Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

2 сентября - День российской гвардии

Вот кухни из дерева. 2 сентября в нашей стране отмечается День российской гвардии. Этот военный праздник весьма молод - появился в календаре на основании президентского указа от 22 декабря 2000 года. Указ президента №2032 (22.12.2000) носит соответствующее название: «Об установлении Дня российской гвардии». Указ гласит:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии постановляю:
1. Установить памятный день - День российской гвардии и отмечать его 2 сентября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

2 сентября - День российской гвардии


Человеком, который привнёс в русскую военную терминологию слово «гвардия» применительно именно к отечественным формируемым подразделениям, являлся Пётр Первый. Небезынтересным фактом можно считать то, что российская императорская гвардия выросла фактически из так называемого петровского «потешного» войска. Другими словами – «потешное» войско Петра, которое было задействовано в игровых батальных сценах, стало прообразом будущей гвардии – подразделений, уже явно далёких от так называемой «потешности».

Историография сохранила имя первого гвардейца при царском дворе. Это Сергей Бухвостов. В 1683 году Бухвостов, который, по одним данным, был конюхом, а по другим – придворным стряпчим, изъявил желание служить в формирующемся Преображенском полку. Юный Пётр, назвавший Бухвостова впоследствии «первым русским солдатом», распорядился направить добровольца в бомбардирскую роту на должность «потешного пушкаря».

2 сентября - День российской гвардии


Сергей Бухвостов пережил своего императора на три года, а за время службы государю успел поучаствовать в многочисленных сражениях, включая Азовский поход, Полтавскую битву, сражение за Щецин. В ходе Северной войны Бухвостов получил военную должность, согласно которой должен был осуществлять непосредственную охрану государя во время походов и сражений. Дослужился человек, которого принято считать первым русским гвардейцем, до звания капитана гвардии. Примечательным фактом можно считать то, что ещё при жизни Сергея Бухвостова сам Пётр I повелел создать бронзовый бюст «первого русского солдата». А ведь это то большая честь – удостоиться столь высокой оценки своей службы со стороны самого императора Всероссийского.

Та скульптура до наших времён не дошла, зато в 2005 году в Москве на Преображенской площади был открыт новый памятник Сергею Бухвостову - уже, что называется, в полный рост. Скульптор – Вячеслав Клыков (лауреат Государственной премии СССР, 1982).

Просуществовала созданная Петром I императорская гвардия, пережив многочисленные реформы, вплоть до создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1918 году. За эти долгие годы своей истории гвардейские формирования русской армии были вовлечены отнюдь не только в события многочисленных дворцовых интриг и переворотов (к примеру, восхождение на трон императрицы Екатерины II), но и непосредственно в боевых операциях.

Комплектования гвардейских подразделений при Петре I велось преимущественно из подданных дворянского сословия. Однако вследствие потерь в ходе многочисленных военных кампаний отношение к набору в гвардейцы пришлось менять. Предпочтение при этом отдавалось тем военнослужащим, которые за годы службы по рекрутской повинности успели проявить себя с лучшей стороны.

Существовала при Романовых и практика зачисления в гвардию дворянских детей с момента их рождения. При этом детям с возрастом присваивались «очередные» звания, и к 16-17 годам дворянский сын, исходя из его офицерского чина, де-юре мог командовать взводом или ротой. Однако на деле такие юноши, не имевшие необходимого военного опыта, крайне редко допускались до реального командования подразделениями в условиях военных кампаний, так как по-настоящему опытные гвардейцы (да и не только гвардейцы) прекрасно понимали, что амбиции (если не сказать - спесь) юных «офицеров» были не лучшим подспорьем в военном деле.

Попытку провести масштабную реформу гвардейских формирований предпринял император Павел I. По его словам, необходимо было «отлучить от армии» тех офицеров, которые числятся в гвардейских чинах лишь формально, и при этом позволяют себе месяцами (а то и вовсе) не появляться в частях. Это решение Павла I в дворянской среде было встречено крайне негативно. Мало того, император Павел ввёл систему наказаний (включая телесные) для дворян, которые не исполняли военных приказов или принимали службу в гвардейских подразделениях за банальную формальность. Некоторые историки считают, что эти «посягательства» на дворянское сословие со стороны Павла I стали одной из причин заговора против императора.

Несмотря на то, что Павел фактически не успел провести полноценное реформирование, гвардейская среда всё же подверглась существенным переменам. Одно из важнейших изменений – это активное привлечение к гвардейской службе представителей низших сословий. При императоре Александре I появляются гвардейские батальоны (а потом и полки), полностью сформированные из удельных крестьян. Так, в 1806 году в России был сформирован батальон императорской милиции, в котором служили крестьяне северо-западных территориальных единиц империи. А ещё через некоторое время звания гвардейских стали присваиваться подразделениям и соединениям, представители которых проявили себя исключительно с лучшей стороны в ходе той или иной военной кампании.

Особый статус имели гвардейские подразделения, осуществлявшие охрану непосредственно монаршей особы. В 1811 году в России формируется Собственный Его Императорского Величества Конвой, в котором первоначально состояли преимущественно казаки Кубанского и Терского казачьих войск. Это было по-настоящему многонациональное соединение, в котором императору служили не только русские (казаки), но и представители грузинского, крымско-татарского, черкесского и других народов. Первоначальным вооружением формирования были сабли различных образцов, длинноствольные ружья и пистолеты «на турецкий манер со стальной оправою».

2 сентября - День российской гвардии

Казаки Собственного Его Императорского Величества Конвоя


Первым командиром Императорского Конвоя был назначен Афанасий Бурсак, который впоследствии проявил себя в рейде атамана Платова, битве при Малоярославце, зарубежных походах русской армии. Императором Александром I Афанасий Бурсак за храбрость и мужество был награждён именным золотым оружием и многочисленными орденами.

Известно имя и последнего командира Императорского Конвоя. Это казак Георгий Рашпиль, уроженец станицы Георгие-Афипская Кубанского казачьего войска. Жизнь Георгия Рашпиля оборвалась 31 марта 1918 года в бою под Екатеринодаром (ныне – Краснодар) - в то время, когда уже не существовало ни Российской империи, ни императора, ни, соответственно, Конвоя.

2 сентября - День российской гвардии


После достаточно длительного периода забвения о таком термине как гвардия, в СССР его всё-таки решили вернуть «в строй». Произошло это знаменательное с точки зрения всей военной истории страны событие 18 сентября 1941 года. Тогда по решению Ставки Верховного Главнокомандования приказом народного комиссара обороны (пр. № 308), четырём стрелковым дивизиям — сотой, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские». Эти дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно. Так возродилась сама идея присваивать почётные наименования гвардейских подразделениям и соединениям, бойцы которых показали мужество и героизм.

Всего за Великую Отечественную войны гвардейский статус получили 17 армий, включая 6 танковых, а также 40 стрелковых, 9 механизированных, 14 авиационных, 7 кавалерийских корпусов и ещё десятки войсковых формирований.

2 сентября - День российской гвардии


Как уже было отмечено, в 2000 году приказом президента РФ у отечественной гвардии появился свой праздник. С этим праздником «Военное обозрение» сегодня поздравляет всех российских (советских) гвардейцев!

Вас заинтересует

  • 1 октября - День Сухопутных войск России
  • 19 сентября — День оружейника
  • С праздником, Гвардия!
  • 1 августа отмечается День тыла вооруженных сил РФ
  • 9 марта 1714 г. Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 718 | Добавил: кулак | Дата: 2-09-2015, 08:31 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » 2 сентября - День российской гвардии