, что не хотели нарушать Первую поправку к Конституции США, а также оправдывались незнанием нюансов учения и практик тех или иных конфессий. Ситуация начала меняться с приходом на пост госсекретаря Хиллари Клинтон.

Как писал портал Religion&Politics при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, в 2009 году глава отдела планирования Госдепа Джадд Бердсол начал организовывать совещания с участием дипломатов и приглашенных экспертов по вопросам взаимодействия дипломатии и религии. Позже на этой базе был создан «Форум по вопросам религии и глобальной политике» при Госдепартаменте США. Бердсол был уверен, что привлечение религиозных групп является необходимым. Он говорил, что «если бы вы являлись поборником строгого разделения церковных и государственных дел, думали бы, что американские дипломаты должны работать исключительно со светским обществом, то обнаружили бы огромные пробелы, которые невозможно иначе закрыть, например, взаимодействие с талибами». По его инициативе в 167 посольствах США были направлены анкеты с просьбой оценить их диалог с религиозными общинами в стране пребывания. Выяснилось, что в большинстве случаев он ограничивался приглашением на ужин лидеров местных религиозных общин. Все это в итоге послужило тому, что было принято решение об усилении работы с мировыми религиями.

Подробностей о переговорах спецпредставителя Госдепартамента США по религиозным и глобальным вопросам с главами украинских церквей пока немного. Возможно, это потому, что визит Кейси был ознакомительным. С другой стороны, есть некоторые нюансы, которые привлекают внимание. Первое. Во время беседы с управделами УПЦ МП митрополитом Антонием американский гость назвал возможность обращаться ко всем сторонам конфликта на востоке Украины преимуществом Украинской православной церкви Московского патриархата, передает украинский портал «фрАза». В то же время с политической точки зрения, по мнению Кейси, то, что УПЦ МП является единственной общественной институцией, которая равномерно присутствует почти на всей Украине, в частности, на территории, где ведутся боевые действия, ставит ее в сложное положение. Это так. Остальные православные конфессии, равно как греко-католики, периодически попрекают Украинскую православную церковь Московского патриархата ее «пацифизмом» и тем, что она будто бы выступает на стороне «сепаратистов». Хотя можно найти примеры, когда в центре и на западе Украины в епархиях УПЦ МП помогают тем, кто принимает участие в «антитеррористической операции» на стороне Киева. Но что именно имел в виду сам Кейси? Самое простое объяснение, которое сходу напрашивается, таким образом он, как человек и христианин, проявлял нормальное сочувствие той Церкви, которая сейчас в своей стране оказалась между молотом и наковальней. Вместе с тем, за словами спецпредставителя Госдепартамента США при желании можно увидеть намек на потенциальный раскол либо Украинской православной церкви Московского патриархата, либо самой Украины, что заставит определяться приходы и общины УПЦ МП, с кем пойдут они в будущее.

Второе. Профессор Кейси прилетел на Украину в те дни, когда там проходил Патриарший собор УГКЦ, а после него — Синод епископата, который продлится до 6 сентября. По словам секретаря Синода епископа Богдана Дзюраха, на нем будет обсуждена стратегия действий украинских униатов до 2020 года «в свете новых вызовов». По сообщению департамента информации Украинской греко-католической церкви, в момент открытия Синода, 30 августа, его члены «после молебна приняли присягу о неразглашении информации в отношении лиц, а также всего того, что может повредить Церкви». Еще одна интрига в том, что в предшествующем Синоду греко-католиков Патриаршем соборе впервые приняла участие делегация Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ во главе с архиепископом Игорем Исиченко, отколовшаяся от тела Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария. Разница между этими двумя общинами в том, что архиепископ Игорь поддерживает процесс объединения «автокефалистов» с униатами, а митрополит Макарий, подававший обнадеживающие сигналы, в какой-то момент вдруг развернулся на 180 градусов.

Все это затрагивает и интересы Константинопольского патриархата. Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале августа этого года патриарх Варфоломей в интервью немецкому католическому информационному агентству KNA выразил озабоченность в связи с ситуацией на Украине. Он заявил, что ожидает в скором времени встречи с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко. KNA напомнило, в 2008 году Ющенко пытался получить от Константинополя поддержку плана объединения православных и греко-католических христиан в «независимую украинскую Церковь», однако патриарх «вел себя сдержанно». В нынешней ситуации он не планирует визит на Украину, однако был бы доволен, если бы православные и греко-католики посчитали его своим духовным отцом и указали, что Константинопольский патриархат является их Матерью-Церковью и он хотел бы «оказаться достойными этого доверия в будущем». И, действительно, в конце августа в Стамбул прибыли два бывших президента Украины. Украинский портал «Религия в Украине» передавало, что Ющенко и Кравчук проинформировали константинопольского патриарха «о событиях в стране», заявив, что «видят в посредничестве Матери-Церкви и в содействии Его Святейшества каноническое решение глубокого церковного раскола в Украине и это станет неоценимым вкладом в восстановление национальной целостности благочестивого украинского народа». Пока нет явных оснований полагать, что в этой «церковной операции» в отношении украинского христианства принимает участие американская дипломатия. Однако, судя по всему, профессор Шон Кейси не случайно выбрал конец августа датой своего визита в Киев. Религиозные вопросы в наше время становится трудно отделить от политических, поэтому американской дипломатии важно держать руку на пульсе, особенно в этом важном регионе.

Вас заинтересует

  • Удар по православным душам
  • Как американцы Украину с Россией ссорили
  • Церковь, разделённая линией фронта
  • Унии и расколы: история православия на Украине
  • Путин и Папа сблизились благодаря Сирии ("Vatican Insider", Италия)



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 501 | Добавил: Рыцарь | Дата: 4-09-2015, 20:43 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Вести в 23:00 от 17.01.18
    КРАДУЩИЙСЯ «ОППОБЛОК»,…
    ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: Хотелось…
    УКРАИНА, КАК ВЫЗОВ РОССИИ
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    Пистолет-пулемет MAS-38…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    Православный календарь на…
    США создают очередной ИГИЛ…
    Айфонгейт: ошибка или…
    Пермь: дальше будет только…
    Оперативная сводка НМ ЛНР…
    Сирия новости 16 января
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    Будни ливийской демократии
    Трамп снова отступил и не…
    Пистолеты-пулеметы STA…
    Неонацисты обещают…
    Коротко о проблемах на…
    Военизированная…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Зачем спецпредставитель Госдепа США Шон Кейси прилетал на Украину